Серебристые или светящиеся ночные облака находятся на высоте 76-85км (47-53 мили), там, где метеориты и яркий свет северного сияния несвойственны, а атмосфера уступает дорогу мраку космоса. Облака остаются загадочным феноменом для науки спустя уже более 120 лет со времен их открытия.
Облака образуются на головокружительной высоте, где воздух в сотню миллиона раз суше, чем в пустыне Сахара. Для сравнения, обычные высотные перистые облака достигают высоты всего 11 миль (18км).
Учёные склоняются к мнению, что водные испарения снизу транспортируются вверх. В сущности это и считается топливом. Часть этой воды происходит из восходящих потоков воздуха в тропиках, где несколько миллионных долей воды выделяется в самые дальние участки верхних слоёв атмосферы. Другой вероятный источник водяного пара – это окисление метана. Концентрация метана увеличилась более, чем в два раза за последние 100 лет, что может объяснить часть изменений в высотных облаках за последние десятилетия.
Полярные Облака Мезосферы (также известные как серебристые облака) временный верхнеатмосферный феномен, обычно наблюдаемый в период летних месяцев на высоких широтах (более 50 градусов) как в Северном, так и в Южном полушариях. Этот снимок был получен на высоте более 200 миль в предзакатные часы 22 июля 2008, когда Международная Космическая Станция проходила над Западной Монголией и Центральной Азией. (NASA)
Впервые люди обнаружили серебристые облака несколько лет спустя после извержения супервулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, который создал удивительные пепельные закаты в атмосфере. С тех пор облака распространились с северных областей, Скандинавии и Сибири, дальше на юг. Наблюдения были отмечены в Вашингтоне и Орегоне, США, так же как и в Турции и Иране.
Учёные могут наблюдать распространение облаков на протяжении всего полярного лета. Некоторые облака даже сформировались после запуска обречённого космического шаттла Колумбия, когда 400 тонн воды с шаттла дрейфовали в направлении Южного полюса.
Исследователи подозревают, что происхождение и распространение облаков связано с климатическими изменениями, сопровождающими современную эпоху. Но они не исключают другие возможные факторы, включая метан, оксид углерода, множество метеоров, усеивающих верхние слои атмосферы, и даже 11-летий цикл солнечной активности.
(NASA)