Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Update. Важный шаг к получению металлического водорода

Update. Важный шаг к получению металлического водорода
В продолжение темы о необычных материалах хотелось бы рассказать о попытках создания твердых субстанций на основе веществ, встречающихся на Земле или в ближайшем космосе только в газообразном или максимум в жидком состоянии. Один из самых распространенных газов – это водород. Тем интереснее было бы получить это вещество в виде твердого объекта, имеющего внутреннюю структуру металлической решетки.


 

В продолжение темы о необычных материалах хотелось бы рассказать о попытках создания твердых субстанций на основе веществ, встречающихся на Земле или в ближайшем космосе только в газообразном или максимум в жидком состоянии. Один из самых распространенных газов – это всем известный водород. Тем интереснее было бы получить это вещество в виде твердого объекта, имеющего внутреннюю структуру металлической решетки.

Эксперимент по созданию металлического водорода был поставлен в Химическом Институте Макса Планка, который находится в немецком городе Майнце, двумя учеными: Михаилом Еремцом и Иваном Трояном. Они утверждают, что им удалось получить искомый материал в лабораторных условиях. Многие специалисты, изучающие физику твердых тел, а также занимающиеся физикой высоких энергий, узнав о таком достижении, пришли в шок.

Сам металлический водород был предсказан еще в далеком 1935 году, и с тех самых пор в разных лабораториях мира пытаются получить этот материал. Однако, такие попытки можно признать безуспешными. Некоторые исследователи полагают, что металлический водород может предположительно существовать только в зонах огромного давления, вроде тех, что встречаются в глубинах Юпитера.

В наше время металлический водород продолжает будоражить умы физиков, исследующих процессы формирования твердых тел и воздействие высоких давлений. Особенно любят порассуждать об этом материале теоретики. В каком-то смысле металлический водород подобен графену, так как обладает разными уникальными характеристиками, важнейшая из которых заключается в явлении сверхпроводимости при температуре окружающей среды на уровне комнатных показателей. Поэтому если бы удалось создать такой материал и придумать способ поддерживать его в стабильном состоянии при условиях, подобных земным, а также обосновать технологию недорогого производства материала, то в итоге можно было бы сооружать энергетические сети, в которых электроэнергия передавалась бы без потерь на очень большие расстояния. Впрочем, не стоит ожидать что из нового металлического материала будут изготавливать привычные всем металлические конструкции, такие как радиаторные решетки, термотрансферная лента или промышленные агрегаты.

Михаил Еремец и Иван Троян заявили, что они добились формирования чего-то подобного металлическому водороду, разместив водород между алмазными остриями и затем сжав газ под давлением, равным 2.3 миллионов атмосфер, при практически комнатных температурных условиях. В результате водород приобрел темный оттенок и даже смог отражать световое излучение, а электрическое сопротивление  сократилось в десять тысяч раз.

Исследователи считают, что за такими метаморфозами скрывает свидетельство, говорящее о превращении газа в иной тип вещества. Образец был дополнительно охлажден до 30 градусов по шкале Кельвина и при этом сохранил свои электропроводящие свойства, что указывает на его металлическую природу.

В этом эксперименте смущает некоторый рост показателей электросопротивления при замораживании (у металлов оно должно снижаться), а также вероятное взаимодействие водорода с эпоксидной смолой или электродами, однако первый шаг на пути к получению столь востребованного материала можно считать завершенным.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Впервые на карту нанесена граница гелиосферы

Впервые на карту нанесена граница гелиосферы

Впервые на карту была нанесена граница гелиосферы, что позволило ученым лучше понять, как взаимодействуют солнечный и межзвездный ветер.

