Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Наука против Бога: научный прогресс не совместим с верой?

Наука против Бога: научный прогресс не совместим с верой?
Вчера на семинаре по вопросам науки и религии, проходившем в Нью-Йорке, Джон Донван (John Donvan) отметил, что трое учёных из пяти не верят в Бога, в то время как двое полагают, что первопричиной всего является Бог.


В центре внимания были вопросы: Опровергает ли наука религию? Не указывают ли ответы на некоторые научные вопросы на религиозные истины?

Лоренс Кросс (Lawrence Krauss), физик-теоретик из Университета штата Аризона (Arizona State University) открыл дискуссию: «Сегодня я хочу подчеркнуть, что на протяжении 500 лет научные открытия доказывали, что Бог – это расплывчатое понятие, что его существование весьма сомнительно».

Сторонники религии утверждают, что Вселенная точно настроена для жизни, благодаря чему и становится возможным наше существование.

Лоренс Кросс (Lawrence Krauss): «Мы были бы удивлены, обнаружив себя во Вселенной, в которой мы не могли бы жить… в этой связи следует учитывать, что большая часть Вселенной непригодна для жизни»

Согласно мнению Динеш Д'Соуза (Dinesh D'Souza), наука и религия на данном этапе отделены друг от друга.

«Вопросы, на которые Бог является ответом, нельзя назвать научными вопросами».

Человечество желает знать, почему существует Вселенная, цель нашего существования  и то, что произойдёт в будущем. Наука «не имеет представления», как ответить на эти вопросы.

«Почему? Потому что … наука может продемонстрировать, как появилась Вселенная, а не почему»

Динеш Д'Соуза (Dinesh D'Souza) и его команда, а также Ян Хатчинсон (Ian Hutchinson), профессор ядерной физики, подтвердили, что наука является мощным инструментом для понимания мира. Но при этом учёные считают, что для полной картины понимания мира, следует говорить о совместимости науки и христианской религии.

Их оппонент, Майкл Шермер (Michael Shermer), основатель журнала Skeptic magazine, сказал, что достижения в области неврологии показывают, что происходящие в мозгу изменения могут быть причиной многих так называемых феноменальных явлений, таких как астральное путешествие. И в этом случае то, что «мы знаем, является тем, что они представляют»

На это Динеш Д'Соуза ответил: «Если 95 человек из 100 в деревне утверждают, что они знают жителя по имени Билл, логично заключить, что Билл реально существует. Столь широко распространённый религиозный опыт вряд ли  можно назвать результатом массовой галлюцинации»

Лоуренс Кросс не согласился с этим: «Что-то действительно может казаться относительно универсальным, но при этом мы можем быть запрограммированы на то, чтобы верить в определённые вещи. И это не значит, что они реально существуют»

Майкл Шермер отметил, что религиозные верования наших предков – результат их страхов окружающей среды, по мере того как человеческое общество эволюционировало религия превратилась в механизм социального контроля, своеобразный источник нравственности, который больше не нужен.

Майкл Шермер: «Мы знаем, что мы можем делать это без Бога»

Динеш Д'Соуза, имея ввиду теорию Дарвина, отметил: «Последний весомый аргумент против существования Бога появился в 1850-е годы». В этой связи учёный упомянул факт, что Дарвин потерял веру в Бога из-за смерти своей дочери, а не из-за самой теории.

Динеш Д'Соуза: «С тех пор было сделано множество научных открытий, которые указывают на противоположную точку зрения». Например, до теории Большого взрыва многие учёные считали, что Вселенная вечна, но эта теория указывает на то, что Вселенная, а также пространство и время имели начало.

Лоренс Кросс: «У нас есть вполне правдоподобное объяснение, как Вселенная могла произойти из ничего… и в этом процессе наука исключает Бога… Вопрос «почему» предполагает цель, а что, если не было цели? Неужели так необходима цель?»

У аудитории была возможность выбрать наиболее близкую для себя точку зрения, как до начала дебатов, так и после. Результаты были таковы: Лоренс Кросс и Майкл Шермер своими аргументами увеличили количество голосов с 37% до 50%, в то время как Динеш Д'Соуза и Ян Хатчинсон - с 34% до 38%

Комментарии:

Владислав
Владислав 07.12.12 20:05
nadinВчера на семинаре по вопросам науки и религии, проходившем в Нью-Йорке, Джон Донван (John Donvan) отметил, что трое учёных из пяти не верят в Бога, в то время как двое полагают, что первопричиной всего является Бог.

"Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.
Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.
И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза"


Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Телескоп Уэбб обещает новую эру звезд

Телескоп Уэбб обещает новую эру звезд

Космический телескоп Джеймса Уэбба осветил 2022 год ослепительными изображениями ранней Вселенной после Большого взрыва, предвещая новую эру астрономии и неописуемые открытия о космосе в ближайшие годы.

Самая мощная обсерватория, отправленная в космос, пришла на смену телескопу Хаббл, который все еще работает и начала передавать свои первые космические изображения в июле. «По сути, Уэбб ведет себя лучше, чем ожидалось, почти во всех областях», — сказал Массимо Стиавелли, глава офиса миссии Уэбба в Научном институте космического телескопа в Балтиморе. Ученые уже говорят, что телескоп Джеймса Уэб...
08.12.22 10:04
0
0
Марсоход Perseverance собрал два образца марсианского реголита

Марсоход Perseverance собрал два образца марсианского реголита

Марсоход НАСА Perseverance взял два новых образца с поверхности Марса 2 и 6 декабря. Но в отличие от 15 кернов горных пород, собранных на сегодняшний день, эти образцы взяты из кучи принесенного ветром песка и пыли, похожей на дюну, но меньшего размера.

Ученые хотят изучить марсианские образцы с помощью мощного лабораторного оборудования на Земле, чтобы найти признаки древней микробной жизни и лучше понять процессы, сформировавшие поверхность Марса. Большинство сэмплов будут камнями; но исследователи также хотят изучить реголит — не только из-за того, что он может рассказать о геологических процессах и окружающей среде на Марсе, но и для смягчени...
08.12.22 08:29
0
0
Airbus планирует запустить авиалайнеры на жидком водороде к 2035 году

Airbus планирует запустить авиалайнеры на жидком водороде к 2035 году

Компания Airbus заявляет, что находится на пути к тому, чтобы полностью рабочая электрическая силовая установка мегаваттного класса, работающая на криогенном жидком водороде, была испытана в полете к 2026 году, опередив полномасштабный пассажирский авиалайнер с нулевым уровнем выбросов, который она планирует ввести в эксплуатацию к 2035 году.

Эти передовые силовые агрегаты в конечном итоге должны быть полностью заключены в большие отсеки, подвешенные под крыльями, где обычно можно найти мощную реактивную турбину. Каждая капсула будет иметь собственный резервуар с жидким водородом внутри, а также криогенное охлаждающее оборудование, чтобы поддерживать температуру кипения топлива при чрезвычайно низкой температуре -253 ° C. У каждой капс...
05.12.22 09:14
0
0
Ученые научились уничтожать жировые отложения в любом месте тела

Ученые научились уничтожать жировые отложения в любом месте тела

Жировые клетки профессионального спортсмена могут выглядеть совершенно иначе, чем клетки человека, страдающего ожирением, и технологии, позволяющие сделать одни из них более похожими на другие, могут открыть новые мощные методы лечения этого заболевания.

Ученые сообщают о захватывающем прогрессе в этой области, демонстрируя, как положительно заряженные наноматериалы можно вводить в нездоровый жир, чтобы вернуть его в здоровое состояние, закладывая основу для лечения, которое избирательно воздействует на жировые отложения в любом месте тела. Исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, было опубликовано в двух статьях и посвяще...
04.12.22 10:46
0
0
Телескоп Уэбб обещает новую эру звезд

Телескоп Уэбб обещает новую эру звезд

Космический телескоп Джеймса Уэбба осветил 2022 год ослепительными изображениями ранней Вселенной после Большого взрыва, предвещая новую эру астрономии и неописуемые открытия о космосе в ближайшие годы.

Самая мощная обсерватория, отправленная в космос, пришла на смену телескопу Хаббл, который все еще работает и начала передавать свои первые космические изображения в июле. «По сути, Уэбб ведет себя лучше, чем ожидалось, почти во всех областях», — сказал Массимо Стиавелли, глава офиса миссии Уэбба в Научном институте космического телескопа в Балтиморе. Ученые уже говорят, что телескоп Джеймса Уэб...
08.12.22 10:04
0
0
Марсоход Perseverance собрал два образца марсианского реголита

Марсоход Perseverance собрал два образца марсианского реголита

Марсоход НАСА Perseverance взял два новых образца с поверхности Марса 2 и 6 декабря. Но в отличие от 15 кернов горных пород, собранных на сегодняшний день, эти образцы взяты из кучи принесенного ветром песка и пыли, похожей на дюну, но меньшего размера.

Ученые хотят изучить марсианские образцы с помощью мощного лабораторного оборудования на Земле, чтобы найти признаки древней микробной жизни и лучше понять процессы, сформировавшие поверхность Марса. Большинство сэмплов будут камнями; но исследователи также хотят изучить реголит — не только из-за того, что он может рассказать о геологических процессах и окружающей среде на Марсе, но и для смягчени...
08.12.22 08:29
0
1
Телескоп Джеймса Уэбба дает беспрецедентное изображение призрачного света в скоплениях галактик

Телескоп Джеймса Уэбба дает беспрецедентное изображение призрачного света в скоплениях галактик

В скоплениях галактик есть часть звезд, которые уходят в межгалактическое пространство, потому что их вытягивают огромные приливные силы, возникающие между галактиками в скоплении. Свет, излучаемый этими звездами, называется внутрикластерным светом и очень слаб.

Его яркость составляет менее 1% от яркости самого темного неба, которое мы можем наблюдать с Земли. Это одна из причин, почему изображения, сделанные из космоса, очень ценны для их анализа. Инфракрасные волны позволяют исследовать скопления галактик иначе, чем с помощью видимого света. Благодаря его эффективности в инфракрасном диапазоне и четкости изображений телескопа Джеймса Уэбба, исследовате...
03.12.22 13:46
0
0
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0