Звезды образуются в результате сжатия межзвездного газа и пыли, и эта смесь, в конечном счете, помогает образованию планеты. Тем не менее, ученые задались вопросом, являются ли химические составы межзвездного облака и диска, который создает планеты, идентичными.
Ученые наблюдали за звездой-малышом, известной как L1527, в созвездии Тельца.
Протозвезда в исследовании была использована многими астрономами для наблюдений. Даже космический телескоп НАСА Спитцер сделал инфракрасные снимки звезды. L1527 испускает звездный свет, выходящий через впадину, вырытую мощным биполярным газовым потоком звезды, и освещающий окружающий газ. Предыдущие исследования показали, что газ кружит вокруг звезды, формируя диск.
Доктор Нами Сакаи (Nami Sakai) из Токийского университета и ее коллеги провели высокочувствительные наблюдения высокого пространственного разрешения с помощью ALMA (Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки). Ученые обнаружили, что карбоцепные молекулы и связанные с ними виды, такие как циклический C3H2, почти полностью исчезают из газовой фазы в радиусе 100 астрономических единиц вокруг протозвезды. Формирование диска и связанных с ним химических изменений были успешно обнаружены наблюдениями двух химических веществ, циклической C5H2 и SO (оксид серы).
Астрономы сказали, что им интересно изучить, насколько широко применяется увиденное явление в L1527 в других областях звездообразования.
"Расширяя применение этого нового метода на различные протозвезды солнечного типа с помощью ALMA, разнообразие и всеобщность химической эволюции межзвездного вещества в планетарной материи будут раскрыты в ближайшие несколько лет", сказали ученые Национальной астрономической обсерватории Японии. "Тогда мы сможем критически оценить, испытала ли Солнечная система такое резкое химическое изменение".
Комментарии: