Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Обзор iOS 6. Часть 1. Доброкачественные мутации.

Сегодня пользователям iOS будет предложено обновить свои устройства до последней версии мобильной операционной системы Apple. Как ни трудно в это поверить, но это уже шестая версии ОС, которая продолжает получать новые возможности ежегодно.


 

Источник: www.fastestpc.ru

Также можете прочитать: "Обзор iPhone 5. Шаг в будущее"

 После нескольких обновлений, направленных на закрытие брешей в функциональности системы, большая часть из заявленных 200 новшеств нацелены на полировку и доведение до совершенства этой популярной ОС.

 
Впрочем, это не означает, что эта сборка не принесет с собой некоторые радикальные изменения интерфейса: Apple упрочнила независимость от Google путем перехода на собственный картографический сервис, добавила несколько интересных возможностей в почтовый клиент и iCloud, добавила интеграцию с Facebook и представила Passbook - электронный бумажник для билетов. Но как все это соотносится с предыдущими обновлениями? Давайте выясним.
   
Совместимость
 
Как и в раньше, не все iГаджеты будут удостоены чести нести на борту новейшую и лучшую версию программного обеспечения. Два устройства на iOS 5 по той или иной причине апгрейд не получат: это iPad первого поколения и iPod Touch третьего. Apple никак не объясняет это решение, к счастью, трехлетний 3GS (любопытно, что он дебютировал раньше первого iPad) снова не обделен обновлением, впрочем несколько важных новшеств iOS 6 он все же не получил.
 
Сначала давайте припомним, какие устройства получат новую версию ОС.
Это:
iPhone 5
iPhone 4S
iPhone 4
iPhone 3GS
iPad (2012)
iPad 2
iPod touch 5 поколения
iPod touch 4 поколения

 Когда дело доходит до операционной системы, один размер совсем не обязательно подходит всем, а значит, стоит отметить, какие возможности будут доступны на каких устройствах. Ниже приводится список наиболее значительных программных новшеств, которые не будут доступны для всех устройств, и доступность их для конкретных устройств. Во-первых, давайте посмотрим на iPhone:

 

Нововведения  iPhone 5  iPhone 4S  iPhone 4  iPhone 3GS
Пошаговая навигация + + -
Подсказки для слабослышащих - -
Siri - -
FaceTime по сотовым сетям  + +
Сохранение списков для чтения оффлайн
Напоминания / телефонные ответы
Passbook
Режим панорамы +

 

 

 

 

 

 

Теперь посмотрим, как обстоят дела у владельцев iPod Touch и iPad

 
Нововведения iPad (2012)  iPad 2 iPod touch (5G) iPod touch (4G)
Пошаговая навигация + + +
Подсказки для слабослышащих - - - -
Siri + -
FaceTime по сотовым сетям  + -
Сохранение списков для чтения оффлайн
Напоминания +
Passbook
Режим панорамы - +

 

 

 

 

 

 

 

Как мы видим, пользователи iPhone 3GS  будут иметь иное впечатление о нововведениях, чем люди, которые уже перешли на новую модель. Все дело в производительности старого железа: как мы помнитм, iOS 4 не так хорошо работала на 3G. После  некоторого времени проведенного с 3GS мы заметили, что некоторые вещи стали лучше работать на iOS 6, чем  на предыдущей версии системы. Анимация все еще прерывистая и не такая плавная как на новых iPhone, но запуск камеры и карт происходит чуть быстрее. Ввод, к сожалению, продолжает давать нам подножки. Хотя система по-прежнему работает медленнее, чем мы привыкли по последующим поколениям устройств, мы полагаем, что новая версия iOS не будет работать на 3GS хуже чем работала iOS 5 - но улучшений тоже ждать не приходится.

Общий вид

 
Стартовый экран iOS6
 
Предложить Apple изменить свой проверенные временем пользовательский интерфейса на нечто иное, уникальное и (свят-свят-свят!) революционное после шести лет было бы все равно как предложить стоматологу перестать чистить зубы. Компания не хочет отклоняться слишком далеко от проложенного однажды пути и, как результат, каждая последующей итерация системы оставляла впечатление того что Apple, проставляя галочки в списке, только добавляла недостающие функции. Если бы путешественник во времени вернулся в 2007 год и показал современный iPhone, среднестатистический пользователь не только смог бы определить, что это та же ОС, но он, вероятно, смог бы пользоваться ей без каких-либо объяснений.
 
Это не значит, что компании не делает значительных изменений, как во внешнем виде так и механике iOS - постепенно, компания добавляла новые элементы пользовательского интерфейса - App Store, многозадачность и центр уведомлений, помимо всего прочего. Но Apple добавляла нововведения не отходя от общей стилистики.
 
За исключением большего размера экрана и дополнительного ряда иконок на iPhone 5, iOS 6 практически не отличается от того, что вы привыкли видеть на экране iPhone и iPad. Новая иконка Passbook и опция Facebook в центре уведомлений - вот и все что, по чему можно опознать новую систему визуально, не копаясь в настройках.
 
Просто потому, что внешний вид в целом остался неизменным, значит ли это, что Apple, ничего не улучшила? Не совсем - как мы помним, список нововведений весьма обширен. Тем не менее, мы не можем избавиться от ощущения, что последнее обновление больше направлено на полировку возможностей ОС чем все предыдущие. Давайте рассмотрим новинки одну за другой и посмотрим, что iOS 6 имеет нам предложить.

Maps

Обновленное приложение навигации iOS6

Одна из самых кардинальных перемен в картине iOS - приложение Карт. Рано или поздно это должно было случиться - еще в 2009 в Купертино озаботились этим вопросом и начали принимать меры, скупая компании, располагающие разработками в этой области: Placebase в 2009 году, Poly9 в 2010 году и C3 Technologies в 2011 году. С тех пор также были налажены партнерские отношения с TomTom и OpenStreetMaps, помимо других картографических компаний. Короче говоря, куда ветер дует было ясно уже давно, но только сейчас Аpple, наконец, дистанцировалась от Google.

 
Теперь, прежде чем мы углубимся в вопрос, стоит подчеркнуть, что когда речь заходит о картах - по меньшей мере - мы сравниваем продукт первого поколения со зрелым сервисом. Google Maps значительно улучшился с тех пор как в первый раз появился на оригинальном iPhone, поэтому мы считаем что предложение Apple через несколько лет будет смотреться куда привлекательнее. Но как дела обстоят сейчас, и чем новые карты лучше тех что были раньше? В конце концов, на версии карт для iOS давно не хватало многих возможностей, которые пользователями Android уже давно воспринимались как должное.
 
Безусловно, крупнейшим улучшением является добавление пошаговой навигации с голосовыми подсказками. iOS уже имела пошаговую навигацию, но пользователи не могли прослушать каждую команду - что, кажется, только поощряло небезопасное вождение. К счастью, Siri приходит на помощь и здесь. (Имейте в виду, что только устройства, рабаотающие с Siri будут иметь доступ к этой функции, так что пользователи iPhone 3GS и iPhone 4  по-прежнему должны будут полагаться на сторонние приложения для голосовой навигации.)
 
Когда вы запрашиваете направление, вы не только получаете пошаговые инструкции, вы также можете выбрать один из нескольких альтернативных маршрутов. После того как вы выберете тот, который кажется вам лучшим, вы нажимаете "Start", чтобы запустить режим навигации, и Siri начинает выдавать указания. Столь любимый Apple скейеморфный стиль заметен и здесь: каждый шаг отображается в верхней части экрана в виде уличного знака,  на котором отображается расстояния, а также подсказки о том, что делать дальше. А если вы предпочитаете, выключить дисплей и просто прослушивать голосовые подсказки? Приложение может работать в фоновом режиме, и ваш экран блокировки отображает текущий шаг навигации, так что вам не нужно трогать телефон или разблокировать экран. Это приятное дополнение, и мы подозреваем, водители по достоинству оценят эту маленькую деталь.
 
Данные о трафике также представлены новых картах. Конечно, это было на iOS и раньше, но эта возможность значительно переработана. Информация теперь собирается краудсорсингом, то есть Apple, может судить о трафике, наблюдая за вашей скоростью и положением (не говоря уже миллионах других путешественников - владельцев iPhone). Это позволяет более точно в реальном времени отслеживать образование заторов, аварий и других осложнений, которые могут привести к опозданию на работу. (Хотя iOS получала отчеты о трафике с Google Maps, данные собирались только с пользователей Android) Дорожные работы и закрытые дороги отображаются значками, при нажатии на который всплывает карточка с информацией о задержке. Навигатор также будут рекомендовать альтернативные маршруты, если он рассчитает, что вы сэкономите время, направившись по нему.   

Интерфейс прокладки маршрута iOS6

 Кстати, маленькие иконки можно найти повсюду - ими отмечены достопримечательности. Нажмите на иконку ресторана, и вам выдадут его название, общий рейтинг на Yelp и варианты - как добраться и контактная информация. Вы также можете перейти непосредственно на его страницу в Yelp и взглянуть на отдельные отзывы. (Apple  спрятал здесь “пасхальное яйцо”: все ее магазины представлены знакомым стилизованым яблоком.)

Пользователи Google Street View будут разочарованы тем, что  адекватной замены ему в этих картах по сути нет. Тем не менее, есть еще пара новых опций, которые направлены на обеспечение такого же уровня точности и детализации. Flyover - аналог функции “вида с высоты птичьего полета” в Bing Maps: вы получаете 3D-изображение вида с воздуха на один из больших городов. Это означает, что вы можете увидеть улицы, парки, здания и другие детали города - и можно, наконец, использовать мультитач-жесты для вращения карты (опять же, этой функция Google Maps очень не хватало на iOS). Вы не найдете функции Flyover  больше нигде​​, но карты для этого режима пока доступны только для нескольких крупных городов - но в будущем их должно стать больше.

Режим Flyover и 3D режим iOS6

 Если же режим Flyover недоступен, вы можете воспользоваться воспользоваться 3D-видом, который имеет схожие с  Google Earth топографические возможности. Завершают список функций, приложение Карты также включает в себя карты, с поддержкой pinch-out вплось до вида с орбиты и информационные карты для предприятий и достопримечательностей.

 
Жители больших городов не очень обрадуются знакомству с этими картами, так как мы обнаружили в них серьезное упущение - карты общественного транспорта отсутствуют. Кнопка для их показа есть, но при нажатии на нее вас перенаправляют в  App Store. Скорее всего, официальное приложение уже находится в разработке, но пока оно не вышло вам придется довольствоваться другими альтернативами.
 
Мы также заметили, что результаты поиска также вызывают некоторые сомнения. Партнером Apple, является Yelp, обладающий значительной базой данных предприятия, которых в ней нет будут отсутствовать в результатах. Мы сравнили старые и новые карты и результаты сильно разнились: Google как правило выдавал больше результатов, но новые карты находили некоторые места и предприятия, которых не было на картах Google. Впрочем, если вым не хватает старых карт, по слухам, Google работает над версией в виде отдельного приложения для iOS, так что вы сможете пользоваться лучшим, что предоставляют оба варианта.
 
В целом, новые карты является не вполне завершенным продуктом и не совершенны. Они могут быть непривычны и даже неудобны для многих пользователй, привыкших к знакомому внешнему виду и функциям Google Maps. Тем не менее, мы заинтригованы направлением, в котором движется Apple, она предоставила решение многих проблем, и хотя остаются вещи, над которыми нужно работать, мы полагаем, что приложение будет развиваться и дальше.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Камера DECam сделала самую глубокую фотографию Магеллановых облаков

Камера DECam сделала самую глубокую фотографию Магеллановых облаков

Изображения из Обзора Магеллановой звездной истории (SMASH) показывают поразительный семейный портрет наших галактических соседей - Большого и Малого Магеллановых облаков.

Снимки представляют собой часть второго выпуска данных самого глубокого и обширного исследования Магеллановых облаков. Наблюдения состоят из примерно 4 миллиардов измерений 360 миллионов объектов. Портрет двух астрономических соседей по галактике представляет новый взгляд на вихри из звезд, газа и пыли, составляющие близлежащие карликовые галактики, Большое и Малое Магеллановы облака - пару карли...
02.12.20 22:57
0
-2
Обнаружена звезда-компаньон V1787 Ori

Обнаружена звезда-компаньон V1787 Ori

Астрономы из Индии сообщили об открытии звезды-компаньона у звезды Хербига Ae средней массы, известной как V1787 Ori. Обнаруженный объект оказался типа М и примерно на 60% менее массивен, чем Солнце.

