Каспийское море (не на фото) является крупнейшим внутренним водоемом по площади поверхности. При средней глубине около 5 м, северная часть Каспийского моря очень мелкая, в то время как центральная и южная части моря гораздо глубже. Соленость воды также изменчива с севера на юг, будучи более соленой на севере и мелководье и менее – на юге.
Солончак в верхней части этого образа был когда-то заливом Каспийского моря, но колебания уровня моря за последние десятилетия со временем отрезали его от основной массы воды и даже пересушили. На этом изображении создается впечатление, что вода испарилась, оставив после себя белую соляную корку.
Скальные образования доминируют в центральной части изображения, в то время как плоскогорье простирается на юг и восток, хотя на фото этого не видно. Видимые формы в сочетании с темным цветом скал могут означать, что они являются вулканическими, с водной эрозией, проявляющейся в пальцеобразных стоковых узорах.
Серый ободок между землей и соляным озером происходит от осадочного стока с земли, смешанного с соленой водой. Когда болото высохнет, сероватый цвет останется позади.
Засушливый климат в этом регионе делает его легкой добычей для оптического зрения спутников, без обструкции видимости в облаках.
Это снимок был получен 6 ноября 2012 года спутником Kompsat-2 Корейского института аэрокосмических разработок.
Комментарии: