Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Как рождаются звёзды

Как рождаются звёзды
Исследователи полагают, что наша вселенная произошла в результате Большого взрыва примерно 13 миллиардов лет назад, и вскоре после этого события началось формирование вещества в виде мелких пылевых частиц и газа.

 

На протяжении многих лет вопрос, как из этой пыли и газа образовались звёзды, оставался актуальным. Сегодня новейшая компьютерная имитация предлагает самую подробную картину, описывающую появление первых звёзд во вселенной.
 
Состав ранней вселенной отличался от сегодняшнего, и её физика также была несколько проще. Доктор Наоки Йошида совместно с коллегами из Японии и США воссоздали эти условия ранней вселенной, которая иногда обозначается как 'ранняя (или тёмная) эра космоса', чтобы смоделировать рождение астрономического объекта, который пролил бы свет на эту тьму.
 
 
Результатом стало детальное описание формирования протозвезды – ранней стадии массивной первичной звезды нашей вселенной – и компьютерная имитация, которая получила название космический Розеттский камень (Камень, найденный в XVIII веке при завоевании Наполеоном Египта у г. Розетта и давший ученым ключ к переводу древнеегипетских иероглифов на языки Европы). Вопрос, как происходила эволюция первых звёзд, очень важен, т.к. их формирование и последующиё взрывы давали начало последующим звёздам.
 
Согласно модели после Большого взрыва гравитация воздействовала на короткое изменение плотности вещества, газов и загадочной тёмной материи вселенной, в результате чего сформировалась ранняя стадия звезды – протозвезда с массой, составлявшей всего 1 процент от массы нашего Солнца. Модель открывает процесс эволюции пред-звёздного газа в условиях простой физики ранней вселенной, в результате чего образуется протозвезда. Доктор Йошида показал на примере своей модели, что протозвезда, вероятно, переходит в стадию массивной звезды, способной синтезировать тяжёлые элементы не только в следующих поколениях звёзд, но вскоре после Большого взрыва.
 
Данные исследования позволят глубже изучить происхождение планет. Содержание элементов во вселенной повышалось по мере образования звёзд, а формирование и разрушение звёзд продолжает распространять эти элементы дальше по всей вселенной. Таким образом, представьте себе, что все элементы, из которых состоят наши тела, первоначально образовались в результате ядерных реакций в центре звёзд много миллиардов лет назад.
 
Для дальнейших исследований и моделирований требуются более мощные компьютеры, больше физических данных и вычислительных ресурсов, однако эти исследователи намерены совершенствовать свою модель до точки образования ядерной реакции – когда звёздный объект слой за слоем превращается в настоящую массивную звезду.

Новая компьютерная модель открывает, что первые звёзды были гигантами. Здесь показано, как они образовывались примерно через 300 миллионов лет после Большого взрыва: очень плотные области показаны белым цветом на синем фоне, медленно сжимаясь под действием своей собственной силы гравитации, они инициировали процесс нагревания. Атомы водорода образовывали молекулы, излучая тепло и вызывая взрыв образовавшегося ядра, в результате чего начиналось формирование звезды.

Другая модель демонстрирует формирование звёзд, в окружении газа зелёного цвета. Согласно данной модели ранние звёзды образовывались группами: быстро втягивая газ они вырастали в массивные звёзды, каждая из которых почти в сто раз тяжелее Солнца. Эта новая модель представляет собой самую полную модель формирования ранних звёзд на данный момент. Пока не ясно, как умирали эти ранние звёзд, но предположительно они могли взрываться подобно ярким сверхновым, таким как эта яркая вспышка на видео. Таким образом, тяжёлые элементы распространялись по вселенной, образуя новые облака газа для производства других звёзд.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!