Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Туризм может "оживить" Чернобыльскую зону

Туризм может "оживить" Чернобыльскую зону
В Чернобыльской зоне предлагают создать туристическую инфраструктуру со множеством объектов разного назначения, транспортной сетью и научной базой.


 

Группой ZA Architects был предложен проект создания на территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, курортной зоны, подразумевающей строительство новых объектов, транспортной инфраструктуры и развитие привлекательных для туристов решений, которые можно реализовать в Зоне отчуждения.

Задачи проекта заключаются в социализации закрытой для посещения территории, упорядочении как туризма, так и научной деятельности, восстановлении экологического баланса и даже в привлечении инвестиций. По мнению авторов концепции, в Чернобыльской зоне можно развивать разные виды туризма, например: экстремальный, индустриальный, игровой, а кроме того – экологический и фотосафари.

Авторы остановились на варианте размещения объектов и транспортной сети, который не затрагивает зараженные участки местности. В качестве транспортных линий предлагается монорельсовая дорога с четырьмя основными станциями. У этих станций, каждая из которых будет играть свою роль в общей системе, можно расположить стоянки для автомобилей, речной порт, «азартная» зона с казино и другими подобными заведениями на берегу реки Припять, гостиница, парк-музей под открытым небом.

Кроме того, согласно проекту должен появиться и автобусный парк, являющийся отправным пунктом для экстремальных туров, и представительства туристических фирм. А на одной из станций планируется открыть научную базу, на которой могут проживать ученые, исследующие флору и фауну Чернобыльской зоны, а также влияние на биосферу радиоактивного загрязнения. Снабжать энергией многие из объектов туристической зоны должна ветровая электростанция, что делает весь проект в целом более экологичным.

На первом этапе по железной дороге, проходящей на высоте 4-6 метров над землей и снабженной шумозащитой, будут курсировать два состава из четырех вагонов на 180 человек каждый, а туристические объекты рассчитаны на пребывание около двух тысяч человек.

Станции интересны своей конфигурацией: модульная сотовая конструкция позволит наращивать исходные объекты, не снижая уровень их защищенности. Проект туристических приютов – минигостиниц – также базируется на модульном принципе.  

Юниты-соты могут быть объединены в комплексные строения, но также и располагаться поодиночке. Жилые модули предполагается оснастить необходимыми удобствами, включая душ и пространство для приготовление пищи.

Еще одним элементом туристической зоны могут стать смотровые башни высотой в 25 метров, в подвалах которых размещаются бункеры – на случай, если в окрестностях изменится уровень радиационного загрязнения.

Проект вызывает пока много вопросов, но восторженные отзывы туристов – если все же за создание туристической зоны на базе зоны Чернобыльской возьмутся в будущем – обеспечены!

Комментарии:

Ну классно. Интересная статья)

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Китай заявил о крайне низком риске из-за неуправляемой ракеты

Китай заявил о крайне низком риске из-за неуправляемой ракеты

Китай сообщил в пятницу, что риск от ракеты, которая сбилась с орбиты после отделения от космической станции Пекина, «чрезвычайно низкий» после того, как Соединенные Штаты предупредили, что она может упасть на населенный пункт.

Военные эксперты в США ожидают, что корпус ракеты Long March 5B упадет на поверхность Земли примерно в субботу или воскресенье, но предупредили, что трудно предсказать, где и когда он приземлится. Но Пекин не согласился с такой точкой зрения. «Вероятность причинения вреда авиационной деятельности или людям и их деятельности на земле чрезвычайно мала», - заявил официальный представитель министерс...
07.05.21 12:38
0
1
Blue Origin отправит первый экипаж в космос в июле

Blue Origin отправит первый экипаж в космос в июле

Компания Джеффа Безоса отправит свой первый экипаж в космос 20 июля и предложит одно из мест победителю онлайн-аукциона.

Поездка продлится в общей сложности десять минут, четыре из которых пассажиры проведут над линией Кармана, которая отмечает признанную границу между атмосферой Земли и космосом. «Мы совершенствуем нашу способность запускать, приземляться и повторять», - говорится в видео, сопровождающем объявление. «Наш следующий запуск будет первым, когда космонавты полетят на борту New Shepard». Суборбитальная...
06.05.21 11:32
0
1
Предложен новый метод уточнения постоянной Хаббла

Предложен новый метод уточнения постоянной Хаббла

Группа международных ученых предложила простой и новый метод, позволяющий снизить погрешность измерений постоянной Хаббла до 2% с использованием однократного наблюдения пары сливающихся нейтронных звезд.

Вселенная непрерывно расширяется. Из-за этого далекие объекты удаляются от нас. Фактически, чем дальше они находятся, тем быстрее движутся. Ученые описывают это расширение через известное число, постоянную Хаббла, которая сообщает, насколько быстро объекты во Вселенной удаляются от нас в зависимости от их расстояния до нас. Путем точного измерения постоянной Хаббла можно определить некоторые из са...
05.05.21 10:59
0
1
Раскрыт секрет долгожителей о здоровом старение

Раскрыт секрет долгожителей о здоровом старение

В наиболее подробном геномном исследовании с участием людей старше 100 лет, исследователи сосредоточили внимание на нескольких конкретных генетических характеристиках, которые обеспечивают защиту от возрастных заболеваний.

Варианты генов, улучшающие процессы репарации ДНК, были особенно заметны именно у пожилых людей. Если хорошо питаться, часто заниматься спортом и избегать пагубных пороков, есть все основания надеяться на долгую и здоровую жизнь. Конечно, многие возрастные заболевания кажутся почти неизбежными, независимо от того, настигнут ли они вас в 80 или 90 лет. Но некоторые люди демонстрируют склонность к ...
05.05.21 10:15
0
9
Новый магазин Apple парит над водой

Новый магазин Apple парит над водой

Недавно завершенный Apple Marina Bay Sands, кажется, плывет по воде в Сингапуре.

Здание отличается большим количеством стекла, из него открывается потрясающий панорамный вид и к нему можно попасть через подводный вход. Общий дизайн Apple Marina Bay Sands вдохновлен культовым Пантеоном Рима и был создан в сотрудничестве с Foster + Partners. Здание основано на существующем павильоне на воде, в котором ранее размещался магазин Louis Vuitton, и является частью комплекса Marina Ba...
09.09.20 22:50
0
9
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0
14
Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Стимпанк, установленный на Таллиннской архитектурной биеннале в этом году, представляет собой впечатляющий павильон, который был кропотливо создан изгибами лиственных пород дерева.

В процессе сборки помогала система на базе Microsoft HoloLens под названием Fologram. Павильон Стимпанк был разработан Гвиллимом Яном и Кэмероном Ньюнхэмом из Fologram, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Он расположен на травянистом кургане и разделяет его на четыре пространства, из которых открывается вид на старый город Таллинна и Музей архитектуры. Это потрясающая работа, которая действите...
15.10.19 22:17
0
9
Проект нового театра на берегу реки в Китае

Проект нового театра на берегу реки в Китае

MAD Architects было поручено создать новый театр в Иу, провинция Чжэцзянь, Китай.

Здание будет расположено на берегу реки, и для создания этого проекта дизайнеры вдохновлялись китайскими джонками - традиционными местными лодками с парусами, которые послужат стеклянным навесом. Площадь Большого театра Иу (Yiwu Grand Theater) составит 95 290 кв.м. (примерно 1 млн. кв. футов) и будет состоять из большого театра вместимостью 1600 человек, второго театра на 1200 мест и конфере...
29.06.19 13:38
0