Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

NASA создает самые дешевые спутники в мире

NASA планирует вывести на орбиту компактные спутники под управлением смартфонов Google Nexus One и Samsung Nexus S до конца текущего года.


 

 

 

Несколько лет назад в NASA начали обсуждать новые подходы к формированию так называемых программ исследования космического пространства низкой стоимости (LCSE, low-cost space exploration).

В качестве одного из возможных направлений исследований в 2011 году был выбран проект запуска компактных спутников, которые должны были управляться миниатюрными, но производительными устройствами.

 

Спутник PhoneSat во время теста на стартосферном аэростате

 

В конце августа стали доступны первые подробности о том, как этот проект развивался в течение периода 2011-2012. Конечно, основное внимание как общественности, так и средств массовой информации уже с самого начала августа приковано к посадке нового марсианского ровера Curiosity на поверхность Марса и первым этапам его деятельности на Марсе. Однако NASA занимается – причем в параллельном режиме – множеством иных проектов, о которых зачастую знает не так много людей.

Над программой создания компактных спутников работает команда ученых и инженеров из Исследовательского центра Эймса при NASA в Моффет-филде, штат Калифорния (NASA’s Ames Research center in Moffett Field). Уникальность их проекта заключается в том, что управление будущими спутниками возьмут на себя смартфоны Nexus One от компании Google, на которых установлена мобильная операционная система Google Android. Именно благодаря наличию в спутниках такого необычного «мозга» проект по их созданию был назван PhoneSat.

На данный момент ведутся работы над первыми поколениями миниатюрных спутников, поэтому сейчас проект проходит под названием PhoneSat 1.0/2.0 (кстати, как правило, схожую интерпретацию версий можно наблюдать в различном программной обеспечении). PhoneSat, в то же время, - это часть другой крупной экспериментальной программы, известной как Инициатива по запуску CubeSat (CubeSat Launch Initiative), которая предусматривает использование мобильной потребительской электроники в новом классе сверхкомпактных спутников – в «наноспутниках» (nanosatellites).

 

По своим размерам наноспутники сопоставимы с обычными кружками для кофе

 

Точная дата запуска спутников PhoneSat пока не называется, однако сообщается, что первые три спутника, собранные в рамках этого проекта, попробуют вывести на орбиту Земли ближе к концу текущего года. Как шутят на некоторых англоязычных компьютерных порталах, вероятно, мы сможем почитать твиты в официальном микроблоге PhoneSat, присылаемые спутниками с орбиты.

Что касается подробностей о самих спутниках, по имеющимся сведениям, группа из NASA уже сконструировала два прототипа компактных «наноспутников», которые изначально предполагалось запускать по отдельности.

Первая модель PhoneSat 1.0 обладает пока минимальной функциональностью: ученые хотят узнать, сможет ли мини-спутник, оснащенный смартфоном, «выжить» в космосе. Главные надежды исследователей связаны с получением от спутника информации о  состоянии его бортовой электроники и изображений (можно предположить, что фотосъемку будет проводить 5-мегапикселльная камера смартфона с функцией автофокуса). Помимо Nexus One, на «наноспутнике» разместят комплект аккумуляторов и внешний радио-передатчик. Специальное контролирующее устройство будет следить за работой системы и перезагружать Nexus, если потребуется.

 

Google Nexus One (PhoneSat 1.0)

 

Всю эту электронную «начинку» упакуют в оболочку CubeSat в размерами 10x10x10 сантиметров – своими габаритами не превышающую обычную кружку для кофе. Пока планируется собрать три спутника, вес каждого из которых составит всего лишь 4 фунта (1.8 кг).

Более продвинутая модель мини-спутника PhoneSat 2.0 будет располагать более новым смартфоном под управлением Android – Samsung Nexus S. Возможности спутника PhoneSat 2.0 существенно расширят за счет добавления в систему новых компонентов: двух-канального высокочастотного радиотранслятора, солнечных панелей и GPS-приемника. Спутником будут управлять с Земли с помощью радио-команд, а солнечные батареи станут снабжать систему электроэнергией, для того чтобы существенно продлить время его автономной работы на орбите. Кроме того, на спутнике PhoneSat 2.0  разместят магнитные датчики, взаимодействующие с магнитным полем земли, и инерционные механизмы, предназначенные для корректировки ориентации мини-спутника в космическом пространстве.

Samsung Nexus S (PhoneSat 2.0)

 

Для вывода миниспутников обеих моделей на орбиту собираются использовать ракету Antares производства корпорации Orbital Sciences Corporation, способную брать на борт полезную нагрузку массой до 6.8 тонн.

Команда проекта PhoneSat готовилась к новой миссии в течение нескольких лет, исследуя возможности смартфона Nexus One. В июле 2010 года в ходе предварительных тестов два смартфона Nexus One запускали в космос на борту ракет, чтобы выяснить, как смартфоны «перенесут» высокую скоростную нагрузку и пребывание на орбите. Одна из ракет благополучно доставила Nexus One на Землю. PhoneSat 1.0 также успешно прошел проверку в термо-вакуумной камере, на вибрационных стендах и в экспериментах с стратосферными аэростатами.

«Философия» нового подхода к созданию спутников весьма близка к основной бизнес-идее Кремниевой Долины: «запустить самые дешевые в производстве спутники из всех, когда-либо побывавших в космосе», как отмечается в демонстрационном документе, посвященном будущему полету PhoneSat. Каждый из прототипов обходится NASA всего в 3500 долларов, и, помимо того, инженеры используют электронику, имеющуюся в свободной продаже, практически не изменяя оригинальный дизайн устройств.

Комментарии:

Владислав
Владислав 02.09.12 00:06
gend NASA планирует вывести на орбиту компактные спутники под управлением смартфонов Google Nexus One и Samsung Nexus S до конца текущего года.

Сомневаюсь, что спутнику на Андроиде хватит энергии от солнечных батарей :-) Придётся его на ночь приземлять и втыкать в розетку, или же оснастить атомным реактором...
genD
genD 02.09.12 00:10
Ну ведь есть же китайские аккумуляторы на многие тысячи mAh :)
Владислав
Владислав 02.09.12 09:00
Теперь космонавты на МКС чаще станут выходить в космос, а на Землю с мешком смартфонов будут возвращаться...
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Тефлоновая опреснительная мембрана быстро очищает воду

Тефлоновая опреснительная мембрана быстро очищает воду

Инженеры Токийского университета разработали новый тип опреснительной мембраны, которая работает быстрее и требует меньшего давления и энергии, чем существующие технологии.

Новая мембрана состоит из ряда наноразмерных трубок, облицованных материалом на основе тефлона, который отталкивает соли, позволяя воде проходить с небольшим трением. Многие регионы мира сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, и с изменением климата эта проблема будет только усугубляться. Опреснение солоноватой или морской воды жизненно важно, и в работах нет недостатка в творческих устрой...
17.05.22 15:03
0
0
Крошечные стоматологические нанороботы генерируют тепло для глубокой очистки зубов

Крошечные стоматологические нанороботы генерируют тепло для глубокой очистки зубов

Скопление бактерий глубоко в зубах может вызвать инфекции, и ученые из Индийского института науки разработали набор крошечных роботов-уборщиков, которые справятся с этой задачей.

Наноразмерных роботов можно направлять с помощью магнитного поля в микроскопические каналы в зубах и уничтожать бактерии с помощью тепла, предлагая безопасный и эффективный способ повысить эффективность стандартного лечения корневых каналов. Роботы появились благодаря поиску новых и улучшенных способов борьбы с бактериями, обитающими в так называемых дентинных канальцах. Эти микроскопические кана...
17.05.22 14:07
0
0
Сандия разрабатывает микросети для питания будущей лунной базы

Сандия разрабатывает микросети для питания будущей лунной базы

Чтобы не отключать свет на лунном аванпосте НАСА Artemis, Национальные лаборатории Сандия разрабатывает электрические микросети для управления распределением энергии от мини-ядерных реакторов лунной базы к различным жилым и вспомогательным объектам.

