Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Войны километровых башен: есть ли предел?

Войны километровых башен: есть ли предел?
Новая башня собирается затмить небоскрёб «Al Burj» («Al Burj» вознесётся на высоту 850 метров над уровнем Аравийской пустыни).


 Небоскрёб «Al Burj»

Принц Чарльз никогда не беспокоился о небоскребах. По его мнению, это просто тщетная попытка самоутвердится такая же, как случай когда рок-звезда засовывал огурец себе в брюки. Или как он выразился: "Попытка построить самый высокий небоскрёб стопроцентно превращает акулу бизнеса в иррационального подростка".

Фаллические символы это или нет, но мы на пороге новой эры мегавысоких зданий, эры, в которой будут существовать небоскребы, которые затмят «Chicago's Sears Tower» (442 м) и «Taipei 101» (508 м).

Джордж Эфстазайоу (George Efstathiou), управляющий партнёр архитектурной фирмы «Skidmore, Owings & Merrill», заявляет, что "снова начинается век супернебоскребов". Рассматривая размер запланированных сооружений, вполне можно поверить в его правоту.

Проект здания, которое должно заткнуть остальные небоскрёбы за пояс, был опубликован в конце марта. Небоскрёб «Mile High Tower» будет приблизительно 1 600 метров высотой – в семь раз выше главного корпуса МГУ или в четыре раза здания «Empire State Building». «Mile High Tower» будет построен в "мини-городе" около порта Джидда (Jeddah)  расположенного в Саудовской Аравии на побережье Красного моря.

Эта башня является детищем принца аль-Валида бин Талала (al-Walid bin Talal), члена королевской семьи Саудовской Аравии и владельца гостиницы «Savoy» в Лондоне. Согласно журналу «Форбс», он стоит 22 млрд. долларов и занимает 19-ое место среди самых богатых людей в мире. Чтобы построить такое здание нужно быть очень богатым человеком: предполагаемая стоимость сооружения «Mile High Tower», которое по сообщениям прессы будет вестись британской проектной фирмой «Hyder Consulting» – 10 млрд. долларов.

Самые высокие здания мира

Этот колосс будет обязан своим существованием высокотехнологичному колдовству. Например, гигантский управляемый компьютером компенсатор, занимающий несколько этажей, будет противостоять колебаниям здания вызванных ветром. Две мини-башни, присоединённые с помощью мостов, будут обрамлять основу здания, улучшая ее стабильность.

Только вообразите себе, какое материально-техническое обеспечение потребуется, какие ноу-хау будут использованы для строительства этого монолита. «Да это так» – рассказывает Рон Клеменкик (Ron Klemencic), президент проектной фирмы Magnusson Klemencic Associates, которая специализируется на высотных сооружениях. – Но в наши дни такие структуры построить относительно легко. Технически подкованные люди знают, это совсем не трудно. Крепкий бетон и сталь, плюс навыки в проектировании каркасов здания, позволяют безопасно строить такие небоскребы».

Нынешний рекордсмен, самое высокое искусственное сооружение - все еще строится. Башня «Al Burj» из Объединенных Арабских Эмиратов в июле прошлого года обогнал предыдущего чемпиона «Taipei 101», достигнув высоты 509 м.

Источники сообщают, что эта башня, которую строит фирма «Skidmore, Owings & Merrill», в конце следующего года, когда будет закончена, достигнет 800 м. Шпиль «Al Burj» будет видим на расстоянии 95 км, и этот вид естественно будут впечатляющим.

 Количество материалов требующихся для строительства здания ошеломляет. Например, для укрепления здания использовано 31 000 тонны стальной арматуры. Если расположить это количество прутьев в линию, то она растянется на длину одной четверти экватора. К концу строительства будет использовано 230 000 кубометров бетона (примерно 500 000 тонн).

Когда здания настолько высоки, строители должны думать не только о материалах; они должны также задуматься об инструментах для строительства. Для строительства обычных высотных зданий чаще всего используются наземные башенные подъемные краны, так как они способны поднимать огромный вес. Однако для поднятия материалов наверх километровых небоскрёбов необходимы вертолеты.

Многочисленные высококлассные небоскребы будут построены в ближайшее время по всему миру, например здание «Freedom Tower» в Нью-Йорке, которое будет построено на месте башен близнецов. Но ни одно из этих зданий не превысит в высоту 700 м.

 

 «Freedom Tower»

К началу 2011 года в России в деловом центре «Москва-Сити» планируют закончить башню «Россия». Когда строительство будет завершено, она станет самым высоким зданием в России. В здании, общая площадь которого составит полмиллиона квадратных метров, будет насчитываться 125-130 этажей. Высота башни "Россия" составит 612 метров. Текущий рекордсмен - 61-этажный дом из жилого комплекса «Триумф-Палас» (Triumph Palace) с высотой в 264 метра.

