Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Будущее без наличных денег

Будущее без наличных денег
С развитием человеческого общества многие вещи уходят в прошлое, а на смену им появляется нечто новое и, как правило, более совершенное. Деньги как один из неотъемлемых атрибутов нашей цивилизации не могут оставаться в стороне от этого процесса.


 

В XX веке произошел, пожалуй, важнейший перелом в «финансовой» истории человечества: если раньше деньги практически всегда имели некое физическое воплощение или эквивалент, то новые информационные технологии сделали возможным существование электронных, то есть полностью виртуальных денег.

Как скоро наличные выйдут из обращения? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на опыт двух экономически развитых стран: Швеции и США. Бумажные деньги – банкноты – впервые в Европе начали использоваться именно в Швеции в 1661 году. А сегодня это североевропейское государство ближе всех подошло к полному отказу от наличных денег. К примеру, общественный транспорт в большинстве шведских городов не принимает «кэш». Билеты приобретаются через мобильные сервисы. Более того, стремительно растет число заведений, расплатиться в которых можно лишь с помощью банковской карты. Даже часть банковских офисов перестали работать с наличностью!

Для тех, кто родится в ближайшем будущем, хруст бумажных купюр и звон монет станут лишь воспоминаниями из детства.

Согласно данным Банка международных расчётов (Bank for International Settlements), в банкнотах и монетах выражается не более 3 процентов экономики современной Швеции. В Еврозоне это значение не превышает 9 процентов, а в 300-миллионных Штатах наличные сохраняют за собой всего 7 процентов экономики. Что означает эта цифра? В США лишь 7 процентов всех транзакций подразумевает использование наличных денег – и в большинстве случаев речь идет о мелких суммах. Как только 98-99 процентов всех расчетов станут безналичными, от оставшихся 1-2 процентов транзакций просто избавятся, исключив ситуации, в которых может требоваться "кэш".

Журналист David Wolman в своей книге «The End of Money» предрекает быстрый и неизбежный конец наличных расчетов (а значит, и наличных денег), отмечая, что в иных странах только на изготовление денег уходит до одного процента ВВП. Кроме того, и правительства, и корпорации намерены установить контроль над всеми транзакциями – под предлогом борьбы с преступностью в финансовой сфере.

В развитых экономиках это, вероятно, будет достигнуто не позже, чем через 10-15 лет. Похоже, не пройдет и двадцати лет, как евро доллар аналитика окончательно «виртуализуются». Не заставит себя долго ждать переход к электронным расчетам и в других государствах Европы и Азии: в России, к примеру, данный процесс будет, по-видимому, связан с введением Универсальных Электронных Карт.

Комментарии:

Владислав
Владислав 10.08.13 18:21
adviser С развитием человеческого общества многие вещи уходят в прошлое, а на смену им появляется нечто новое и, как правило, более совершенное. Деньги как один из неотъемлемых атрибутов нашей цивилизации не могут оставаться в стороне от этого процесса.

Контроль над транзакциями будет автоматически означать и тотальнейшую слежку за всеми сторонами жизни индивидуума, вплоть до информации о том, как часто он посещает платный туалет, с кем сидит в кафе и т.п. Если лет ещё двадцать назад такое накопление данных не имело особого смысла, поскольку некому было столь огромный объём информации отслеживать и систематизировать, то теперь развитие компьютерных технологий позволит взять всех и вся под плотный контроль, причем в реальном времени. Оруэлл в гробу перевернётся!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые из Гарвардского университета и Black Hole Initiative (BHI) разработали новый метод обнаружения черных дыр во внешней Солнечной системе, с помощью которого поставят точку в поиске истинной природы гипотетической Девятой планеты.

В публикации в Astrophysical Journal Letters подчеркивается способность будущего обзора неба Legacy Survey of Space and Time (LSST) наблюдать аккреционные вспышки, присутствие которых докажет или исключит мнение о том, является ли Девятая планета черной дырой. Доктор Ави Леб, профессор наук в Гарварде Франк Б. Бэйрд младший и Амир Сирадж, студент Гарвардского университета, разработали новый метод...
12.07.20 13:26
0
0
Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Космический пульсар проливает свет на давнюю загадку первого обнаруженного слияния нейтронных звезд, показывая, что один член обреченной звездной пары был намного больше другого.

По мнению ученых, обнаружение большего количества таких неравных слияний может однажды помочь разгадать космическую загадку, связанную с ускорение расширения Вселенной, а также с конечной судьбой космоса. В 2017 году астрономы стали свидетелями невиданного ранее события - слияния двух нейтронных звезд. Нейтронные звезды - это остатки крупных звезд, погибших в результате катастрофических взрывов с...
11.07.20 17:38
0
0
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
3
VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

Миссия VERITAS, наблюдая за Венерой, может помочь понять эволюцию нашей планеты и даже скалистые планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Представим себе Землю. Теперь заполним небо густыми, затененными солнцем облаками серной кислоты; испарим океаны, поднимем температуру до 500 градусов по Цельсию, и увеличим давление воздуха достаточно, чтобы сгладить нас в блин. Теперь у нас есть Венера - каменистая планета, похожая по размеру на Землю, но отличающаяся почти любым другим признаком. То, насколько по-разному развивались эти сестры...
09.07.20 23:58
0
3
Роботизированная медуза движется быстрее живой

Роботизированная медуза движется быстрее живой

Ученые продемонстрировали новое поколение мягких роботов, вдохновленных этими морскими существами, которые используют воздушные каналы для передвижения с большой скоростью.

Уникальное движение медуз сделало их популярной моделью обучения для исследователей робототехники, мечтающих разработать новые передовые аппараты, которые будут двигаться с большей эффективностью. Этот новый тип мягкого робота был разработан учеными из Университета Северной Каролины и Университета Темпл и фактически основан на их более ранней работе, в результате которой был создан быстро движущ...
02.07.20 21:52
0
2
HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

Семь лет назад в Гарварде создали робота HAMR. И хотя бот уже был маленьким, его дизайнеры создали версию вдвое меньше. Знакомьтесь - HAMR-JR.

Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) длиной всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использует четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длин тела в секунду. Он был построен с помощью метода производства печатных плат микроэлектромеханических систем (PC-MEMS) Гарварда. Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистого материала, а затем с помощью лазера...
03.06.20 21:57
0
9
Технологический прогресс и его составляющие

Технологический прогресс и его составляющие

Каждый день в мире на наших глазах происходят невероятные изменения, с огромной скоростью меняются технологии, разрабатываются новые концепции и создаются устройства для их реализации.

Сейчас нашу жизнь невозможно представить без электроники, абсолютно все сферы деятельности зависят от тех или иных приборов, помогающих человеку жить, работать, исследовать и создавать. Необходимым элементом для работы даже самого простого электронного устройства является печатная плата, главной задачей которой является электрическое и механическое соединение различных электронных компонентов.&nbs...
07.04.20 21:52
0
8
Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Intel представила новейшее поколение процессоров для ноутбуков, которые первыми вышли за отметку 5 ГГц.

Процессоры Intel Core серии H 10-го поколения, которые раньше устанавливались только на настольных ПК, позволяют запускать более сложные игры и творческие задачи. Партия процессоров, которую Intel назвала Comet Lake-H, делится на три класса. Топовая часть линейки - Intel Core i9, которая может работать на максимальной частоте до 5,3 ГГц на своих 8 ядрах и 16 потоках. Средним диапазоном является i...
03.04.20 16:56
0