Космический телескоп "Хаббл", принадлежащий NASA помог ученым охарактеризовать атмосферы двух наиболее распространенных типов планет в галактике Млечного Пути. В ходе исследования было обнаружено, что исследуемые экзопланеты - представители двух самых распространенных типов - покрыты облаками. Планета GJ 436b, которая находится на расстоянии 36 световых лет от Земли в созвездии Лео и экзопланета GJ 1214b, расположенная в 40 световых годах в созвездии Змееносца, стали объектами детального исследования "Хаббла". Несмотря на многочисленные трудности, связанные с изучением атмосфер этих планет, ученые, наконец, пришли к выводу, что эти экзопланеты могут иметь условия пригодные и благоприятные для возникновения жизни на их поверхности.
Эти две планеты попадают в диапазон потенциально обитаемых планет вне нашей Солнечной Системы. Размер этих планет является чем-то средним между нашей Землей и Юпитером. К примеру, экзопланету GJ 436b назвали "теплым Нептуном", потому что это намного ближе к своей звезде, чем холодный Нептун к Солнцу.
GJ 1214b известна как "суперземля" из-за ее размера. И GJ 436b и GJ 1214b могут наблюдаться при помощи транзитного метода, когда они проходят перед своими родительскими звездами. Это обеспечивает возможность изучить эти планеты более подробно, поскольку звездный свет проникает в их загадочные атмосферы.
"Видимо, у этих планет есть толстый слой облаков, затеняющий обзорность" - сказала исследовательница Хизер Нутсон (Heather Knutson) из Калифорнийского Технологического Института.
" При исследовании этих планет вместо водорода, мы обнаружили в атмосфере этих планет более тяжелые молекулы, такие как водный пар, угарный газ и углекислый газ, которые сжимает атмосферу и делает ее трудно доступной для наблюдений".
Последние исследования этих планет при помощи "Хаббла" показали, что наличие толстого слоя облаков у них может скрывать от телескопов точный состав их атмосферы.
Ученые до сих пор не могут точно определить, являются ли эти экзопланеты мини-газовыми гигантами или твердыми планетами типа нашей Земли, но тем больше у них предпосылок для продолжения исследований.
Комментарии: