Как формируются галактики? В качестве ответа на этот фундаментальный вопрос представлена модель ‘иерархического формирования’ - поэтапного процесса, в котором небольшие галактики сливаются, образуя крупные. Формирование галактик можно представить подобным тому, как ручьи сливаются, чтобы образовать реки, и как эти реки, в свою очередь, сливаются, чтобы образовалась большая река. Эта теоретическая модель предполагает, что крупные галактики растут благодаря многочисленным слияниям на протяжении их жизни. Но когда оборвался их космологический рост? Когда наиболее крупные галактики получили большую часть своей массы?
Астрономы использовали огромное множество телескопов и оборудования, включая телескоп Very Large Telescope (Очень большой телескоп) в Южной европейской обсерватории (ESO) и космический телескоп Hubble Space Telescope (Хаббл), для детального изучения галактик, расположенных в четырёх миллиардах световых лет от нас. Эти галактики лежат в удивительной системе, состоящей из четырёх групп галактик, которые образуют скопление.
Команда учёных сделала изображения с помощью спектрографа VIMOS (передающий видимые изображения множества объектов) и их спектральный анализ с помощью особо точного спектрографа FORS2, входящих в состав телескопа Very Large Telescope. В результате наблюдений астрономы смогли определить общее количество – 198 галактик, относящихся к этим четырём группам.
Составной снимок самых ярких галактик в етырёх группах, находящихся на рсстоянии 4 млрд световых лет - в порядке возрастания звёздной массы. (Image courtesy of ESO)
Наиболее яркие галактики включают от ста до тысячи миллиардов звёзд, что позволяет отнести их к наиболее массивным галактикам, объединяющимся в кластеры.