«Физические модели теоретизировали эту границу в течение многих лет», - сказал Дэн Рейзенфельд, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории и ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal. «Но впервые мы действительно смогли измерить его и составить трехмерную карту». Гелиосфера - это пузырь, созданный солнечным ветром, потоком протонов, электронов и альфа-частиц, который рас...
15.06.21 09:57
0
1
Смерть звезды сыграет в пинбол планетами

Смерть звезды сыграет в пинбол планетами

Четыре планеты, находящиеся в идеальном ритме вокруг ближайшей звезды, обречены на привязку к своей системе, когда их солнце погибнет, предсказывает новое исследование.

Астрономы смоделировали, как изменение гравитационных сил в системе в результате превращения звезды в белый карлик заставит ее планеты улететь с орбит и отскочить от силы тяжести друг друга, как шары в игре пинбол. В процессе они будут сбивать близлежащие обломки в умирающее солнце, предлагая ученым понимание изначального развития белых карликов с загрязненной атмосферой, которые мы видим сегодня...
14.06.21 12:20
0
1
Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Известная архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG) представила дизайн нового туристического центра в Вестеросе, Швеция.

В рамках проекта под оригинальной волнистой крышей, которая будет вырабатывать солнечную энергию, будет размещена большая часть основных услуг транспортной инфраструктуры города. Туристический центр Вестероса - это новый взгляд на проект, первоначально введенный в эксплуатацию еще в 2015 году. Его площадь составит 16 963 кв.м. (182 000 кв. футов). В нем разместятся автобусная станция, стоянка так...
13.06.21 12:49
0
-1
Астрономы заметили мигающего гиганта недалеко от центра галактики

Астрономы заметили мигающего гиганта недалеко от центра галактики

Астрономы заметили гигантскую «мигающую» звезду в центре Млечного Пути, находящуюся на расстоянии более 25 000 световых лет.

Международная группа астрономов наблюдала за звездой VVV-WIT-08, яркость которой уменьшилась в 30 раз, из-за чего она почти исчезла с неба. Хотя многие звезды меняют яркость, потому что пульсируют или затмеваются другой звездой в двойной системе, очень редко звезда становится тусклее в течение нескольких месяцев, а затем снова становится ярче. Исследователи полагают, что VVV-WIT-08 может принадле...
12.06.21 19:26
0
2
Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Целлюлозные заводы производят значительное количество отходов, и ученые довольно творчески подходят к тому, как их можно использовать.

Последний пример исходит от исследователей Университета Британской Колумбии (UBC), которые использовали отходы целлюлозного завода в качестве наполнителя для цемента, который оказался более прочным и устойчивым. Отходы, лежащие в основе этого прорыва, известны как зола уноса целлюлозных заводов (PFA), которую целлюлозно-бумажная промышленность Северной Америки производит более миллиона тонн ежего...
11.04.21 16:09
0
2
Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Проводящий гидрогель может найти применение в робототехнике и не только

Сейчас для создания устройства с высокой электропроводностью придется использовать твердые металлы. Но теперь ученые из Университета Карнеги-Меллона создали мягкий и гибкий материал, отвечающий всем требованиям.

Под руководством профессора Кармеля Маджиди исследователи начали с суспендирования чешуек серебра микрометрового размера в полиакриламидно-альгинатном гидрогеле. Когда этот материал впоследствии был частично дегидратирован, чешуйки серебра сцепились друг с другом, образуя сети, проходящие через матрицу гидрогеля. Эти сети были не только очень электропроводными, но и могли противостоять механическ...
21.03.21 13:29
1
2
Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Бактериальная биопленка выжимает масло из воды

Масло и воду очень трудно разделить, что затрудняет очистку загрязненной воды. Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что мембрана из бактериальной биопленки может эффективно пропускать воду, удерживая при этом масло.

Нефть представляет серьезную опасность для окружающей среды, когда случаются огромные разливы нефти, такие как Deepwater Horizon, но даже в меньших масштабах загрязнение может происходить в результате промышленных процессов. Всегда востребованы новые решения по очистке. В новом исследовании исследователи Университета Северной Каролины обратились за помощью к бактериям. Чтобы защитить себя от вред...
09.03.21 22:34
0
8
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0