Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Забытая сеть

Забытая сеть
Городок Монс в Бельгии ничем не привлекателен - про него нет даже статьи в русской Википедии. Обязательный готический собор и крошечный музей, под названием v («Mundaneum»), вот и все его достопримечательности. Однако в этом городе жил и работал один из забытых первопроходцев технологий обработки данных – Поль Отлэй (Paul Otlet).


Поль Отлэй

В 1934 году Отлэй набросал схематические планы относительно развития глобальной сети компьютеров, которая позволила бы людям искать и просматривать миллионы связанных документов, изображений, звуковых и видео файлов. Он называл такие компьютеры "электрическими телескопами". Он описал, как люди будут использовать устройства, чтобы послать сообщения друг другу, делится файлами и даже собираться вместе в социальных сетях. Он назвал все это "réseau", что переводится с французского как "сеть".

Историки типично прослеживают происхождение Всемирной Паутины к англо-американским изобретателям, таким как Ванневар Буш, Дуглас Энгельбардт и Тэд Нельсон. Но больше чем за пятьдесят лет до выпуска в 1991 году Тимоти Бернерсом-Ли первого Web-браузера, Отлэй описал сетевой мир, где "любой человек, находясь в своём кресле, будет в состоянии рассмотреть весь мир".

Хотя протосеть Отлэйя и основывалась на компиляции аналоговых технологий (таких как каталожные открытки и телеграф), она, тем не менее, предвосхитила гипертекстовую структуру сегодняшней сети. "Это было версией парапанкового  гипертекста", рассказывает Кевин Келли, в прошлом редактор журнала Wired.

Видение Отлэйя основывалось на идее относительно сетевой машины, которая присоединялась бы к документам, используя символьные ссылки. В то время как сегодня это понятие может казаться очевидным, в 1934 году это было крупное концептуальное достижение. "Гиперссылка - одно из наиболее недооцениваемых изобретений прошлого столетия", рассказывает Келли "Однако в пантеоне великих изобретений её затмило радио".

В наши дни Отлэй и его работа в значительной степени забыты, даже на его родине. Хотя Отлэй и имел значительную известность у современников, его наследство пало жертвой ряда исторических несчастий, одно из которых - захват нацистами Бельгии и разрушение большей части его творения.

В последние годы, маленькая группа исследователей начала возрождать репутацию Отлэйя, занимаясь переизданием его писем и сбором денег, на создание музея и архива в городке Монс.

 Международная Организация и Распространение Знаний

Обложка книги «Международная Организация и Распространение Знаний»

По случаю празднования десятилетия музея «Мунданайума», хранители планируют выложить часть оригинального собрания в современную сеть. Это событие будет не только своего рода посмертной реабилитацией Отлэйя, но это также обеспечит возможность заново оценить его место в истории развития сетей. Был ли Мунданайум только техническим аттракционом, отвергнутым технологическим путём, или его видение будущего могло пролить полезный свет на современную структуру сети?

Хотя Отлэй жил и работал в эпохе предшествующей появлению компьютеров, он обладал замечательным предвидением возможностей электронных носителей. Как это ни парадоксально, его видение безбумажного будущего произошло от пожизненного общения с напечатанными книгами.

Отлэй, родившийся в 1868 году, не ходил в школу до 12 лет. Его мать умерла, когда ему было 3 года; его отец был успешным предпринимателем, который сделал благосостояние, продавая трамваи по всему миру. Отлэй старший из убеждения, что школьные классы душат детские естественные способности, держал его сына подальше от школы. Оставленный дома со своими наставниками и с немногими друзьями, молодой Отлет жил жизнью уединенного книжного червя.

Когда он, наконец, пошёл в среднюю школу, первым делом он направился прямо в библиотеку. "Я мог запереться в библиотеке и просматривать каталог, который для меня был чудом", напишет он позже. Вскоре после прихода в школу, Отлэй взял роль школьного библиотекаря.

В последующие годы, он никогда не оставлял библиотеку. Хотя его отец и подтолкнул его в юридическую школу, он скоро оставил учёбу, чтобы вернутся к своей первой любви, книгам. В 1895 году, он встретил родственный дух в будущем нобелевском лауреате Анри Ланфонтене, который присоединился к нему в планировании создать главную общемировую библиографию. 

Телеграф, который использовался в Мунданайуме

Телеграф, который использовался в Мунданайуме.

Даже в 1895 году, этот проект может быть отмечен как акт интеллектуальной высокомерности. Двое мужчин намеревались собрать данные относительно каждой книги, когда-либо издаваемой, наряду с обширным собранием журналов, фотографий, эмблем и всех видов печатной продукции одноразового пользования — таких как разные брошюры, обычно библиотеками игнорируемые. Пользуясь картами с 3-5 индексами (на то время практически максимально возможное количество), они работали, над созданием обширной бумажной базы данных с более чем 12 миллионами индивидуальных записей.

Отлэй и Ланфонтен в конечном счете убедили бельгийское правительство поддерживать их проект, предлагая построить "город знаний", который упрочнит притязания бельгийского правительства на становление во главе Лиги Наций. Правительство предоставило им место в правительственном здании, где Отлэй во всю развернулся. Он нанял много людей, установил платную службу выдачи данных, которая позволила любому жителю мира посылать запрос через почту или телеграф — своего рода аналоговую поисковую машину. Запросы, полились со всех континентов, более чем 1 500 запросов в год, по разнообразным темам, от бумеранга до экономики Болгарии.

С развитием «Мунданайум» начал задыхаться в огромном объеме бумаги. Отлэй начал делать наброски своих новых идей по управлению информационной перегрузкой. Однажды он даже установил своего рода бумажный компьютер, с множеством колёс и спиц, который перемещал документы вдоль поверхности стола. В конечном счете, однако, Отлэй пришёл к окончательному ответу – бумаге место на свалке.

Так как в 1920 годах электронное хранение данных ещё не придумали, Отлэй должен был изобрести его. Он начал писать подробно о возможности электронного хранения периодических изданий, эта тема его творчества достигла кульминации в 1934 году, в книге " Monde", где он изложил своё видение "механического, коллективного мозга", который предоставит жилище информации со всего света, которая будет доступна по глобальной телекоммуникационной сети.

Трагедия в том, что как только видение Отлэйя начало осуществляться, для «Мунданайума» настали трудные времена. В 1934 году, бельгийское правительство, после провала своего предложения на размещения штаба Лиги Наций в Бельгии, потеряло интерес к этому проекту. Отлэйя переместили в меньшее помещение, и, после финансовой борьбы, закрыли публичный доступ.

 орстка сотрудников продолжала работать над проектом, однако, когда нацисты прошли через Бельгию в 1939 году, случилась следующая беда. Немцы для размещения выставки искусства «Третьего Рейха» очистили комнату «Мунданайума» разрушив тысячи коробок, заполненных каталожными открытками. Отлэй умер в 1944 году, сломанным и забытым".

Горстка сотрудников продолжала работать над проектом, однако, когда нацисты прошли через Бельгию в 1939 году, случилась следующая беда. Немцы для размещения выставки искусства «Третьего Рейха» очистили комнату «Мунданайума» разрушив тысячи коробок, заполненных каталожными открытками. Отлэй умер в 1944 году, сломанным и  забытым".

После смерти Отлэйя, то, что сохранилось из оригинального «Мунданайума», лежало  без дела в старом анатомическом корпусе Свободного Университета в Парке Леопольда. В 1968 году молодой аспирант Бойд Рэйвард нашёл их. Прочитав часть работы Отлета, он поехал в покинутый офис в Брюсселе, где он обнаружил подобную мавзолею комнату, полную книг и гор бумаги, покрытых паутиной.

Рэйвард с тех пор работает над этой темой, создав движение, которое, в конечном счете, привлекло достаточно внимания, что бы создать музей «Мунданайума» в Монсе.

Сегодня, новый архив «Мунданайум» демонстрирует представление сети, которая, возможно, существовала. Длинные ряды ящиков каталога содержат миллионы каталожных открыток Отлэйя, указывая путь в закулисный архив, наполненный книгами, эмблемами, фотографиями, газетными обрывами и другими экспонатами. Команда полностью занятых архивариусов сумела занести в каталог меньше чем 10 процентов коллекции.

Архив наших дней показывает как возможности, так и пределы системы Отлэйя. Он предполагал, что команда профессиональных каталогизаторов будет анализировать каждую долю поступающей информации - философия, которая противоречит вертикальным принципам современных сетей.

Архив наших дней показывает как возможности, так и пределы системы Отлэйя

"Я думаю, что Отлэй чувствовал бы себя потерянным в Интернете", рассказывает его биограф, Франсуа Леви. Вероятно даже с целой армией профессиональных библиотекарей «Мунданайум», никогда бы не разместил бы объем информации равный объему данных выложенных в Сети сегодня.

"Я не думаю, что эта система имела возможность масштабирования", рассказывает Рэйвард. "Она даже не могла быть увеличена, что бы удовлетворить спрос бумажного мира, в котором он жил".

Несмотря на эти ограничения, версия гипертекста Отлэйя имела несколько важных преимуществ по сравнению с сегодняшней сетью. Он создавал более умный вид гиперссылки. Сегодня связи в сети служат как своего рода немое соединение между документами, Отлэй же предполагал связи, которые несли бы смысл, например, аннотируя, что специфические документы согласуются или не согласуются друг с другом. Этого инструмента особенно не хватает в немой логике современной реализации гиперссылок.

Отлэй также видел, возможности социальных сетей, разрешающих пользователям "участвовать, аплодировать, петь в хоре". В то время, очень вероятно, он был бы сбит с толку, увидев сервис «Одноклассников» или «В контакте». Отлэй видел некоторые из наиболее производительных аспектов социальной организации сети — способность обмениваться сообщениями, участвовать в обсуждениях и сотрудничать для сбора и организации документов.

Некоторые ученые полагают, что Отлэй также предвидел нечто подобное на семантическую сеть (информационную модель предметной области, имеющую вид ориентированного графа, вершины которого соответствуют объектам предметной области, а дуги (рёбра) задают отношения между ними), которая получила признание среди ведущих программистов уровня Тима Бернерса-Ли. Как и семантическая сеть, «Мунданайум» стремился не только задать статические связи между документами, но и отобразить концептуальные отношения между фактами и идеями. "Семантическая сеть довольно похожа на детище  Отлэйя", рассказывает Майкл Бакланд, профессор из Информационной Школы Калифорнийского Университета, Беркли.

Критики семантических сетей считают, что для создания онтологии нужно много опытных программистов. Семантическая сеть "может быть полезной, но она обречена на неудачу", продолжает Бакланд, "Она не масштабируется, потому что всегда будет существовать недостаток рабочих, для её строительства". 

Та же самая критика, возможно, была направлена и против «Мунданайума». Ведь концепция Отлэйя требовала, чтобы группа обучаемых каталогизаторов классифицировала всемирное знание, также как и семантическая сеть зависит от элитного класса программистов, которые формулируют описания для потенциально обширного диапазона информации. Для тех, кто защищает такие трудоемкие схемы данных, судьба «Мунданайума» может предложить назидательную историю.

Хранители сегодняшнего «Мунданайума» надеются, что музей избежит судьбы его предшественника. Хотя музей постепенно сумел обеспечить себе финансирование, он всё ещё изо всех сил пытается привлечь посетителей.

"Проблема состоит в том, что никто не знает историю «Мунданайума»", жалуется главный архивариус, Стефани Манфроид. "Людям не хватает стимула, что бы пойти, посмотреть на архив. К примеру, куда вы скорее всего пойдёте в кино, на последнюю серию «Звездных войн», или в гигантский карточный каталог?"

Стремясь расширять свою привлекательность, музей постоянно проводит выставки плакатов, эмблем, фотографий и современного искусства. И в то время, несмотря на то, что совсем немного туристов посещают небольшой музей Монса, город все ещё может найти свой путь на технологической карте истории. В конце этого года, Google собирается открыть здесь дата-центр.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Первое обнаружение света из-за черной дыры

Первое обнаружение света из-за черной дыры

Наблюдая за рентгеновскими лучами, выбрасываемыми во Вселенную сверхмассивной черной дырой в центре галактики на расстоянии 800 миллионов световых лет от нас, астрофизик Стэнфордского университета Дэн Уилкинс заметил интригующую закономерность.

Он наблюдал серию ярких рентгеновских вспышек, интересных, но не беспрецедентных, а затем телескопы зафиксировали нечто неожиданное: дополнительные рентгеновские вспышки, которые были меньше, позже и разных «цветов», чем яркие вспышки. Согласно теории, эти световые эхо соответствовали рентгеновским лучам, отраженным позади черной дыры, но даже базовое понимание черных дыр говорит нам, что это стр...
29.07.21 09:37
0
1
Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы разработали наиболее реалистичную на сегодняшний день модель образования планет в двойных звездных системах.

Исследователи из Кембриджского университета и Института внеземной физики Макса Планка показали, как экзопланеты в двойных звездных системах возникли, не будучи разрушенными в хаотичной среде рождения. Они изучили тип двойной системы, в которой меньшая звезда-компаньон вращается вокруг большей родительской звезды примерно раз в 100 лет - наш ближайший сосед, Альфа Центавра, является примером такой...
28.07.21 09:56
0
0
Хаббл обнаружил первые свидетельства наличия водяного пара на Ганимеде

Хаббл обнаружил первые свидетельства наличия водяного пара на Ганимеде

Впервые астрономы обнаружили свидетельства водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда. Водяной пар образуется, когда лед с поверхности луны сублимируется, то есть превращается из твердого вещества в газ.

Предыдущие исследования предоставили косвенные доказательства того, что Ганимед, самая большая луна в Солнечной системе, содержит больше воды, чем все океаны Земли. При этом температура там настолько низкая, что вода на поверхности замерзает. Океан Ганимеда будет располагаться примерно на 100 миль ниже земной коры; следовательно, водяной пар – это не испарение океана. Астрономы пересмотрели наблю...
27.07.21 10:28
0
3
НАСА выбрало SpaceX для миссии к Европе

НАСА выбрало SpaceX для миссии к Европе

В пятницу НАСА заявило, что выбрало SpaceX для запуска запланированного рейса к ледяному спутнику Юпитера Европе, что стало огромной победой компании Илона Маска, которая нацелена глубже в Солнечную систему.

Миссия Europa Clipper будет запущена в октябре 2024 года на ракете Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде, общая стоимость контракта составляет 178 миллионов долларов. Ранее предполагалось, что миссия будет запущена на собственной ракете НАСА Space Launch System (SLS), страдающей от задержек и перерасхода средств. И хотя SLS еще не работает, Falcon Heavy уж использовался как в ком...
26.07.21 10:59
0
4
Hyundai покупает Boston Dynamics

Hyundai покупает Boston Dynamics

Hyundai Motor Group сделала важный шаг в мире мобильной робототехники, объявив о приобретении контрольного пакета акций Boston Dynamics у японской технологической компании Softbank.

Компания Boston Dynamics, наиболее известная своей неизменно впечатляющей роботизированной собакой по имени Spot, теперь будет работать вместе с автопроизводителем над технологиями, улучшающими мобильность человека. Boston Dynamics впервые представила Spot в июне прошлого года, и среди его стабильных маневренных роботов четвероногий, похожий на собаку, несомненно, стал звездой шоу. Мы видели, как...
22.06.21 10:42
0
1
Запуск серии телевизоров Mi TV P1 в Европе: что готовит Xiaomi?

Запуск серии телевизоров Mi TV P1 в Европе: что готовит Xiaomi?

Xiaomi регулярно создает интересные новинки телевизоров для локального и мирового рынка.

Свежая линейка Mi TV P1 нацелена на Европу, ее анонс состоялся в Италии. Уже в мае представленные разработки должны появиться на прилавках магазинов в разных странах.  Mi TV P1 — это 4 модели, которые принадлежат к бюджетному и среднему сегменту цен. За самый дешевый телевизор Хиоми Mi TV P1 просят от 280 долларов.  Фишки и особенности Экраны у новинок жидкокристаллические. В кач...
28.05.21 23:11
0
1
Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Голограммы - одно из обещаний научной фантастики, которые остаются недостижимыми.

Бывший исследователь MIT Media Lab занимается краудфандингом настольного 3D-голографического принтера, который может создавать изображения, которые появляются в 3D и даже кажутся движущимися. Хотя отражающие экраны, гарнитуры и даже живые выступления мертвых артистов маскируются под голограммы, технически этот термин относится к определенному типу трехмерного изображения, закодированного на двухм...
08.03.21 21:49
0
7
Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Предоставлено Computer History Museum.История начинается с Datapoint 2200 [1], «программируемого терминала», размер которого позволяет разместить его на рабочем столе. Первоначально Datapoint 2200 продавался как терминал, но на самом деле это был мини-компьютер, который можно было программировать на BASIC или PL / B. Некоторые люди считают Datapoint ...
24.02.21 20:08
1