Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Юпитер: изменения продолжаются

Юпитер: изменения продолжаются
Согласно последним заверениям учёных, Юпитер – самая большая планета нашей солнечной системы - претерпевает целый ряд изменений.

Так,  огромные пояса в атмосфере гигантской планеты изменяют цвета, «горячие пятна» то угасают, то вспыхивает с новой силой, облака то собираются в одном месте, то рассеиваются в другом.

(Фото: 10 сентября 2012 Дордж Холл, астроном-любитель, сделал снимок одного из столкновений. Слева изображение, полученное астрономом, а справа снимок, полученный «Инфракрасным телескопом НАСА»)

Один из учёных из Лаборатории реактивного движения, Глен Ортон (Glenn Orton) отметил: «Наблюдаемые нами изменения на Юпитере носят глобальный характер…» Ортон совместно со своими коллегами проанализировал ряд снимков планеты  в инфракрасном спектре (снимки были получены в период с 2009 по 2012 год), сравнил их с любительскими снимками, сделанными в видимом спектре.

(Фото НАСА: в 2011 году северный экваториальный пояс Юпитера сильно посветлел, что не наблюдалось ранее.)

Астрономы отметили, что с 2009-2011 г большой тёмно-коричневый пояс к югу от экватора, называемый Южный экваториальный пояс, исчез и вернулся, а северный экваториальный пояс сначала посветлел, а затем потемнел.

Например, Ортон обнаружил, что в 2011 году Северный Экваториальный пояс стал светлее, чем это было ранее, хотя в 2012 году он вновь начал темнеть. Вдоль южного края этого пояса команда наблюдала так называемые сине-серые образования, которые исчезли с 2010-2011, но вновь появились в июне 2012 года. Во время этого периода исследователи наблюдали высветление и затемнение северного экваториального пояса.

За последние четыре года Юпитер испытывал больше воздействий, чем наблюдалось ранее.

Так, три космических обломка диаметром менее 15 метров «ворвались» в атмосферу Юпитера, и последствия этого события (огненные шары) могли наблюдать астрономы-любители, даже, находясь на Земле. Так, один из астероидов "врезался" в Юпитер  10 сентября этого года. Но, согласно мнению исследователей, это воздействие не должно послужить причиной кардинальных изменений на планете.

Резюмируя всё выше сказанное, Ортон отметил, что астрономы наблюдали подобные изменения и до этого, «но современные инструменты позволяют узнать, что там происходит на самом деле»

«Мы пытаемся выяснить, с чем связаны все эти изменения».

Более детальная информация представлена на встрече Американского астрономического общества, проходящей в Рено.

Комментарии:

Алим
Алим 18.10.12 15:43
nadinСогласно последним заверениям учёных, Юпитер – самая большая планета нашей солнечной системы - претерпевает целый ряд изменений.


последний астероид, «поразивший» Юпитер упал на поверхность планеты 10 сентября. кхм юпитер? поверхность? ТП?
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!