Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Ученые используют бактерии для самоисцеления бетона

Ученые используют бактерии для самоисцеления бетона
Можно подумать, что бетон будет существовать вечно. Но в правильных (или неправильных) условиях, бетон распадается с пугающей скоростью. Для борьбы с этим, исследователи из Университета Бата в Великобритании работают над самовосстанавливающимся бетоном, который использует бактерии для герметизации трещин.


Таким образом, они надеются сократить затраты на обслуживание и увеличить срок службы бетонных конструкций.

Бетон является одним из самых замечательных строительных материалов современности. Его текучесть позволяет создавать невероятное количество форм, а в сочетании с железной арматурой становится чрезвычайно прочным. К сожалению, он гораздо более уязвим. При правильном проектировании, заливке и застывании, бетонные конструкции могут прослужить очень долго, но одна крошечная трещина может поставить здание на путь превращения в груду щебня.

Проблема в том, что бетон и особенно железобетон очень уязвим к воде. Если бетон правильность сделан и поверхность нетронута - это прекрасно, но наличие трещин может позволить воде  проникнуть внутрь и именно здесь начинаются проблемы.

В умеренном и холодном климате, это может привести к замораживанию и периодическому расширения льда в трещинах, заставляя их расширяться. Вода также может выщелачивать химические вещества, в результате чего бетон становится хрупким. В процессе может образовываться соль, которая вынуждает бетон распадаться на кристаллы. Также могут образоваться диоксид углерода, сульфаты и сульфатредуцирующие бактерии, которые вызывают большие повреждения. Если трещины достают до железной арматуры, то игра кончена. Железо ржавеет, расширяется и разрывает структуру постройки, медленно самоуничтожаясь.

Ключ в том, чтобы не допустить попадания воды в бетон и предотвратить его от растрескивания. Трещины могут возникать по ряду причин, поэтому во влажном климате, бетон нуждается в постоянном уходе. Чтобы решить проблему, Университет Бата в сотрудничестве с  Университетом Кардиффа и Кембриджским университетом используют сульфатредуцирующие бактерии, но вместо того, чтобы уничтожить их, они находят способ их использовать для исцеления бетона.

Цель состоит в создании бетонной смеси, содержащей бактерии в микрокапсулах, которые прорастают, если вода проникает через трещину. Бактерии будут размножаться, производя известняк, герметизирующий трещины. Доктор Ричард Купер из Департамента биологии и биохимии Бата сказал: "Также бактерии в бетоне предоставляют двойной уровень защиты для предотвращения коррозии стали. Мало того, что бактерии заращивают трещины в бетоне, в  процессе их используется кислород, который в ином случае способствовал бы процессу коррозии стали". По словам команды, самовосстановления бетона не только увеличит срок службы бетонных конструкций, но и наполовину снизит затраты на ремонт и поможет уменьшить искусственные выбросы углекислого газа, возникающих при производстве бетона.

Команда в настоящее время оценивает, насколько хорошо различные штаммы бактерий выживают в бетоне и на протяжении какого периода времени. Исследователи из университета Ньюкасла также проводят исследования в области использования бактерий в качестве лечебного средства для бетона.

----------

Необходим бетон для строительства? Где его можно приобрести? Вашему вниманию представлен один из вариантов - бетон в Краснодаре. Более детально ознакомиться с информацией по оформлению заказа данного строительного материала можно на сайте http://gk-stroyrent.ru.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
-1
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
2
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Такие винты странной формы с витыми тороидами выглядят как революционное достижение для авиации и морского сектора. Радикально тише, чем традиционные пропеллеры как в воздухе, так и в воде, они также демонстрируют значительный прирост эффективности.

Пропеллеры предназначены для подачи воздуха или воды и использования вращательного движения для их проталкивания. В некотором смысле они являются эволюцией винта Архимеда, который использовался в Древнем Египте за тысячи лет до того, как он был описан Архимедом в 234 году до нашей эры. Однако для устройств, предназначенных для вращения, в течение очень долгого времени было мало революционных изме...
27.01.23 16:16
0
12
В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

Специалисту по стадионам Populous было поручено спроектировать новую многофункциональную арену для проведения мероприятий в Мюнхене.

Описанная фирмой как первая в Германии «климатически нейтральная» (т.е. нулевая) арена, здание будет содержать много зелени и будет получать всю необходимую энергию от тысяч солнечных панелей. MUCCC (многофункциональный концертный и конгресс-центр) будет построен недалеко от аэропорта Мюнхена, рядом с Центром технологий и инноваций. Здание достигнет высоты примерно 34 м (111 футов) и примет форму...
01.05.22 11:27
0
9
Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

В Дубае нет недостатка в удивительных зданиях, но недавно завершенный Музей будущего наверняка привлечет внимание даже в этой архитектурно-новаторской части мира. Здание имеет общую форму большого серебристого глаза и замысловатый фасад, покрытый арабской каллиграфией.

Музей будущего (Museum of the Future) был создан Killa Design в сотрудничестве с инженерами Buro Happold по заказу Dubai Future Foundation. Здание расположено на вершине подиума, задуманного как зеленый склон холма, и состоит примерно из 100 различных засухоустойчивых местных видов деревьев и растений.Максимальная высота музея составляет 77 м (252 фута), а его фасад из нержавеющей стали ...
23.03.22 15:56
0
4
Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Известная фирма Bjarke Ingels Group (BIG) представила проект ультрасовременного центра нейробиологии в Дании.

Здание Neuro, площадью 20 000 кв. м, станет частью Орхусской университетской больницы в Дании, воплощает «гирификацию человеческого мозга» в пространственно эффективную структуру, которая создает синергию между различными дисциплинами в больнице. Посетители будут попадать в здание через приемную в большой центральный атриум, в котором будет располагаться интерактивная публичная выставка и презент...
19.03.22 09:22
0
1
Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Возвышающийся над Сингапуром на высоту 280 метров CapitaSpring представляет собой привлекательный новый небоскреб, разработанный известными фирмами Bjarke Ingels Group и Carlo Ratti Associati. Здание определяется алюминиевым фасадом, на котором есть несколько отверстий, открывающих большое количество пышной зелени, растущей внутри.

CapitaSpring был разработан CapitaLand - фирмой, которая также разработала удивительный «горизонтальный небоскреб» в Китае. Он состоит из 51 этажа, большую часть которого занимают офисные или жилые помещения, а на нижних этажах есть магазины и рестораны. Значительная часть площади также отдана под зелень, в том числе на так называемый «Зеленый оазис», открытый для публики, заполненный растениями, ...
27.02.22 12:28
0