Данные были получены благодаря TRENDS (Targeting benchmark-objects with Doppler spectroscopy) – высококонтрастной съемке, использующей адаптивную оптику и другие подобные технологии, способные увидеть старые и слабые объекты, вращающиеся вокруг ближайших звезд. Коричневые карлики излучают мало света, потому что они не сжигают водород и быстро остывают. Крепп сказал, что они могут обеспечить связь между нашим пониманием звезд малой массы и небольших объектов, таких как планет.
HD 19467 B, коричневый карлик, очень бледный компаньон близлежащей солнцеподобной звезды – более чем в 100 000 раз тусклее своего «хозяина». Расстояние до нее измерено точно, и это открытие также позволяет ученым установить ограничения на важных факторах, таких как ее масса, орбита, возраст и химический состав без учета оптического спектра, полученного от ее поверхности.
Точные измерения лучевых скоростей были получены благодаря спектрометру HIRES (High Resolution Echelle Spectrometer), установленному на 10-метровом телескопе Кек 1(Keck I) обсерватории Кека, наблюдения которым проводятся уже 17 лет, начиная с 1996 года, и долгосрочное ускорение свидетельствует о том, что низкомассивный объект «притягивает» к родительской звезде. Последующие высококонтрастные наблюдения были сделаны с помощью камеры NIRC-2 (Near Infrared Camera-2), установленной на телескопе Кек 2 (Keck II), с адаптивной оптической системой в 2012 году.
Хотя ученым понятна яркость, получаемая от звезд, относительно хорошо, спектры от планет все еще сложны и малопонятны. Понимание коричневых карликов, таких как HD 19467 B, может быть большим шагом вперед на пути к более полному пониманию экзопланет.
Статья об открытии команды недавно была опубликована в The Astrophysical Journal.
Комментарии: