Пятна на нашей центральной звезде возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. В начале этого процесса трубки магнитного поля «прорываются» сквозь фотосферу в область короны, и сильное поле подавляет конвективное движение плазмы в гранулах, препятствуя в этих местах переносу энергии из внутренних областей наружу. Сначала в этом месте возникает факел, чуть позже и западнее - маленькая точка, называемая по́ра, размером несколько тысяч километров. В течение нескольких часов величина магнитной индукции растет (при начальных значениях 0,1 тесла), размер и количество пор увеличивается. Они сливаются друг с другом и формируют одно или бывает даже несколько пятен больших размеров. В период наибольшей активности пятен величина магнитной индукции может достигать 0,4 тесла.
Интересно то, что Срок существования пятен достигает нескольких месяцев, то есть отдельные группы пятен могут наблюдаться в течение нескольких оборотов Солнца. Именно этот факт (движение наблюдаемых пятен по солнечному диску) послужил основой для доказательства вращения Солнца и позволил провести первые измерения периода обращения Солнца вокруг своей оси.
Пятна обычно образуются группами, однако иногда возникает одиночное пятно, живущее всего несколько дней, или биполярная группа: два пятна разной магнитной полярности, соединённые линиями магнитного поля. Западное пятно в такой биполярной группе называется «ведущим», "головным" или "P-пятном".
Первые сообщения о пятнах на Солнце относятся к наблюдениям 800 года до н. э. Они были сделаны древними китайскими астрономами.
По общепризнаному определению, солнечные пятна - это тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Наблюдаются на диске Солнца (с помощью оптических приборов, а в случае крупных пятен - и невооружённым глазом) в виде тёмных пятен. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гаусс) магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях.Количество пятен на Солнце - один из главных показателей солнечной магнитной активности.
На фотографии с приближения видна область солнечного пятна AR 1967. Фотография была сделана камерами космической Обсерватории Солнечной Динамики SDO 3 февраля 2014 года.
Пятна наблюдаются на всех звездах, включая даже более холодные, при чем на них площадь пятен, то есть их размер может быть многократно больше, чем на на поверхности нашего центрального светила.
Горячие пятна возможны даже на нейтронных звездах, как например на нейтронной звезде на фотографии ниже. Эта нейтронная звезда. на которой были зафиксированы горячие пятна, называется "Geminga".
Комментарии: