Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Нано-технологии: не только большие возможности, но и высокие риски

Нано-технологии: не только большие возможности, но и высокие риски
Эксперты из Швейцарии предупреждают о новых угрозах, с которыми может столкнуться человечество по мере распространения нано-материалов. Не встанет ли загрязнение окружающей среды, вызванное высокой концентрацией нано-частиц и других ноно-материалов, в один ряд с радиационным?


 

Нано-технологии уже прочно и, по-видимому, необратимо вошли в жизнь современного общества. Нано-материалы используются в самых разных производственных сферах: от микроэлектроники до фармакологии, однако, как это часто бывает с новыми технологиями, бизнес и государственные организации предпочитают вкладывать средства в первую очередь в функциональное совершенствование этих технологий, снижение себестоимости их внедрения – одним словом, в их доступность.

Вопросы же, связанные с экологией и влиянием новых разработок на окружающую среду и безопасность самого человека, обычно отходят на второй план. Если раньше человечество, как правило, успешно «наверстывало упущенное», находя приемлемые решения для экологических угроз, то случае с нано-технологиями, а в особенности – с нано-материалами, все может оказаться гораздо сложнее, предупреждают нас эксперты в статье «Возможности и риски нано-материалов», которая была подготовлена в рамках Швейцарской Национальной исследовательской программы (National Research Programme of Switzerland).

Особую угрозу специалисты видят в так называемых нано-частицах: из-за исключительно мелких размеров эти частицы практически невозможно фильтровать с помощью распространенных методов. Попадая в почву или в водоемы, нано-частицы в будущем смогут вызывать неустранимые загрязнения, считают исследователи.К примеру, использование нано-материалов для удобрений и пестицидов представляет опасность для микроорганизмов, населяющих почву, и потому способно сделать ее непригодной для выращивания ценных культур. В качестве еще одного примера приводится нано-серебро, частицы которого текстильные компании включают в состав тканей (как средство для борьбы с бактериями, вызывающими неприятные запахи), вымывается из одежды во время стирки и затем накапливается в грунте.

Нано-частицы серебра представляют серьезную угрозу для плодородной почвы

Наиболее популярными из числа применяющихся сейчас нано-материалов являются углерод (графен, углеродные нано-трубки и т.д.), диоксид титана, соединения серебра, кремния и алюминия. Помимо твердых частиц, нано-материалы могут быть составляющими полимеров или жидких субстанций. И для каждого типа материалов, подчеркивают исследователи из Швейцарии, необходимо найти эффективные способы переработки и утилизации, а также уделять больше внимания знаниям людей об опасностях, которые влечет за собой распространение нано-материалов. Наверное, еще не время отказываться от традиционных и натуральных материалов – дерево, керамика, сталь, нержавейка и прочие хороши тем, что не вступают в экологические конфликты с природой.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Perseverance совершил первую поездку на 21 фут

Perseverance совершил первую поездку на 21 фут

На этой неделе новейший марсоход НАСА отправился на пыльную красную дорогу, показав на одометре 21 фут во время первого тест-драйва.

Марсоход Perseverance спустился со своей посадочной позиции в четверг, через две недели после приземления на Красной планете в поисках признаков прошлой жизни. Поездка по кругу длилась всего 33 минуты и прошла настолько хорошо, что в пятницу и субботу у шестиколесного вездехода было больше возможностей вождения. «Это действительно начало нашего пути», - сказал Рич Рибер, инженер НАСА, проложивши...
06.03.21 13:59
0
0
Впервые обнаружены органические материалы, необходимые для жизни, на поверхности астероида

Впервые обнаружены органические материалы, необходимые для жизни, на поверхности астероида

Новое исследование Royal Holloway обнаружило воду и органические вещества на поверхности образца астероида, привезенного из внутренней части Солнечной системы. Это первый случай, когда на астероиде были обнаружены органические материалы, которые могли стать химическими предшественниками происхождения жизни на Земле.

Образец был привезен на Землю с астероида Итокава во время первой миссии JAXA Хаябуса в 2010 году. Образец показывает, что вода и органическое вещество, происходящие от самого астероида, с течением времени химически эволюционировали. В исследовательском документе говорится, что Итокава постоянно эволюционировал на протяжении миллиардов лет, включая воду и органические материалы из чужеродных внез...
05.03.21 16:30
0
0
Открыта суперземля возле Gliese 486

Открыта суперземля возле Gliese 486

За последние 25 лет астрономы открыли множество экзопланет из камня, льда и газа благодаря конструкции астрономических инструментов, разработанных специально для поиска планет.

Кроме того, используя комбинацию различных методов наблюдений, они смогли определить большое количество масс, размеров и плотности планет, что помогает оценить их внутренний состав и увеличивает количество планет, которые были обнаружены за пределами Солнечной системы. Но изучение атмосферы каменистых планет, которое позволило бы полностью охарактеризовать те экзопланеты, которые похожи на Землю,...
04.03.21 23:04
0
0
eROSITA обнаружил обломки сверхновой

eROSITA обнаружил обломки сверхновой

В ходе первого обзора всего неба с помощью рентгеновского телескопа eROSITA на борту SRG астрономы из Института внеземной физики Макса Планка идентифицировали ранее неизвестный остаток сверхновой, получивший название «Hoinga».

Открытие было подтверждено архивными радиоданными и знаменует собой первое открытие совместного партнерства Австралии и eROSITA, созданного для исследования нашей Галактики с использованием нескольких длин волн, от низкочастотных радиоволн до рентгеновских лучей. Остаток сверхновой звезды Hoinga очень большой и расположен далеко от галактической плоскости - удивительное первое открытие, подразумев...
03.03.21 22:12
0
7
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
12
Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Бионический 3D глаз может обеспечить сверхчеловеческое зрение

Человеческий глаз - невероятно сложный орган, поэтому неудивительно, что его нелегко реконструировать.

Исследователи представили первый в мире искусственный 3D глаз, который не только превосходит другие устройства, но и способен видеть лучше оригинала. Бионические глаза появляются как способ восстановить зрение людям, потерявшим его, и даже тем, у кого его никогда не было. В настоящее время наиболее продвинутыми являются версии таких компаний, как Bionic Vision Australia и Second Sight, которые уж...
11.06.20 18:35
0
10
Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Нанотехнологии – революционные возможности для системы энергоснабжения

Тенденции в развитии энергетики, особенно в кризисные времена, когда бесперебойное энергоснабжение является непременным условием выживания, а также в связи с планами ЕС по постепенному отказу от ископаемого топлива в период до 2050 года подразумевают перевод энергетики на генерацию без выбросов СО2 в атмосферу.

И ставят вопрос о разработке способов генерации электроэнергии, не связанных с традиционной энергетикой и базирующейся на использовании новейших материалов.В настоящее время многие научные исследования в той или иной мере связаны с возможностью преобразования падающего на Землю потока солнечных частиц. Данное направление работ является очень перспективным в связи с  появлением новых мате...
15.04.20 18:35
0
7
Новый метод сделает краски из графена

Новый метод сделает краски из графена

Графен универсален, но есть одна проблема – он не диспергирует в воде. Но швейцарские исследователи нашли относительно простой способ сделать это.

Оксид графена - это другая форма материала, которая может обеспечить стабильную дисперсию в воде, а затем может быть использована в качестве графеновой краски. Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, расположенный в виде шестиугольника. Этот обманчиво простой материал обладает рядом полезных свойств - он невероятно легкий, тонкий и гибкий, но при этом прочный. Он отличный провод...
09.04.20 19:23
0