Первое комплексное обследование поверхности Меркурия космическим аппаратом НАСА «Мессенджер» (MESSENGER) показывает, что кора планеты сузилась на целых 4,4 мили (7 км), что значительно больше, чем по предыдущим оценкам. Выводы проясняют давнее столкновение между пониманием ученых производства и потери тепла и сокращением Меркурия.
Поверхность Меркурия состоит из всего одной континентальной плиты, охватывающей всю планету. Его огромное железное ядро, по оценкам, около 2 500 миль (4 040 км) в поперечнике, оставляет только 260 миль (420 км) для мантии и коры – чрезвычайно тонкая кожа для наименьшей планеты Солнечной системы. Мантия Земли, для сравнения, составляет около 1 800 миль (2 900 км) толщиной, в то время как над ней в среднем 25 миль (40 км) коры.
За миллиарды лет с момента образования Солнечной системы, планета медленно охлаждается, от этого процесса все планеты страдают, если им не хватает внутреннего источника обновления тепла. Когда жидкость железного ядра твердеет, оно охлаждается, а общий объем Меркурия сжимается.
Когда миссия НАСА «Маринер-10» (Mariner 10) облетела планету в 1970-х, она захватил образы поверхностных особенностей, созданных в результате сжатия.
Ученые использовали Мессенджер для определения 5 934 хребтов и откосов, созданные сужением планеты, от 5 до 560 миль (от 9 до 900 км) в длину. Это создало значительно большую модель, чем собранная миссией Маринер-10, которая изобразила только 45 процентов поверхности. Мессенджер был в состоянии отобразить всю поверхность.
Откосы и морщины хребтов, выявленные Маринер-10, позволили ученым оценить, что планета потеряла примерно 1-2 км глобального радиуса, что контрастирует с пониманием учеными охлаждения планет со временем. Мессенджер же поведал другой результат – сужение до 4,4 миль (7 км), что больше подходит к нынешним моделям.
Комментарии: