В новом исследовании ученые из Технологического института Джорджии и Института Макса Планка в Германии использовали вычислительные и теоретические модели для описания динамики этих космических событий, которые вызывают массовые вспышки света и энергии.
"Черные дыры сами по себе не излучают свет", говорит автор исследования Тамара Богданович (Tamara Bogdanovic), доцент кафедры физики в Джорджии. "Наш шанс обнаружить их в далеких галактиках, когда они взаимодействуют со звездами и газом, окружающих их".
Технологические и наблюдательные достижения в последние десятилетия позволили ученым наблюдать несколько дюжин этих вспышек, выстреливающих из центров галактик.
В исследовании, которое было опубликовано в Astrophysical Journal, ученые управляли моделированием на нескольких суперкомпьютерах для постройки последовательности событий, из-за которых ядро звезды может пострадать от тяжести огромной черной дыры.
Исследователи обнаружили, что их компьютерная модель смогла повторить и теорию, и данные наблюдений.
"Есть много ситуаций в астрофизике, когда мы не можем получить представление о последовательности событий, которые играли без симуляций", сказала Богданович. "Мы не можем встать рядом с черной дырой и посмотреть, как она потребляет газ. Поэтому мы используем моделирование, чтобы узнать об этих далеких и экстремальных условиях".
Богданович сказала, что ее следующая цель – декодирование признаков наблюдаемых приливных разрушительных событий.
"Самые последние данные о приливных разрушительных событиях уже опережает теоретическое понимание и призывает к разработке нового поколения моделей", пояснила она. "Новые, более качественные данные показывают, что существует большое разнообразие среди приливных кандидатов на разрушение. Это противоречит нашему восприятию на основе более ранних эпох наблюдения".
"Нам еще предстоит долгий путь к пониманию, что вызывает эти различия в наблюдательном появлении, и компьютерное моделирование гарантировано будет важной частью этого путешествия", заключила Богданович.
Комментарии: