Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Туризм может "оживить" Чернобыльскую зону

Туризм может "оживить" Чернобыльскую зону
В Чернобыльской зоне предлагают создать туристическую инфраструктуру со множеством объектов разного назначения, транспортной сетью и научной базой.


 

Группой ZA Architects был предложен проект создания на территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, курортной зоны, подразумевающей строительство новых объектов, транспортной инфраструктуры и развитие привлекательных для туристов решений, которые можно реализовать в Зоне отчуждения.

Задачи проекта заключаются в социализации закрытой для посещения территории, упорядочении как туризма, так и научной деятельности, восстановлении экологического баланса и даже в привлечении инвестиций. По мнению авторов концепции, в Чернобыльской зоне можно развивать разные виды туризма, например: экстремальный, индустриальный, игровой, а кроме того – экологический и фотосафари.

Авторы остановились на варианте размещения объектов и транспортной сети, который не затрагивает зараженные участки местности. В качестве транспортных линий предлагается монорельсовая дорога с четырьмя основными станциями. У этих станций, каждая из которых будет играть свою роль в общей системе, можно расположить стоянки для автомобилей, речной порт, «азартная» зона с казино и другими подобными заведениями на берегу реки Припять, гостиница, парк-музей под открытым небом.

Кроме того, согласно проекту должен появиться и автобусный парк, являющийся отправным пунктом для экстремальных туров, и представительства туристических фирм. А на одной из станций планируется открыть научную базу, на которой могут проживать ученые, исследующие флору и фауну Чернобыльской зоны, а также влияние на биосферу радиоактивного загрязнения. Снабжать энергией многие из объектов туристической зоны должна ветровая электростанция, что делает весь проект в целом более экологичным.

На первом этапе по железной дороге, проходящей на высоте 4-6 метров над землей и снабженной шумозащитой, будут курсировать два состава из четырех вагонов на 180 человек каждый, а туристические объекты рассчитаны на пребывание около двух тысяч человек.

Станции интересны своей конфигурацией: модульная сотовая конструкция позволит наращивать исходные объекты, не снижая уровень их защищенности. Проект туристических приютов – минигостиниц – также базируется на модульном принципе.  

Юниты-соты могут быть объединены в комплексные строения, но также и располагаться поодиночке. Жилые модули предполагается оснастить необходимыми удобствами, включая душ и пространство для приготовление пищи.

Еще одним элементом туристической зоны могут стать смотровые башни высотой в 25 метров, в подвалах которых размещаются бункеры – на случай, если в окрестностях изменится уровень радиационного загрязнения.

Проект вызывает пока много вопросов, но восторженные отзывы туристов – если все же за создание туристической зоны на базе зоны Чернобыльской возьмутся в будущем – обеспечены!

Комментарии:

Ну классно. Интересная статья)

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
GRANTECAN обнаружил самое большое скопление галактик в ранней Вселенной

GRANTECAN обнаружил самое большое скопление галактик в ранней Вселенной

Исследование, проведенное учеными из Института астрофизики Канарских островов (IAC) с помощью инструмента OSIRIS на Gran Telescopio Canarias (GTC), показало, что в примитивной Вселенной формируется наиболее густонаселенное скопление галактик.

Исследователи предсказывают, что эта структура, которая находится на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от нас, в процессе эволюции превратится в скопление, подобное скоплению Девы, соседки Местной группы галактик, к которой принадлежит Млечный Путь. Скопления галактик - это группы галактик, которые остаются вместе из-за действия силы тяжести. Чтобы понять эволюцию скоплений, ученые ищут фо...
26.02.21 19:18
0
1
Сверхмассивные черные дыры могут образовываться из темной материи

Сверхмассивные черные дыры могут образовываться из темной материи

Новое теоретическое исследование предложило новый механизм создания сверхмассивных черных дыр из темной материи.

Международная группа ученых обнаружила, что вместо обычных сценариев формирования с участием «нормальной» материи сверхмассивные черные дыры могут образовываться непосредственно из темной материи в областях с высокой плотностью в центрах галактик. Результат имеет ключевое значение для космологии ранней Вселенной и опубликован в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. То, как именно изн...
25.02.21 16:38
0
0
Обнаружены свидетельства динамической сезонной активности марсианской песчаной дюны

Обнаружены свидетельства динамической сезонной активности марсианской песчаной дюны

Ученый Юго-Западного исследовательского института (SwRI) изучил данные изображений Марса за 11 лет, чтобы понять сезонные процессы, которые создают линейные овраги на склонах мегадюны в кратере Рассела на Марсе.

На изображениях ранней весной, сделанных двумя разными камерами орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, доктор Синтия Динвидди из SwRI заметила летящие по воздуху шлейфы пыльного материала, связанные с линейными оврагами на подветренном склоне песчаных дюн. Эти подсказки указывают на активные процессы, в которых участвуют куски замороженного CO2 или сухого льда, которые скользят по песч...
24.02.21 21:39
0
4
Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Предоставлено Computer History Museum.История начинается с Datapoint 2200 [1], «программируемого терминала», размер которого позволяет разместить его на рабочем столе. Первоначально Datapoint 2200 продавался как терминал, но на самом деле это был мини-компьютер, который можно было программировать на BASIC или PL / B. Некоторые люди считают Datapoint ...
24.02.21 20:08
0
7
Новый магазин Apple парит над водой

Новый магазин Apple парит над водой

Недавно завершенный Apple Marina Bay Sands, кажется, плывет по воде в Сингапуре.

Здание отличается большим количеством стекла, из него открывается потрясающий панорамный вид и к нему можно попасть через подводный вход. Общий дизайн Apple Marina Bay Sands вдохновлен культовым Пантеоном Рима и был создан в сотрудничестве с Foster + Partners. Здание основано на существующем павильоне на воде, в котором ранее размещался магазин Louis Vuitton, и является частью комплекса Marina Ba...
09.09.20 22:50
0
9
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0
15
Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Стимпанк, установленный на Таллиннской архитектурной биеннале в этом году, представляет собой впечатляющий павильон, который был кропотливо создан изгибами лиственных пород дерева.

В процессе сборки помогала система на базе Microsoft HoloLens под названием Fologram. Павильон Стимпанк был разработан Гвиллимом Яном и Кэмероном Ньюнхэмом из Fologram, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Он расположен на травянистом кургане и разделяет его на четыре пространства, из которых открывается вид на старый город Таллинна и Музей архитектуры. Это потрясающая работа, которая действите...
15.10.19 22:17
0
10
Проект нового театра на берегу реки в Китае

Проект нового театра на берегу реки в Китае

MAD Architects было поручено создать новый театр в Иу, провинция Чжэцзянь, Китай.

Здание будет расположено на берегу реки, и для создания этого проекта дизайнеры вдохновлялись китайскими джонками - традиционными местными лодками с парусами, которые послужат стеклянным навесом. Площадь Большого театра Иу (Yiwu Grand Theater) составит 95 290 кв.м. (примерно 1 млн. кв. футов) и будет состоять из большого театра вместимостью 1600 человек, второго театра на 1200 мест и конфере...
29.06.19 13:38
0