Расположенная примерно в 1260 световых годах от нас, в области звездообразования L1641 молекулярного облака Ориона A, V1787 Ori (также известная как Parenago 2649) - это молодая (возрастом менее 10 миллионов лет) звезда до главной последовательности спектрального класса A5. Поэтому на основании предыдущих исследований объект был классифицирован как звезда Хербига Ae. Масса V1787 Ori оценивается пр...
01.12.20 17:55
0
0
Дело о пропавшей темной материи: обнаружен новый подозреваемый в тайне галактики

Дело о пропавшей темной материи: обнаружен новый подозреваемый в тайне галактики

Далекая галактика, в которой почти нет темной материи, угрожает разрушить нашу теорию образования галактик. Новые данные свидетельствуют о том, что эта галактика - не аномалия, а жертва кражи.

Темная материя - невидимая субстанция, столь же загадочная, как следует из названия, - является ключевым ингредиентом, помогающим галактикам формироваться и развиваться. Она создает сильную гравитацию, необходимую для образования галактик и сохранения структуры существующих галактик в неприкосновенности. Но астрономы были озадачены с момента открытия в прошлом году NGC1052-DF4, стабильной и долг...
30.11.20 18:49
0
-2
Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Исследователи из Ирландии разработали новый метод генной терапии, который может спасти зрение пациентов с генетическим заболеванием, приводящим к слепоте.

Состояние, известное как доминантная атрофия зрительного нерва, в настоящее время не имеет профилактических или лечебных средств, но в тестах на мышах и человеческих клетках команда смогла замедлить прогрессирование заболевания. Это наследственное заболевание и обычно проявляет первые симптомы в детстве, когда зрительные нервы пациентов начинают разрушаться. Это приводит к некоторой потере зрения...
29.11.20 19:26
0
4
2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

Инженеры EPFL создали новый компьютерный чип, который может обрабатывать и хранить данные в одной цепи.

Он изготовлен из двумерного дисульфида молибдена (MoS2), что открывает путь для создания более компактной и энергоэффективной электроники. Традиционные компьютеры обрабатывают данные в центральном процессоре, а затем передают их в другой раздел, например, на жесткий диск или твердотельный накопитель, для хранения. Эта система работала десятилетиями, но это не обязательно самый эффективный способ ...
08.11.20 15:26
0
5
Роботизированная медуза движется быстрее живой

Роботизированная медуза движется быстрее живой

Ученые продемонстрировали новое поколение мягких роботов, вдохновленных этими морскими существами, которые используют воздушные каналы для передвижения с большой скоростью.

Уникальное движение медуз сделало их популярной моделью обучения для исследователей робототехники, мечтающих разработать новые передовые аппараты, которые будут двигаться с большей эффективностью. Этот новый тип мягкого робота был разработан учеными из Университета Северной Каролины и Университета Темпл и фактически основан на их более ранней работе, в результате которой был создан быстро движущ...
02.07.20 21:52
1
6
HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

Семь лет назад в Гарварде создали робота HAMR. И хотя бот уже был маленьким, его дизайнеры создали версию вдвое меньше. Знакомьтесь - HAMR-JR.

Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) длиной всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использует четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длин тела в секунду. Он был построен с помощью метода производства печатных плат микроэлектромеханических систем (PC-MEMS) Гарварда. Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистого материала, а затем с помощью лазера...
03.06.20 21:57
0
8
Технологический прогресс и его составляющие

Технологический прогресс и его составляющие

Каждый день в мире на наших глазах происходят невероятные изменения, с огромной скоростью меняются технологии, разрабатываются новые концепции и создаются устройства для их реализации.

Сейчас нашу жизнь невозможно представить без электроники, абсолютно все сферы деятельности зависят от тех или иных приборов, помогающих человеку жить, работать, исследовать и создавать. Необходимым элементом для работы даже самого простого электронного устройства является печатная плата, главной задачей которой является электрическое и механическое соединение различных электронных компонентов.&nbs...
07.04.20 21:52
0