Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

The Nanotech Age: Век Нано-технологий

The Nanotech Age: Век Нано-технологий
История человечества - это история технологий. Какое грандиозное событие ждет цивилизацию уже через 10-20 лет?


 

С тех пор как судьба человечества стала всецело зависеть от технологического прогресса, новейшую историю цивилизации принято условно делить на эпохи, отметившиеся взрывным ростом какой-либо технологии или научной отрасли.

Известный футуролог и изобретатель Раймонд Курцвайл (Raymond Kurzweil) считает, что в ближайшие десятилетия человечество вновь ожидает очередная технологическая революция – на сей раз колоссальный сдвиг в жизни цивилизации будет обусловлен развитием нано-технологий.  «Нано-технологический век» (the Nanotech Age), по мнению Раймонда, должен наступить в период между 2025 и 2050 годом, ознаменовав своим приходом окончание современного, продолжающегося сейчас «Информационного века», который в свою очередь берет свое начало в конце 80-х годов прошлого столетия.

Грядущая Нано-Революция окажет на быт и деятельность людей столь же гигантское влияние, какое оказало на человечество в свое время так называемая «индустриальная революция» - с той лишь разницей, что будущий переход на качественно новый уровень произойдет, как отмечает автор прогноза, за несколько лет, тогда как для масштабного внедрения  индустриальных технологий понадобились десятилетия.

По всей видимости, важнейшим направлением в будущей нано-технологичной индустрии станет «молекулярное производство».  Мир постепенно приближается к открытию возможностей конструировать молекулы из отдельных атомов механико-химическим способом. Из полученных «искусственных» молекул впоследствии можно будет создавать практически любое вещество или продукцию. «Наниты» - крохотные универсальные строительные блоки-роботы – вероятно, станут основой всего, что будет окружать человека через несколько десятилетий: от пищи и химических препаратов (включая противогололедные реагенты) до баз на других планетах.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-1
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
2
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Такие винты странной формы с витыми тороидами выглядят как революционное достижение для авиации и морского сектора. Радикально тише, чем традиционные пропеллеры как в воздухе, так и в воде, они также демонстрируют значительный прирост эффективности.

Пропеллеры предназначены для подачи воздуха или воды и использования вращательного движения для их проталкивания. В некотором смысле они являются эволюцией винта Архимеда, который использовался в Древнем Египте за тысячи лет до того, как он был описан Архимедом в 234 году до нашей эры. Однако для устройств, предназначенных для вращения, в течение очень долгого времени было мало революционных изме...
27.01.23 16:16
0
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
0
Нити из нескольких материалов могут служить искусственными мышцами

Нити из нескольких материалов могут служить искусственными мышцами

Многокомпонентные 3D-принтеры уже существуют, нить, которую они создают, обычно представляет собой один материал в любой точке процесса печати. Новая система производит настоящие нити из нескольких материалов, и они могут похвастаться потенциально очень полезной спиральной конструкцией.

Экспериментальная установка была разработана командой Гарвардского университета под руководством профессора Дженнифер Льюис, профессора Дэвида Кларка и докторанта Натали Ларсон. Его печатающая головка состоит из четырех отдельных картриджей, каждый из которых может содержать разные «чернила» (фотоотверждаемый вязкий печатный материал). Все четыре картриджа подаются в одно сопло, которое выдавлива...
21.01.23 15:00
0
1
Найден секретный ингредиент, помогающий самовосстановлению древнеримского бетона

Найден секретный ингредиент, помогающий самовосстановлению древнеримского бетона

Если пренебрегать современным бетонным сооружением в течение нескольких десятилетий, оно начнет разваливаться, а сооружения, построенные древними римлянами, по-прежнему остаются прочными спустя 2000 лет. Инженеры нашли включение, которое помогает древним бетонным трещинам самозалечиваться, и показали, как можно воссоздать рецепт, чтобы новые здания служили дольше.

Бетон является наиболее часто используемым строительным материалом в мире, но он не невосприимчивым к повреждениям. Погода и нагрузки могут привести к крошечным трещинам, затем перерасти в гораздо более крупные трещины, которые в конечном итоге угрожают целостности всей конструкции. Это может потребовать дорогостоящего обслуживания или замены, чтобы предотвратить катастрофические разрушения. Древ...
09.01.23 09:01
0
1
Умное устройство эффективно выделяет водород и литий из морской воды

Умное устройство эффективно выделяет водород и литий из морской воды

Китайские исследователи продемонстрировали электролизер для морской воды, который работает так же эффективно, как коммерческий электролизер для пресной воды, в течение нескольких месяцев подряд, не разъедая себя до смерти. Также эти машины могут собирать литий.

Одна из проблем с возобновляемым источником водорода заключается в том, что он использует пресную воду, а поскольку четверть населения мира уже сталкивается с острой нехваткой воды по крайней мере один месяц в году, пресная вода становится все более исчерпаемым и ценным ресурсом. Таким образом, технологии, которые могут электролизовать водород из обильной морской воды, покрывающей большую часть пл...
18.12.22 20:45
0
0
Новый материал на основе белка может выдерживать сверхзвуковые удары

Новый материал на основе белка может выдерживать сверхзвуковые удары

Поиск материалов для брони нового поколения регулярно приводит ученых в царство природы, где все, от раковин улиток до морских губок, вдохновляет на захватывающие возможности.

Исследователи из Кентского университета пошли по этому пути и разработали синтетические материалы на основе белков, способные выдерживать сверхзвуковые удары и которые, по их мнению, однажды найдут применение в военных и космических отраслях. Творение команды использует уникальные свойства белка в качестве отправной точки. Команда Кентского университета изучила естественные амортизирующие способн...
15.12.22 13:27
0