Наша звезда сейчас в «солнечном максимуме», на пике своего 11-летнего цикла активности. Но этот солнечный максимум слаб, а в общем нынешний цикл, известный как 24-ый цикл солнечной активности, можно сравнить с 14-ым (начало ХХ века), говорят исследователи.
Этим ученые могут объяснить, почему солнечные бури, вспыхнувшие во время 24-го цикла, оказали слабое влияние на Землю.
Солнце часто взрывает огромные облака перегретых частиц в космосе, эти взрывы известны как корональные выбросы массы (CME, coronal mass ejection). Мощные CME, напрямую достигающие Земли, могут вызывать геомагнитные бури, нарушающие радиосвязь, GPS-сигналы и энергетические системы.
Но такие эффекты нечасто были замечены во время 24-го цикла. Ученые объясняют это пониженным давлением в гелиосфере, огромном пузыре заряженных частиц и магнитных полей, который Солнце надувает вокруг себя.
Ученые также считают, что понимают, почему немного очень быстрых солнечных энергетических частиц (super-fast solar energetic particles или SEPS) было подсчитано около Земли во время текущего цикла, начавшегося в 2008 году. По их словам, это связано с ослабленным межпланетным магнитным полем, еще одной особенностью 24-го цикла.
Большие события сентября, представляющие возможную опасность для космонавтов на земной орбите, вызваны взрывными волнами, управляемыми CME. Но небольшая часть этих частиц ускоряется от взрывов тех дней, сказал Джо Джиакалоне (Joe Giacalone) из Университета Аризоны.
Сила и слабость солнечного цикла, как предполагается, обусловлена интенсивностью полярного магнитного поля Солнца в течение предыдущего цикла. Полярное поле было слабым во время 23-го цикла, поэтому ученые подозревали, что 24-ый цикл не будет впечатляющим. Предсказания 25-го цикла солнечной активности должны начаться в ближайшие 2-3 года, когда полярное поле возродится.
Комментарии: