Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Стройматериал будущего от швейцарских инженеров

Инженеры Федеральной политехнической школы города Лозанны (EPFL) в настоящее время заняты разработкой совершенно новых компонентов, используемых для строительства зданий - эти компоненты смогут генерировать электричество.


Конструкция у большинства современных зданий являет собой своеобразную сэндвич-панель, состоящую из нескольких расположенных послойно материалов, у каждого из которых свою функция: так, бетонное ядро поддерживает весь вес здания, изоляция (роль которой пока что прекрасно выполняет лайт баттс)  регулирует теплообмен, фасад же обеспечивает зданию эстетически привлекательный вид. Инженерами из EPFL предлагается радикально новое решение – объединение всех этих компонентов в единый строительный блок с множеством функций, который будет не только безопаснее, легче и энергоэффективнее традиционных строительных материалов, но сможет еще и вырабатывать электричество.

Сэндвич-панель нового типа сделана из плотной пены наподобие строительной, которая заключена между несколькими слоями стеклоармированного полимера (или GFRP). Инженеры первые работы над этим материалом композиционного типа  начали более 10 лет назад.

Теперешняя цель инженеров заключается в том, чтобы инкапсулировать тонкий гибкий лист из фотоэлементов под полупрозрачный слой стеклоармированного полимера. В случае, если им удастся это сделать, новый материал даст архитекторам большую гибкость при проектировании зданий по сравнению с традиционными строительными материалами на основе стекла и железобетона, а также жесткими солнечными панелями. Помимо этого, легкость и простота в изготовления изогнутых поверхностей из сэндвич-панелей открывает перед архитекторами новые возможности в сфере устойчивого  дизайна.

Также участие в создании электрогенерирующих сэндвич-панелей с недавнего времени принимает  швейцарская компания Flexcell, разрабатывающая тонкие, как листки бумаги, и такие же гибкие листы фотоэлементов. Хотя подобные листы имеют довольно небольшую производительность, их малый вес и объем, а также низкая себестоимость делают эти листы идеальными для инкапсуляции внутрь строительных компонентов.

Также у новых сэндвич-панелей имеются и другие значимые преимущества. Их изготавливают на фабрике в идеальных производственных условиях и транспортируют к месту строительства уже в полностью готовом виде. Это повышает качество сборки зданий и их безопасность, а также позволяет значительно сократить сроки строительства. Модульность, которой обладают сэндвич-панели, дает прекрасную возможность легкого ремонта или замены каких-либо поврежденных компонентов.

По мнению инженеров, для создания полностью готового для производства строительного блока им понадобится еще порядка двух лет.

-----------

Ищите отделочные материалы? В интернет-магазине Будсервис вы найдете все, что может вам понадобиться во время ремонта. Высокое качество, приемлемые цены.  

Комментарии:

igor Фитиленко
igor Фитиленко 18.07.12 08:45
rex Инженеры Федеральной политехнической школы города Лозанны (EPFL) в настоящее время заняты разработкой совершенно новых компонентов, используемых для строительства зданий - эти компоненты смогут генерировать электричество.
igor Фитиленко
igor Фитиленко 18.07.12 08:47
Иногда очень помогает использование металлопластиковой трубы в инженерных системам.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
1
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
2
Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых переменных звезд.

Звездные скопления предлагают отличные возможности для изучения звездной эволюции, поскольку представляют собой совокупность звезд с похожими свойствами, например, возрастом, расстоянием и начальным составом. В частности, астрономы часто ищут переменные звезды в скоплениях молодого и среднего возраста, что может иметь значение для улучшения понимания звезд до главной последовательности (PMS) и, сл...
23.09.20 16:55
0
3
Новый магазин Apple парит над водой

Новый магазин Apple парит над водой

Недавно завершенный Apple Marina Bay Sands, кажется, плывет по воде в Сингапуре.

Здание отличается большим количеством стекла, из него открывается потрясающий панорамный вид и к нему можно попасть через подводный вход. Общий дизайн Apple Marina Bay Sands вдохновлен культовым Пантеоном Рима и был создан в сотрудничестве с Foster + Partners. Здание основано на существующем павильоне на воде, в котором ранее размещался магазин Louis Vuitton, и является частью комплекса Marina Ba...
09.09.20 22:50
0
6
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0
13
Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Стимпанк, установленный на Таллиннской архитектурной биеннале в этом году, представляет собой впечатляющий павильон, который был кропотливо создан изгибами лиственных пород дерева.

В процессе сборки помогала система на базе Microsoft HoloLens под названием Fologram. Павильон Стимпанк был разработан Гвиллимом Яном и Кэмероном Ньюнхэмом из Fologram, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Он расположен на травянистом кургане и разделяет его на четыре пространства, из которых открывается вид на старый город Таллинна и Музей архитектуры. Это потрясающая работа, которая действите...
15.10.19 22:17
0
7
Проект нового театра на берегу реки в Китае

Проект нового театра на берегу реки в Китае

MAD Architects было поручено создать новый театр в Иу, провинция Чжэцзянь, Китай.

Здание будет расположено на берегу реки, и для создания этого проекта дизайнеры вдохновлялись китайскими джонками - традиционными местными лодками с парусами, которые послужат стеклянным навесом. Площадь Большого театра Иу (Yiwu Grand Theater) составит 95 290 кв.м. (примерно 1 млн. кв. футов) и будет состоять из большого театра вместимостью 1600 человек, второго театра на 1200 мест и конфере...
29.06.19 13:38
0