Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Update. Важный шаг к получению металлического водорода

Update. Важный шаг к получению металлического водорода
В продолжение темы о необычных материалах хотелось бы рассказать о попытках создания твердых субстанций на основе веществ, встречающихся на Земле или в ближайшем космосе только в газообразном или максимум в жидком состоянии. Один из самых распространенных газов – это водород. Тем интереснее было бы получить это вещество в виде твердого объекта, имеющего внутреннюю структуру металлической решетки.


 

В продолжение темы о необычных материалах хотелось бы рассказать о попытках создания твердых субстанций на основе веществ, встречающихся на Земле или в ближайшем космосе только в газообразном или максимум в жидком состоянии. Один из самых распространенных газов – это всем известный водород. Тем интереснее было бы получить это вещество в виде твердого объекта, имеющего внутреннюю структуру металлической решетки.

Эксперимент по созданию металлического водорода был поставлен в Химическом Институте Макса Планка, который находится в немецком городе Майнце, двумя учеными: Михаилом Еремцом и Иваном Трояном. Они утверждают, что им удалось получить искомый материал в лабораторных условиях. Многие специалисты, изучающие физику твердых тел, а также занимающиеся физикой высоких энергий, узнав о таком достижении, пришли в шок.

Сам металлический водород был предсказан еще в далеком 1935 году, и с тех самых пор в разных лабораториях мира пытаются получить этот материал. Однако, такие попытки можно признать безуспешными. Некоторые исследователи полагают, что металлический водород может предположительно существовать только в зонах огромного давления, вроде тех, что встречаются в глубинах Юпитера.

В наше время металлический водород продолжает будоражить умы физиков, исследующих процессы формирования твердых тел и воздействие высоких давлений. Особенно любят порассуждать об этом материале теоретики. В каком-то смысле металлический водород подобен графену, так как обладает разными уникальными характеристиками, важнейшая из которых заключается в явлении сверхпроводимости при температуре окружающей среды на уровне комнатных показателей. Поэтому если бы удалось создать такой материал и придумать способ поддерживать его в стабильном состоянии при условиях, подобных земным, а также обосновать технологию недорогого производства материала, то в итоге можно было бы сооружать энергетические сети, в которых электроэнергия передавалась бы без потерь на очень большие расстояния. Впрочем, не стоит ожидать что из нового металлического материала будут изготавливать привычные всем металлические конструкции, такие как радиаторные решетки, термотрансферная лента или промышленные агрегаты.

Михаил Еремец и Иван Троян заявили, что они добились формирования чего-то подобного металлическому водороду, разместив водород между алмазными остриями и затем сжав газ под давлением, равным 2.3 миллионов атмосфер, при практически комнатных температурных условиях. В результате водород приобрел темный оттенок и даже смог отражать световое излучение, а электрическое сопротивление  сократилось в десять тысяч раз.

Исследователи считают, что за такими метаморфозами скрывает свидетельство, говорящее о превращении газа в иной тип вещества. Образец был дополнительно охлажден до 30 градусов по шкале Кельвина и при этом сохранил свои электропроводящие свойства, что указывает на его металлическую природу.

В этом эксперименте смущает некоторый рост показателей электросопротивления при замораживании (у металлов оно должно снижаться), а также вероятное взаимодействие водорода с эпоксидной смолой или электродами, однако первый шаг на пути к получению столь востребованного материала можно считать завершенным.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
В Китае создано самое сильное в мире устойчивое магнитное поле

В Китае создано самое сильное в мире устойчивое магнитное поле

Китайские ученые установили новый мировой рекорд по самому сильному устойчивому магнитному полю, когда-либо созданному на Земле. Гибридному магниту удалось создать поле силой 45,22 Тесла, что более чем в миллион раз сильнее, чем у планеты.

Рекорд был установлен в Центре стабильного сильного магнитного поля (SHMFF) в Хэфэй, Китай, с использованием магнита гибридной конструкции, который работает с 2016 года. Конструкция включает резистивный магнит, расположенный в зазоре 32 мм в центре сверхпроводящего магнита, что позволяет им объединить усилия для создания невероятно сильного магнитного поля. 12 августа гибридный магнит создал реко...
16.08.22 07:36
0
-1
Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

После 150 лет молчания в музее странный образец снова запел свою песню. Ученые воссоздали в цифровом виде звук давно исчезнувшего вида насекомых, которого не видели с 1869 года, создав 3D-сканы его крыльев. Специфика мелодии может помочь отследить живые экземпляры в дикой природе — если они еще остались.