В России наиболее развито строительство небоскрёбов, конечно же, в Москве: только к 2015 году в российской столице планируют построить 60 высотных зданий. Всего с 1990 года было построено порядка 20 высотных комплексов. Санкт – Петербург также пытается не отстать от столицы, здесь уже разработаны проекты тридцати - сорокаэтажных строений. В регионах тоже идёт планирование, в Хабаровске предполагается строительство высотного центра, разработаны проекты небоскрёбов в Томске, в Челябинске. Генеральным планом застройки предусмотрено высотное строительство даже в Грозном. В Киеве полным ходом реализуется ряд проектов по строительству высотных домов.

Но как высоко могут вырасти небоскрёбы? Действительно ли существует предел высоты? Дэвид Скотт, председатель Совета по Высоким Зданиям и Урбанизации (Tall Buildings and Urban Habitats (CTBUH)), руководитель Нью-йоркской проектной фирмы «Arup», считает, что абсолютного предела не существует. "По существу гора Эверест – просто груда камня, - считает он. - Вам ведь не нужны новые технологии для создания её. Требуется просто много денег".

Инженеры и архитекторы всегда размышляли о том, насколько высокими могли бы быть небоскребы. Франк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) спроектировал полутора километровую башню, под названием Иллинойс, для строительства в Чикаго. Его проект был предложен ещё в далёком 1956 году. Большинство экспертов соглашаются с тем, что в те времена уже были технология для строительства, но не хватало денежных инвестиций.

Небоскрёб Иллинойс

 Небоскрёб «Иллинойс». Огромен даже на рисунке.

Но деньги не единственный ограничивающий фактор. Лифтовые технологии отстают от техники строительства, и до сих пор существует одна очевидная проблема – подъемные тросы лифта; Они были бы слишком тяжелыми для подъема лифта на высоту в полтора километра. В «Al Burj», ни один лифт не будет ездить полностью всю дорогу от земли к вершине здания.

Мотор лифта здания «Taipei 101»

 Мотор лифта  здания «Taipei 101»

 Также человек хрупкое создание - если бы специальный лифт – проехал бы от первого этажа до вершины на скорости до 35 км/ч – то мы могли бы упасть в обморок из-за изменения давления воздуха.

 Подробнее о проблемах и новинках лифтовой индустрии мы уже писали здесь и здесь.

Также существует проблема колебаний. Большинство небоскребов под воздействием ветра могут колебаться с амплитудой в несколько метров не разрушаясь, но люди внутри чувствовали бы себя неудобно, тошнотворно, особенно на самых верхних этажах. Таким образом, самые высокие строения для стабилизации нуждаются в крепких центральных ядрах. «Empire State Building» в Нью-Йорке и другие небоскребы того времени  имеют стальные балки, обёрнутые вокруг шахт лифтов.

«Al Burj» имеет "опорное ядро" - бетонное ядро жёсткости, с тремя крыльями, в форме треноги. Когда ветер дует против стороны треноги, противоположное крыло поддерживает ядро. «Taipei 101» имеет 730 тонный маятник в вершине здания - гигантский шар качается против движения ветра, чтобы поддержать верхние этажи в равновесии.

Более трудная задача - стихийные бедствия, особенно землетрясения, которые могут свалить небоскреб. В областях высокой сейсмической активности, например в Калифорнии, для защиты от подземных толчков существуют строгие строительные нормы и правила. Самая общая защита должна использовать амортизаторы массы – огромные сейсмические амортизаторы – сделанные из гигантских пружин или гидравлических цилиндров, которые двигаются в противоположном от землетрясения направлении.

В наши дни существует также угроза терроризма. Высокие здания – хорошая цель, так как они являются символами города и страны, а также, потому что они содержат очень много людей. Многое были изучено после нападения, которое привёло к развалу башен близнецов. Больше внутренних опор делает крах здания намного менее вероятным. Лестничные клетки сделаны шире, что бы улучшить аварийную эвакуацию, система вентиляции, вместо того чтобы позволить дыму распространятся вверх (как в дымоходе) теперь вытягивает его.

Российский самоспасатель «Барс». Спасение пострадавших – дело рук самих пострадавших.

Факт в том, что опасности встречаются повсюду в жизни. И большинство экспертов соглашаются с тем, что плюсы небоскребов перевешивают минусы. Билл Бейкр (Bill Baker), главный структурный инженер компании «Skidmore, Owings & Merrill», полагает, что высотное здание не только безопасно, но и необходимо для того, что бы город прекратил пожирать зелёные территории. "Городская плотность высока, – считает он. – Каждый вынужден использовать общественный транспорт, ходить далеко обедать. Возьмем, к примеру, башню «Sears Tower»  в Чикаго. Она имеет 418000 квадратных метров полезной площади – это 41,8 гектар, умещённый в одном городском квартале".

Дэвид Скотт из CTBUH также согласен с ним. "Если посмотреть на целостное воздействие высотных зданий на жизнь в городе, то станет ясно, они предлагают очень много выгод, – говорит он. – К примеру, они не только уменьшают такие вещи как количество автомобилей в городе, но могут использовать зимой меньше энергии для обогрева, также они освобождают на уровне земли больше открытых площадей и сокращеют числа жителей пригородов".

Джордж Эфстазайоу, архитектор, возможно, знает реальную причину нашей любви к небоскребам: "Высокие здания - вопрос эго. Высокие здания - признак успеха".

Факты

* 60-этажный «Woolworth Building» в Нью-Йорке, построенный в 1913 году, потребовал 17 миллионов кирпичей, 7 500 тонн керамики, 18 тонн всевозможных устройств и 130 км электрического кабеля.

* Строительство «Empire State Building» в Нью-Йорке потребовало 90 км водопроводных труб и 5000 км телефонных и телеграфных проводов. Иногда можно заметить, что дождь и снег возле башни идут не вниз, а вверх. Причина этого явления - ветер вокруг здания.

 

 «Empire State Building»

* «World Trade Centre» в Нью-Йорке (построен в 1970-71 году), при строительстве было использовано столько бетона, что его хватило бы, что бы продлить тротуар 5 Авеню до Вашингтона, округ Колумбия (расстояние 305 км). Электрические провода башен близнецов можно было бы протянуть от Нью-Йорка до Мексики (приблизительно 2 200 км). Для создания основания под всемирный торговый центр было выкопано больше миллиона кубических метров земли и камня. Этот материал был высыпан в реку Гудзон, создав там остров площадью 23.5 га.

* «Sears Tower» в Чикаго, содержит достаточно бетона, чтобы построить семикилометровое восьми полосное шоссе. Если башню положить на землю, то она бы покрыла область в 60 га.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
9
В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

Специалисту по стадионам Populous было поручено спроектировать новую многофункциональную арену для проведения мероприятий в Мюнхене.

Описанная фирмой как первая в Германии «климатически нейтральная» (т.е. нулевая) арена, здание будет содержать много зелени и будет получать всю необходимую энергию от тысяч солнечных панелей. MUCCC (многофункциональный концертный и конгресс-центр) будет построен недалеко от аэропорта Мюнхена, рядом с Центром технологий и инноваций. Здание достигнет высоты примерно 34 м (111 футов) и примет форму...
01.05.22 11:27
0
7
Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

В Дубае нет недостатка в удивительных зданиях, но недавно завершенный Музей будущего наверняка привлечет внимание даже в этой архитектурно-новаторской части мира. Здание имеет общую форму большого серебристого глаза и замысловатый фасад, покрытый арабской каллиграфией.

Музей будущего (Museum of the Future) был создан Killa Design в сотрудничестве с инженерами Buro Happold по заказу Dubai Future Foundation. Здание расположено на вершине подиума, задуманного как зеленый склон холма, и состоит примерно из 100 различных засухоустойчивых местных видов деревьев и растений.Максимальная высота музея составляет 77 м (252 фута), а его фасад из нержавеющей стали ...
23.03.22 15:56
0
3
Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Известная фирма Bjarke Ingels Group (BIG) представила проект ультрасовременного центра нейробиологии в Дании.

Здание Neuro, площадью 20 000 кв. м, станет частью Орхусской университетской больницы в Дании, воплощает «гирификацию человеческого мозга» в пространственно эффективную структуру, которая создает синергию между различными дисциплинами в больнице. Посетители будут попадать в здание через приемную в большой центральный атриум, в котором будет располагаться интерактивная публичная выставка и презент...
19.03.22 09:22
0
0
Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Возвышающийся над Сингапуром на высоту 280 метров CapitaSpring представляет собой привлекательный новый небоскреб, разработанный известными фирмами Bjarke Ingels Group и Carlo Ratti Associati. Здание определяется алюминиевым фасадом, на котором есть несколько отверстий, открывающих большое количество пышной зелени, растущей внутри.

CapitaSpring был разработан CapitaLand - фирмой, которая также разработала удивительный «горизонтальный небоскреб» в Китае. Он состоит из 51 этажа, большую часть которого занимают офисные или жилые помещения, а на нижних этажах есть магазины и рестораны. Значительная часть площади также отдана под зелень, в том числе на так называемый «Зеленый оазис», открытый для публики, заполненный растениями, ...
27.02.22 12:28
0