Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Наука против Бога: научный прогресс не совместим с верой?

Наука против Бога: научный прогресс не совместим с верой?
Вчера на семинаре по вопросам науки и религии, проходившем в Нью-Йорке, Джон Донван (John Donvan) отметил, что трое учёных из пяти не верят в Бога, в то время как двое полагают, что первопричиной всего является Бог.


В центре внимания были вопросы: Опровергает ли наука религию? Не указывают ли ответы на некоторые научные вопросы на религиозные истины?

Лоренс Кросс (Lawrence Krauss), физик-теоретик из Университета штата Аризона (Arizona State University) открыл дискуссию: «Сегодня я хочу подчеркнуть, что на протяжении 500 лет научные открытия доказывали, что Бог – это расплывчатое понятие, что его существование весьма сомнительно».

Сторонники религии утверждают, что Вселенная точно настроена для жизни, благодаря чему и становится возможным наше существование.

Лоренс Кросс (Lawrence Krauss): «Мы были бы удивлены, обнаружив себя во Вселенной, в которой мы не могли бы жить… в этой связи следует учитывать, что большая часть Вселенной непригодна для жизни»

Согласно мнению Динеш Д'Соуза (Dinesh D'Souza), наука и религия на данном этапе отделены друг от друга.

«Вопросы, на которые Бог является ответом, нельзя назвать научными вопросами».

Человечество желает знать, почему существует Вселенная, цель нашего существования  и то, что произойдёт в будущем. Наука «не имеет представления», как ответить на эти вопросы.

«Почему? Потому что … наука может продемонстрировать, как появилась Вселенная, а не почему»

Динеш Д'Соуза (Dinesh D'Souza) и его команда, а также Ян Хатчинсон (Ian Hutchinson), профессор ядерной физики, подтвердили, что наука является мощным инструментом для понимания мира. Но при этом учёные считают, что для полной картины понимания мира, следует говорить о совместимости науки и христианской религии.

Их оппонент, Майкл Шермер (Michael Shermer), основатель журнала Skeptic magazine, сказал, что достижения в области неврологии показывают, что происходящие в мозгу изменения могут быть причиной многих так называемых феноменальных явлений, таких как астральное путешествие. И в этом случае то, что «мы знаем, является тем, что они представляют»

На это Динеш Д'Соуза ответил: «Если 95 человек из 100 в деревне утверждают, что они знают жителя по имени Билл, логично заключить, что Билл реально существует. Столь широко распространённый религиозный опыт вряд ли  можно назвать результатом массовой галлюцинации»

Лоуренс Кросс не согласился с этим: «Что-то действительно может казаться относительно универсальным, но при этом мы можем быть запрограммированы на то, чтобы верить в определённые вещи. И это не значит, что они реально существуют»

Майкл Шермер отметил, что религиозные верования наших предков – результат их страхов окружающей среды, по мере того как человеческое общество эволюционировало религия превратилась в механизм социального контроля, своеобразный источник нравственности, который больше не нужен.

Майкл Шермер: «Мы знаем, что мы можем делать это без Бога»

Динеш Д'Соуза, имея ввиду теорию Дарвина, отметил: «Последний весомый аргумент против существования Бога появился в 1850-е годы». В этой связи учёный упомянул факт, что Дарвин потерял веру в Бога из-за смерти своей дочери, а не из-за самой теории.

Динеш Д'Соуза: «С тех пор было сделано множество научных открытий, которые указывают на противоположную точку зрения». Например, до теории Большого взрыва многие учёные считали, что Вселенная вечна, но эта теория указывает на то, что Вселенная, а также пространство и время имели начало.

Лоренс Кросс: «У нас есть вполне правдоподобное объяснение, как Вселенная могла произойти из ничего… и в этом процессе наука исключает Бога… Вопрос «почему» предполагает цель, а что, если не было цели? Неужели так необходима цель?»

У аудитории была возможность выбрать наиболее близкую для себя точку зрения, как до начала дебатов, так и после. Результаты были таковы: Лоренс Кросс и Майкл Шермер своими аргументами увеличили количество голосов с 37% до 50%, в то время как Динеш Д'Соуза и Ян Хатчинсон - с 34% до 38%

Комментарии:

Владислав
Владислав 07.12.12 20:05
nadinВчера на семинаре по вопросам науки и религии, проходившем в Нью-Йорке, Джон Донван (John Donvan) отметил, что трое учёных из пяти не верят в Бога, в то время как двое полагают, что первопричиной всего является Бог.

"Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.
Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.
И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза"


Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Квантовые точки улучшили перовскитные солнечные панели

Квантовые точки улучшили перовскитные солнечные панели

Солнечные элементы на основе перовскита прошли долгий путь за короткое время, но продолжают совершенствоваться. Теперь инженеры добавили в рецепт слой квантовых точек, в результате чего получился более стабильный солнечный элемент с почти рекордной эффективностью.

Перовскитные материалы делают солнечные батареи эффективными по нескольким причинам. Тонкие пленки из них способны эффективно поглощать весь спектр видимого света, они недорогие в изготовлении, легкие и гибкие. Но есть загвоздка. Перовскитные солнечные элементы имеют проблемы со стабильностью и могут разрушаться в реальных условиях, а их эффективность имеет тенденцию падать в больших масштабах. В...
22.01.22 14:11
0
3
Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Ученые считают, что впервые зафиксировали слияние двух черных дыр с эксцентричными орбитами.

Открытие поможет объяснить, почему некоторые из слияний черных дыр, обнаруженных LIGO Scientific Collaboration и Virgo Collaboration, намного тяжелее, чем считалось возможным ранее. Эксцентричные (вытянутые) орбиты могут быть признаком того, что черные дыры могут неоднократно поглощать другие во время случайных столкновений в областях, густо населенных черными дырами. Ученые изучили самую массивн...
21.01.22 11:33
0
1
На Мимасе обнаружен внутренний океан

На Мимасе обнаружен внутренний океан

Ученый Юго-Западного научно-исследовательского института решил доказать, что крошечный, самый внутренний спутник Сатурна - это замороженный инертный спутник, а вместо этого обнаружил убедительные доказательства жидкого внутреннего океана Мимаса.

В последние дни миссии космический корабль Кассини обнаружил любопытные колебания (либрации) во вращении луны, что часто указывает на наличие геологически активного тела, способного поддерживать внутренний океан. «Если на Мимасе есть океан, он представляет новый класс небольших «невидимых» океанских миров с поверхностью, которая не выдает существования океана», — сказала доктор Алисса Роден из Sw...
20.01.22 11:47
0
1
Первый археологический эксперимент в космосе

Первый археологический эксперимент в космосе

На этой неделе на Международной космической станции начался первый в мире — или первый в Солнечной системе — археологический проект.

Под руководством археологов Элис Горман из Университета Флиндерса и Джастина Уолша из Университета Чепмена в Калифорнии Археологический проект Международной космической станции (ISSAP) стал первым археологическим исследованием космической среды обитания. «Мы первые, кто пытается понять, как люди относятся к предметам, с которыми они живут в космосе», — говорит доцент Уолш. «Привнося археологическ...
19.01.22 11:49
0
3
Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Подтверждено эксцентричное слияние черных дыр

Ученые считают, что впервые зафиксировали слияние двух черных дыр с эксцентричными орбитами.

Открытие поможет объяснить, почему некоторые из слияний черных дыр, обнаруженных LIGO Scientific Collaboration и Virgo Collaboration, намного тяжелее, чем считалось возможным ранее. Эксцентричные (вытянутые) орбиты могут быть признаком того, что черные дыры могут неоднократно поглощать другие во время случайных столкновений в областях, густо населенных черными дырами. Ученые изучили самую массивн...
21.01.22 11:33
0
1
На Мимасе обнаружен внутренний океан

На Мимасе обнаружен внутренний океан

Ученый Юго-Западного научно-исследовательского института решил доказать, что крошечный, самый внутренний спутник Сатурна - это замороженный инертный спутник, а вместо этого обнаружил убедительные доказательства жидкого внутреннего океана Мимаса.

В последние дни миссии космический корабль Кассини обнаружил любопытные колебания (либрации) во вращении луны, что часто указывает на наличие геологически активного тела, способного поддерживать внутренний океан. «Если на Мимасе есть океан, он представляет новый класс небольших «невидимых» океанских миров с поверхностью, которая не выдает существования океана», — сказала доктор Алисса Роден из Sw...
20.01.22 11:47
0
1
Первый археологический эксперимент в космосе

Первый археологический эксперимент в космосе

На этой неделе на Международной космической станции начался первый в мире — или первый в Солнечной системе — археологический проект.

Под руководством археологов Элис Горман из Университета Флиндерса и Джастина Уолша из Университета Чепмена в Калифорнии Археологический проект Международной космической станции (ISSAP) стал первым археологическим исследованием космической среды обитания. «Мы первые, кто пытается понять, как люди относятся к предметам, с которыми они живут в космосе», — говорит доцент Уолш. «Привнося археологическ...
19.01.22 11:49
0
1
Обнаруженный углерод даст ключ к пониманию древнего Марса

Обнаруженный углерод даст ключ к пониманию древнего Марса

Марсоход НАСА Curiosity приземлился на Марсе 6 августа 2012 года и с тех пор бродит по кратеру Гейла, собирая образцы и отправляя результаты домой для интерпретации исследователями.

Анализ изотопов углерода в образцах донных отложений, взятых из полудюжины открытых мест, включая обнаженную скалу, дает исследователям три правдоподобных объяснения происхождения углерода: космическая пыль, ультрафиолетовое разложение углекислого газа или ультрафиолетовое разложение биологически произведенного метана. Все три из сценария нетрадиционны, в отличие от процессов, распространенных на ...
18.01.22 12:21
0