Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Крошечные частицы решают большие проблемы

Крошечные частицы решают большие проблемы
Новейшие исследования в сфере нанотехнологий Университета штата Северная Каролина привели к разносторонним достижениям, от восстанавливающих лекарств против СПИДа до создания более твёрдого, прочного нанокристаллического железа, которое реально может поглощать тепло.


 

Ученые-химики из Университета Северной Каролины обнаружили, что, добавление крошечных кусочков золота в ослабленные лекарства против СПИДа, возобновляет его способность бороться с проникновением вируса в иммунную систему, тогда как ученые штата Нью-Йорк создали вещество намного сильнее и тверже традиционного железа, которое сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких температур. Это открывает дверь в мир разнообразных потенциальных применений, например, в компонентах двигателя, которые подвергаются тяжелым нагрузкам и высоким температурам.
 
Золото дает старым лекарствам новую жизнь
 
Добавление наночастиц золота в модифицированную версию лекарств, созданных в 1990 году для борьбы со СПИДом – но забракованные в связи с вредными побочными эффектами – позволяет создать вещество, не позволяющее вирусу удерживаться в клетках, как утверждает доктор Кристиан Меландер, ассистент профессора химии в штате Нью-Йорк.
 
Компонент лекарства, названный TAK-779, первоначально обнаружил свойство прикрепляться к определенному месту в Т-клетках человека, которые блокируют проникновение вируса СПИДа в иммунную систему. К сожалению, доля молекулы лекарства, делающая возможным присоединение имела вредные побочные эффекты. Когда эта доля молекулы – аммониевая соль – была удалена, лекарство утратило свою способность ‘прикрепления’. Именно тогда учёные обратились за помощью к золоту. Этот элемент не имеет реакции в человеческом теле и идеально подойдет в качестве ‘платформы’ для прикрепления молекул лекарства при отсутствии аммониевой соли, что позволит удерживать молекулы лекарства и увеличивать их эффект. Теория получила реальное подтверждение. Таким образом, ученым удалось открыть безвредный способ восстановления эффективности важного лекарства, и теперь подобная теория может быть применена к другим существующим лекарствам.
 
Крошечные кристаллы создают более надежное железо
 
Железо, состоящее из нанокристаллов намного сильнее и прочнее традиционного эквивалента, однако преимущества такого ‘нано-железа’ ограничены фактом, что его нанокристаллическая структура разрушается при относительно умеренных температурах. Все же ученым штата Нью-Йорк удалось разработать железо-циркониевый сплав, сохраняющий свою нанокристаллическую структуру при температуре выше 1,300 градусов Цельсия – приближенной к точке плавления железа.
 
Новый сплав экономически рентабелен, т.к произвести сплав стоит столько же, сколько и создать нано-железо.
 
 
 

Комментарии:

Сергей Цаплин
Сергей Цаплин 01.06.08 18:51
Железо, состоящее из нанокристаллов намного сильнее и прочнее традиционного эквивалента, однако преимущества такого ‘нано-железа’ ограничены фактом, что его нанокристаллическая структура РАЗрушается при относительно умеренных температурах.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

CHEOPS сдерживает своё обещание: наблюдения с помощью космического телескопа позволили выявить детали экзопланеты WASP-189b - одной из самых экстремальных известных планет.

CHEOPS - это совместная миссия Европейского космического агентства (EКA) и Швейцарии под эгидой Бернского университета в сотрудничестве с Женевским университетом. Через 8 месяцев после запуска космического телескопа CHEOPS была выпущена первая научная публикация с использованием данных CHEOPS. CHEOPS - это первая миссия ЕКА, посвященная изучению известных экзопланет, вращающихся вокруг звезд ...
28.09.20 18:58
0
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
0
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
0
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
8
Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Человеческий глаз - невероятно сложный орган, поэтому неудивительно, что его нелегко реконструировать.

Исследователи представили первый в мире искусственный 3D глаз, который не только превосходит другие устройства, но и способен видеть лучше оригинала. Бионические глаза появляются как способ восстановить зрение людям, потерявшим его, и даже тем, у кого его никогда не было. В настоящее время наиболее продвинутыми являются версии таких компаний, как Bionic Vision Australia и Second Sight, которые уж...
11.06.20 18:35
0
8
Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Тенденции в развитии энергетики, особенно в кризисные времена, когда бесперебойное энергоснабжение является непременным условием выживания, а также в связи с планами ЕС по постепенному отказу от ископаемого топлива в период до 2050 года подразумевают перевод энергетики на генерацию без выбросов СО2 в атмосферу.

И ставят вопрос о разработке способов генерации электроэнергии, не связанных с традиционной энергетикой и базирующейся на использовании новейших материалов.В настоящее время многие научные исследования в той или иной мере связаны с возможностью преобразования падающего на Землю потока солнечных частиц. Данное направление работ является очень перспективным в связи с  появлением новых мате...
15.04.20 18:35
0
7
Новый метод сделает краски из графена

Новый метод сделает краски из графена

Графен универсален, но есть одна проблема – он не диспергирует в воде. Но швейцарские исследователи нашли относительно простой способ сделать это.

Оксид графена - это другая форма материала, которая может обеспечить стабильную дисперсию в воде, а затем может быть использована в качестве графеновой краски. Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, расположенный в виде шестиугольника. Этот обманчиво простой материал обладает рядом полезных свойств - он невероятно легкий, тонкий и гибкий, но при этом прочный. Он отличный провод...
09.04.20 19:23
0