Prophalangopsis obscura — вид катидид, насекомого, похожего на кузнечика, но о нем мало что известно, потому что был собран только один экземпляр. Одинокий голотип, самец длиной 10 см (4 дюйма), был обнаружен где-то в Индии в середине 19 века, а затем передан в дар Лондонскому музею естественной истории, где был впервые научно описан в 1869 году. И с тех пор его никто не видел, несмотря на все ус...
15.08.22 06:56
0
1
Получение кислорода с помощью магнитов может помочь астронавтам дышать

Получение кислорода с помощью магнитов может помочь астронавтам дышать

Международной группой ученых был предложен потенциально лучший способ получения кислорода для астронавтов в космосе с использованием магнетизма.

Вывод сделан на основании нового исследования магнитного разделения фаз в условиях микрогравитации, опубликованного в журнале npj Microgravity исследователями из Уорикского университета Великобритании, Университета Колорадо в Боулдере и Свободного университета Берлина в Германии.Поддержание дыхания астронавтов на борту Международной космической станции и других космических аппаратов — сложный и до...
14.08.22 12:03
0
1
Новая вакцина от болезни Лайма вступает в 3 фазу испытаний

Новая вакцина от болезни Лайма вступает в 3 фазу испытаний

Новая вакцина от болезни Лайма вот-вот вступит в завершающую фазу испытаний на людях. Если все пойдет хорошо, она может быть доступна к 2025 году, что сделает ее первой вакциной от болезни Лайма, появившейся на рынке почти за четверть века.

В клиническом испытании Фазы 3 планируется задействовать не менее 6000 участников на 50 участках по всему миру. Вакцина требует 3 доз, каждая из которых вводится с интервалом примерно в два месяца, с повторной ревакцинацией через год после первоначального протокола. Новая вакцина VLA15 нацелена на внешний поверхностный белок А (OspA) бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Испытываемый состав являетс...
12.08.22 09:06
0
7
Метан может превратиться в метанол при комнатной температуре — просто добавьте света

Метан может превратиться в метанол при комнатной температуре — просто добавьте света

Ученые разработали новый эффективный способ преобразования метана в метанол при комнатной температуре. Метод может помочь сократить выбросы парниковых газов и обеспечить более чистый способ производства ключевых продуктов.

Хотя наибольшее внимание уделяется углекислому газу, он не единственный парниковый газ, меняющий климат Земли. Метан выбрасывается в меньших количествах, но его мощность в 34 раза выше, поэтому снижение его уровня остается приоритетом. Избыток метана в промышленных процессах часто сжигают, но при этом образуется CO2. Обычно альтернативой является преобразование метана в метанол, который можно исп...
01.07.22 09:16
0
1
Наноматериалы - основа безэмиссионной энергетики будущего

Наноматериалы - основа безэмиссионной энергетики будущего

Обострение геополитического конфликта между Россией и западными странами даёт мощнейший импульс ускоренному развитию не только новых технологий электрогенерации, не связанных с ископаемым топливом, но и технологиям энергосбережения, а также усилению тенденции отказа от использования транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

Создание системы электрогенерации на основе альтернативной энергетики, в первую очередь, солнечной и ветрогенерации, на практике показало их критическую зависимость от погодных условий.Прогресс, обозначившийся в последние годы в области создания новых наноматериалов, позволяет многим учёным обоснованно предполагать, что энергетика будущего будет опираться именно на использование наноматериалов как...
31.05.22 19:43
0
2
Прорыв CRISPR-Combo редактирует одни гены и активирует другие

Прорыв CRISPR-Combo редактирует одни гены и активирует другие

Технология редактирования генов CRISPR-Cas9 — одно из самых важных научных открытий последних десятилетий, но всегда есть место для совершенствования.

Исследователи из Университета Мэриленда (UMD) разработали систему, которую назвали CRISPR-Combo, умеющую редактировать несколько генов, одновременно изменяя экспрессию других в растениях. Система CRISPR — это мощный инструмент, позволяющий ученым копировать и вставлять изменения в определенные гены живых организмов. Это открыло возможность для новых методов лечения ряда заболеваний, включая рак, ...
25.05.22 18:47
0
5
Тефлоновая опреснительная мембрана быстро очищает воду

Тефлоновая опреснительная мембрана быстро очищает воду

Инженеры Токийского университета разработали новый тип опреснительной мембраны, которая работает быстрее и требует меньшего давления и энергии, чем существующие технологии.

Новая мембрана состоит из ряда наноразмерных трубок, облицованных материалом на основе тефлона, который отталкивает соли, позволяя воде проходить с небольшим трением. Многие регионы мира сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, и с изменением климата эта проблема будет только усугубляться. Опреснение солоноватой или морской воды жизненно важно, и в работах нет недостатка в творческих устрой...
17.05.22 15:03
0