Стремление НАСА установить постоянное присутствие человека на Луне в качестве репетиции возможной миссии с экипажем на Марс ставит огромные инженерные задачи, из-за которых строительство Международной космической станции (МКС) выглядит как возведение сарая. Мало того, что лунная база будет в тысячу раз дальше от Земли, чем космическая лаборатория, это также потребует совершенно нового подхода к ре...
16.05.22 14:59
0
-1
Найден «переключатель», который даёт надежду при потере слуха

Найден «переключатель», который даёт надежду при потере слуха

Ученые, изучающие механизмы, лежащие в основе глухоты, определили единственный ген, который они описывают как тип главного переключателя для дифференцировки клеток, открывая новые захватывающие возможности для восстановления слуха.

Утверждается, что открытие «преодолело серьезное препятствие» в этой области и заложило основу для лечения общей причины необратимой потери слуха.Исследование сосредоточено на волосковых клетках уха, которые представляют собой сенсорные клетки, выстилающие внутреннее ухо и имеющие основополагающее значение для слуха. Смерть этих клеток из-за старения и стрессов, таких как чрезмерный шум, приводит ...
15.05.22 11:49
0
0
Сандия разрабатывает микросети для питания будущей лунной базы

Сандия разрабатывает микросети для питания будущей лунной базы

Чтобы не отключать свет на лунном аванпосте НАСА Artemis, Национальные лаборатории Сандия разрабатывает электрические микросети для управления распределением энергии от мини-ядерных реакторов лунной базы к различным жилым и вспомогательным объектам.

Стремление НАСА установить постоянное присутствие человека на Луне в качестве репетиции возможной миссии с экипажем на Марс ставит огромные инженерные задачи, из-за которых строительство Международной космической станции (МКС) выглядит как возведение сарая. Мало того, что лунная база будет в тысячу раз дальше от Земли, чем космическая лаборатория, это также потребует совершенно нового подхода к ре...
16.05.22 14:59
0
0
Ученые-планетологи предлагают решение парадокса Ферми: сверхлинейное масштабирование, ведущее к сингулярности

Ученые-планетологи предлагают решение парадокса Ферми: сверхлинейное масштабирование, ведущее к сингулярности

Пара исследователей из Института науки Карнеги и Калифорнийского технологического института разработали возможное решение парадокса Ферми.

В статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, Майкл Вонг и Стюарт Бартлетт предполагают, что причина того, что нас не посетили инопланетяне с других планет, заключается в сверхлинейном масштабировании, которое приводит к сингулярности. Несколько лет назад физик Энрико Ферми спросил коллегу, почему инопланетяне из космоса не посетили Землю. Они отметили, что из-за огромных раз...
13.05.22 15:37
0
0
Китайский марсоход нашел доказательства более позднего исчезновения воды на Марсе

Китайский марсоход нашел доказательства более позднего исчезновения воды на Марсе

Группа исследователей Китайской академии наук нашла доказательства того, что вода на Марсе исчезла позже, чем предполагалось.

Предыдущие исследования показали, что части марсианской поверхности были покрыты водой примерно до 3 миллиардов лет назад. Время, когда вода на Марсе высохла, известно как амазонский период. В новой работе данные китайского марсохода Zhurong продемонстрировали исследователям доказательства того, что вода на Марсе могла сохраняться дольше, чем считалось ранее. Марсоход Zhurong уже около года путеш...
12.05.22 17:33
0
1
Спутник GOES-18 отправил первое изображение планеты

Спутник GOES-18 отправил первое изображение планеты

"Привет, мир!"

Твит НАСА приветствовал Интернет прекрасным изображением голубоватой, похожей на драгоценный камень Земли — первым изображением, полученным новейшим метеорологическим спутником, вращающимся вокруг планеты. GOES-18, сокращенно от «Geostationary Operational Environmental Satellite» (Геостационарный оперативный экологический спутник), стартовал в марте со станции космических сил на мысе Канаверал на...
12.05.22 17:17
0