Хорошо сохранившаяся окаменелость папоротника из провинции Сконе, на юге Швеции, теперь привлекает внимание научного общества. Растение росло около 180 миллионов лет назад, во время юрского периода, когда провинция была тропическим регионом. Окаменелый папоротник был изучен с использованием различных микроскопических методов, рентгеновских лучей и геохимического анализа. Результаты показывают, что растение сохранилось мгновенно, не успев начать разлагаться. Он был похоронен внезапно под вулканической лавой.
Благодаря обстоятельствам внезапной смерти папоротника, чувствительные компоненты клеток были сохранены. Исследователи обнаружили клеточные ядра, клеточные мембраны и даже отдельные хромосомы, что очень редко встречается в окаменелостях.
Папоротник принадлежал к семейству Osmundaceae (Чистоустовые или Осмундовые), Королевских папоротников. В наше время королевские папоротники растут в дикой природе Швеции. Сравнивая размер клеточных ядер окаменелого растения с его живыми родственниками, исследователи смогли показать, что королевские папоротники имеют выдающуюся эволюционную стабильность.
Ученые также датировали скалу, изучая пыльцу и споры, сохранившиеся в ее породах. Их анализ показал, что потокам лавы около 180 миллионов лет, с раннего юрского периода. Кроме того, научное исследование показывает, что споры королевских папоротников, а также пыльца хвойных деревьев, в том числе кипариса и саговника, найдены в больших количествах в вулканической породе. Это свидетельствует о разнообразии растительности и горячем, влажном климате в то время, когда область была охвачена катастрофическим извержением вулкана.
Комментарии: