Изучая молодые и старые лунные кратеры, исследователи могут понять физические процессы, которые происходили во время их образования, а также определить, насколько часто Земля, более значимая цель, переживала подобные события.
Практически не воздействующая на Луну атмосфера, отсутствие погоды и тектонической активности позволили сохранить «данные» о событиях, которые происходили в нашем регионе Солнечной системы в прошлом. В то время как наша постоянно эволюционирующая Земля стремится «скрыть своё прошлое», Луна открывает свои тайны гораздо быстрее. И с этой точки зрения миссии на Луну имеют большое научное значение.
В качестве примера рассмотрим кратер Linné. Молодой лунный кратер диаметром 2.2 км, был образован менее 10 миллионов лет назад, относительно недавно с точки зрения геологических понятий.
Ранее полагали, что кратер имеет чашеобразную форму. Но последние наблюдения, проведённые в 2012 году с помощью Lunar Reconnaissance Orbiter (см. изображение ниже) показали, что по форме кратер больше напоминает усечённый перевёрнутый конус: плоское дно, окружённое стенами, находящимися под некоторым углом.
На нашей планете кратеры, подобные Linné, вследствие эрозионных процессов, ветра, воды были разрушены, практически исчезли с лица земли. Но на Луне они сохранили форму, несмотря на действие времени. Изучая подобные кратеры, исследователи могут лучше понять, что происходит, когда другие объекты ударяются о поверхность тела, событие, которое регулярно происходит в Солнечной системе, которое могло даже повлиять на то, что жизнь смогла развиться на Земле.
Полагают, что многие кратеры, которые мы можем видеть на Луне сегодня, были сформированы 3.8-3.9 миллиардов лет назад. Этот период назывался Поздняя тяжёлая бомбардировка (также лунный катаклизм). Считается, что именно в этот период времени и происходило формирование многих кратеров не только на Луне, но и на Земле, Венере, Марсе, Меркурии и пр. А тот факт, что диаметр Земли в четыре раза больше, чем у луны, даёт основание предположить, что Земля должна была испытывать более значительные воздействия, чем Луна. В результате таких мощных воздействий Земля получала «материал» из внешних областей Солнечной системы, кроме того, происходили определённые процессы, которые привели к образованию среды, где могла появиться и развиться жизнь.
Комментарии: