Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Update. Важный шаг к получению металлического водорода

Update. Важный шаг к получению металлического водорода
В продолжение темы о необычных материалах хотелось бы рассказать о попытках создания твердых субстанций на основе веществ, встречающихся на Земле или в ближайшем космосе только в газообразном или максимум в жидком состоянии. Один из самых распространенных газов – это водород. Тем интереснее было бы получить это вещество в виде твердого объекта, имеющего внутреннюю структуру металлической решетки.


 

В продолжение темы о необычных материалах хотелось бы рассказать о попытках создания твердых субстанций на основе веществ, встречающихся на Земле или в ближайшем космосе только в газообразном или максимум в жидком состоянии. Один из самых распространенных газов – это всем известный водород. Тем интереснее было бы получить это вещество в виде твердого объекта, имеющего внутреннюю структуру металлической решетки.

Эксперимент по созданию металлического водорода был поставлен в Химическом Институте Макса Планка, который находится в немецком городе Майнце, двумя учеными: Михаилом Еремцом и Иваном Трояном. Они утверждают, что им удалось получить искомый материал в лабораторных условиях. Многие специалисты, изучающие физику твердых тел, а также занимающиеся физикой высоких энергий, узнав о таком достижении, пришли в шок.

Сам металлический водород был предсказан еще в далеком 1935 году, и с тех самых пор в разных лабораториях мира пытаются получить этот материал. Однако, такие попытки можно признать безуспешными. Некоторые исследователи полагают, что металлический водород может предположительно существовать только в зонах огромного давления, вроде тех, что встречаются в глубинах Юпитера.

В наше время металлический водород продолжает будоражить умы физиков, исследующих процессы формирования твердых тел и воздействие высоких давлений. Особенно любят порассуждать об этом материале теоретики. В каком-то смысле металлический водород подобен графену, так как обладает разными уникальными характеристиками, важнейшая из которых заключается в явлении сверхпроводимости при температуре окружающей среды на уровне комнатных показателей. Поэтому если бы удалось создать такой материал и придумать способ поддерживать его в стабильном состоянии при условиях, подобных земным, а также обосновать технологию недорогого производства материала, то в итоге можно было бы сооружать энергетические сети, в которых электроэнергия передавалась бы без потерь на очень большие расстояния. Впрочем, не стоит ожидать что из нового металлического материала будут изготавливать привычные всем металлические конструкции, такие как радиаторные решетки, термотрансферная лента или промышленные агрегаты.

Михаил Еремец и Иван Троян заявили, что они добились формирования чего-то подобного металлическому водороду, разместив водород между алмазными остриями и затем сжав газ под давлением, равным 2.3 миллионов атмосфер, при практически комнатных температурных условиях. В результате водород приобрел темный оттенок и даже смог отражать световое излучение, а электрическое сопротивление  сократилось в десять тысяч раз.

Исследователи считают, что за такими метаморфозами скрывает свидетельство, говорящее о превращении газа в иной тип вещества. Образец был дополнительно охлажден до 30 градусов по шкале Кельвина и при этом сохранил свои электропроводящие свойства, что указывает на его металлическую природу.

В этом эксперименте смущает некоторый рост показателей электросопротивления при замораживании (у металлов оно должно снижаться), а также вероятное взаимодействие водорода с эпоксидной смолой или электродами, однако первый шаг на пути к получению столь востребованного материала можно считать завершенным.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

CHEOPS сдерживает своё обещание: наблюдения с помощью космического телескопа позволили выявить детали экзопланеты WASP-189b - одной из самых экстремальных известных планет.

CHEOPS - это совместная миссия Европейского космического агентства (EКA) и Швейцарии под эгидой Бернского университета в сотрудничестве с Женевским университетом. Через 8 месяцев после запуска космического телескопа CHEOPS была выпущена первая научная публикация с использованием данных CHEOPS. CHEOPS - это первая миссия ЕКА, посвященная изучению известных экзопланет, вращающихся вокруг звезд ...
28.09.20 18:58
0
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
2
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
5
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
0
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
8
Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Человеческий глаз - невероятно сложный орган, поэтому неудивительно, что его нелегко реконструировать.

Исследователи представили первый в мире искусственный 3D глаз, который не только превосходит другие устройства, но и способен видеть лучше оригинала. Бионические глаза появляются как способ восстановить зрение людям, потерявшим его, и даже тем, у кого его никогда не было. В настоящее время наиболее продвинутыми являются версии таких компаний, как Bionic Vision Australia и Second Sight, которые уж...
11.06.20 18:35
0
8
Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Тенденции в развитии энергетики, особенно в кризисные времена, когда бесперебойное энергоснабжение является непременным условием выживания, а также в связи с планами ЕС по постепенному отказу от ископаемого топлива в период до 2050 года подразумевают перевод энергетики на генерацию без выбросов СО2 в атмосферу.

И ставят вопрос о разработке способов генерации электроэнергии, не связанных с традиционной энергетикой и базирующейся на использовании новейших материалов.В настоящее время многие научные исследования в той или иной мере связаны с возможностью преобразования падающего на Землю потока солнечных частиц. Данное направление работ является очень перспективным в связи с  появлением новых мате...
15.04.20 18:35
0
7
Новый метод сделает краски из графена

Новый метод сделает краски из графена

Графен универсален, но есть одна проблема – он не диспергирует в воде. Но швейцарские исследователи нашли относительно простой способ сделать это.

Оксид графена - это другая форма материала, которая может обеспечить стабильную дисперсию в воде, а затем может быть использована в качестве графеновой краски. Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, расположенный в виде шестиугольника. Этот обманчиво простой материал обладает рядом полезных свойств - он невероятно легкий, тонкий и гибкий, но при этом прочный. Он отличный провод...
09.04.20 19:23
0