Все это должно и может в какой-то мере восполняться четко подобранным и корректно сбалансированным питанием. За питанием космонавтов в ходе их космических миссий следят целые команды диетологов, которые стараются сделать ежедневное космическое меню на борту МКС максимально полезным для организма.
Однако, по сути, космонавты всегда жалуются на однообразие космического питания, а также повышенное использование специй и соли во всех блюдах, что делает эти самые блюда почти не съедобными. Диетологи так от души солят и перчат все блюда космонавтов неспроста и не нечаянно, а вполне сознательно. Все дело в том, что многие системы человеческого организма в условиях микрогравитации функционируют совсем не так, как на Земле.
На борту МКС из организма космонавтов очень быстро выводятся минеральные соли, так необходимые человеку. Именно поэтому диетологи так от души солят и приправляют всевозможными специями еду космонавтов, чтобы постоянно поддерживать в нормальном состоянии уровень минеральных солей и различных микроэлементов в организме членов экипажа орбитальной станции. Космонавт – это тот же спортсмен, рацион питания которого должен быть максимально корректно подобран. магазин спортивного питания может помочь спортсменам на Земле оставаться в хорошей форме, правильно и сбалансированно питаясь, а вот с космонавтами все намного сложнее, ведь в космосе пока не существует орбитальных супермаркетов и баров, а 3D-принтер на орбиту тоже пока не доставлен. Вот и приходиться пока космонавтам полагаться на диетологов и питаться не всегда так, как им хотелось бы, но так, как правильно с точки зрения космической диетологии.
Комментарии: