Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Самый маленький в мире шарик, наполненный газом

Самый маленький в мире шарик, наполненный газом
Карбоновая мембрана всего в атом толщиной была применена для создания герметичного ‘воздушного шара’, который не пропускает газ.


 

Исследователи из Университета Корнелла в Айдахо, Нью-Йорк, наполнили воздухом полотно из графена (слой атомов углерода, соединённых посредством sp² связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку). Это недавно открытый карбоновый материал толщиной в один атом, который должен превзойти силикон в производстве вычислительной техники.
 
Они создали пластины из графена с помощью простого технологического процесса под названием ‘механическое отслаивание' – липкая лента используется для снятия тонких слоёв с кусочка графита.
 
Эти полотна применялись для заклеивания микроскопических углублений в слое кварцевого стекла, образуя что-то наподобие барабана. Мембраны удерживались на месте только при помощи ван-дер-ваальсовых сил, которые скрепляют вещи на микроскопическом уровне. Углубления варьировались от 1 до 100 кв. микрометров по площади и от 250 до 3 микрометров по глубине.
 
Чтобы увидеть, насколько хорошо графен мог удерживать внутри газ, исследователи изменили внутреннее давление, делая мембраны графена выпуклыми или вогнутыми.
 
Мембраны выдерживали разницу давления до нескольких атмосфер. Пока мембраны оставались на месте, графен оставался полностью непроницаемым.
 
В течение нескольких дней газ просачивался вовнутрь или изнутри, но исследователи выяснили, что утечка происходила сквозь стекло, а не через мембраны.
 
Измерив насколько графен способен растягиваться под действием особого давления, учёным удалось определить его эластичность, которая оказалась такой же, как и у обычного графита.
 
Кроме того, с помощью лазера они вызывали колебание мембраны и измеряли её резонансную частоту, которая дала возможность определить точную массу графена.
 
Пол МакЭуэн, физик из Университета Корнелла, соавтор работы, утверждает, что данный процесс означает, что устройство может использоваться в качестве крошечного прибора для взвешивания. Графеновые шарики можно применять в качестве микроскопических датчиков давления.
 
 
Многообещающий материал
 
Джеймс Хоун, физик из Колумбийского университета в Нью-Йорке, называет надувание микроскопических шариков “отличной работой”.
 
Хоун полагает, что графен, несомненно, может предложить больше, чем просто впечатляющие электронные характеристики.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
НАСА заключает контракт с SpaceX на поставки для Gateway

НАСА заключает контракт с SpaceX на поставки для Gateway

Космическое агентство выбрало SpaceX для перевозки грузов на станцию Gateway.

В соответствии с первым контрактом Gateway Logistics Services, заключенным с американской компанией, SpaceX будет доставлять находящиеся под давлением и не под давлением расходные материалы, эксперименты и предметы на станцию ??Gateway, которая будет использоваться в программе Artemis для возвращения американских астронавтов на поверхность Луны и установления постоянного присутствия человека там. ...
29.03.20 14:05
0
0
Медицинская марихуана крепче, чем должна быть

Медицинская марихуана крепче, чем должна быть

Новое исследование отслеживало эффективность продуктов каннабиса в ряде американских штатов, и обнаружило, что большая часть медицинской марихуаны крепче, чем должна быть для облегчения боли.

Исследования показывают, что более высокие уровни ТГК не нужны в медицинских целях и могут увеличить риск негативных побочных эффектов. «Мы знаем, что высокоэффективные продукты не должны иметь места в медицинской сфере из-за высокого риска развития расстройств, связанных с употреблением каннабиса, которые связаны с воздействием продуктов с высоким содержанием ТГК», - объясняет Альфонсо Эдгар Ром...
28.03.20 15:45
0
1
Ученые нашли еще один секрет Урана

Ученые нашли еще один секрет Урана

Спустя восемь с половиной лет после запуска, космический корабль НАСА Вояджер 2 был готов к очередной встрече. 24 января 1986 года он был готов увидеть таинственную седьмую планету, Уран.

В течение следующих нескольких часов Voyager 2 пролетел в пределах 81 433 км от облачных вершин Урана, собрав данные, которые выявили два новых кольца, 11 новых лун и температуры ниже минус 214 градусов по Цельсию. Набор данных по-прежнему является единственным приближенным измерением, которое мы когда-либо делали на планете. Три десятилетия спустя ученые, исследовавшие эти данные, обнаружили еще...
27.03.20 15:48
1
2
XMM-Newton исследовал остаток сверхновой W49B

XMM-Newton исследовал остаток сверхновой W49B

Китайские астрономы с помощью XMM-Newton исследовали светящийся остаток сверхновой W49B.

Остаток сверхновой (SNR) - это диффузные расширяющиеся структуры, возникающие в результате взрыва сверхновой. Они содержат выброшенный взрывом материал и межзвездное вещество, который был поглощен прохождением ударной волны от взорвавшейся звезды. Исследования остатков сверхновых важны для астрономов, поскольку играют ключевую роль в эволюции галактик, рассеивая тяжелые элементы, образовавшиеся п...
26.03.20 13:39
0
6
Разработана устойчивая к бактериям пленка

Разработана устойчивая к бактериям пленка

В окружающей среде, от больниц до зон приготовления пищи, жизненно важно сохранять поверхности как можно более очищенными от бактерий.

Новый материал определенно может помочь, так как утверждается, что он отталкивает даже устойчивые к антибиотикам микробы. Это вещество, разработанное в канадском университете МакМастер, принимает форму прозрачной пластиковой пленки, гибкой, долговечной и недорогой в производстве. Идея заключается в том, что она может быть использоваться как термоусадочная пленка на предметах, к которым часто прик...
14.12.19 21:55
0
6
Появилась первая в мире экологичная водка

Появилась первая в мире экологичная водка

Воздух + вода = водка. Магия? Не совсем.

Обычно волшебники говорят: «В моей шляпе ничего нет» и потом вжух - из пустой шляпы вылетает голубь или высовывается кролик. Пораженные лица зрителей. Такими же они станут, когда узнают, что Air Co. делает водку из воздуха и воды. Без зерна, без дрожжей. Используя возобновляемое электричество, Air Co. превращает углерод из воздуха в чистый этанол, электрически разделяя воду на углерод и кислород....
09.11.19 22:01
0
5
Углеродное волокно Lamborghini испытают в космосе

Углеродное волокно Lamborghini испытают в космосе

Материал для имплантатов или протезов должен быть жестким.

Композитный материал из углеродного волокна, произведенный итальянским автомобилестроителем Lamborghini, может справиться с этой задачей, поэтому образцы будут отправлены на Международную космическую станцию для испытания их стойкости в суровых условиях космоса. Пару лет назад началось сотрудничество между Automobili Lamborghini и Техасским методистским научно-исследовательским институтом в Хьюст...
26.10.19 22:00
0
7
Самый маленький экзоскелет в мире

Самый маленький экзоскелет в мире

«Экзоскелеты, разработанные для промышленного применения, принесут длительные изменения во многие рабочие среды», - говорит доктор Сонке Россинг, глава Ottobock Industrials.

- Может сыграть важную роль в предотвращении травм на рабочем месте во многих секторах и помочь повысить эргономику рабочего места.Paexo Thumb - самый маленький экзоскелет в миреНовый экзоскелет Paexo Thumb используется людьми, которые ежедневно используют большой палец для выполнения различных задач в своей работе, например, при обрезке или соединении на сборочных линиях. Небольшой и очень легкий...
26.07.19 10:38
0