Розетта догнала астероид Штейна, также известный как Астероид 2867, в пятницу вечером в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Зонд прошёл на расстоянии 800 километров от астероида, который оказался немного больше, чем ожидали ученые.
5 сентября 2008: Фотография, взятая во время самого близкого подхода к астероиду Штейна, второсортное изображение, так как камера высокого разрешения сломалась.
Представители европейского космического агентства заявили, что они до сих пор не уверены точно, что послужило причиной отказа камеры.
"Программное обеспечение отключилось автоматически, - заявил Герхард Швем (Gerhard Schwehm), директор этого проекта ESA и руководитель научных операций в солнечной системе, в интервью Ассошиэйтед Пресс. – У камеры существует некоторые пределы, связанные с программным обеспечением, и чуть позже мы проанализируем, почему это случилось".
Как рассказал Швем, другая широкоугольная камера смогла получить снимки и послать их в центр космических исследований.
На пресс-конференции Уве Келлер (Uwe Keller), основной эксперт по отказавшей камере, сказал, что несмотря на сбой, произошедший приблизительно за девять минут до точки самого близкого прохода, позже камера включилась снова и теперь функционирует в штатном режиме. Он не ожидал, что сбой камеры затронет остальную часть миссии.
Как рассказывает Келлер, на поверхности серого астероида были найдены кратеры различных возрастов, показывая "богатую историю соударений".
Зонд зарегистрировал более чем 23 кратера в ширину больше чем 200 метров, самый большой из них шириной приблизительно в 1.92 километра.
Аппарат был запущен в марте 2004 года с территории Гайаны, теперь зонд находится на расстоянии приблизительно в 400 миллионов километров от Земли.
Швем считает, что эта историческая миссия может дать астрономам решающие подсказки в понимании процесса создания солнечной системы.
По его словам, мёртвые камни могут сказать многое.
Рита Шульц, научный сотрудник программы Розетта, говорит, что данные, полученные от астероидов и комет, особенно ценны, потому что они сделаны из той же галактической материи, что и планеты нашей солнечной системы.
"Астероиды это своего рода память, ДНК солнечной системы", – считает Шульц.
До сих пор астрономам, анализирующие астероиды, приходится работать с ограниченными данными от коротких пролётов, к примеру, как тогда, когда зонд ESA Джотто (Giotto) пролетел около кометы Галлея в 1986 году, фотографируя длинные каньоны, широкие кратеры и километровые холмы.
Позже аппарат возобновил передачу, сигнализируя, что задача в значительной степени была выполнена успешно — новость, которой радовались инженеры и технический персонал проекта.
Однако в пятницу ночью произошла другая неудача - данные с зонда были посланы на антенны станции, находящейся далеко от Европы.
У лаборатории NASA в Голдстоуне (GoldStone), Калифорния, из за летней жары возникли проблемы в охлаждении одной из своих антенн - и она должна была переключить этот проект на другую антенну, задерживая анализ некоторых данных на несколько часов.
Данные Розетты были также были переданы на антенну в Нью-Норсии (New Norcia), западная Австралия.
Данные от его рабочей камеры обрабатывались в субботу в институте Макса Планка в Линдау (Lindau), южная Германия, в то время как инфракрасные данные, собранные зондом, анализировались в национальном институте астрофизики в Риме.
Астероид Штейна был первой научной целью Розетты, так как он входит в пояс астероидов на пути к конечной цели - комете 67/P Чуримова-Герасименко. Запланировано, что Розетта достигнет этой кометы в 2014 году.
Как рассказал Швем, перед входом в спящий режим она выполнит ещё некоторые гравитационные эксперименты.
Европейское космическое агентство поддерживается 17 странами включая Германию, Францию, Ирландию и Нидерланды. Агентство сотрудничает с NASA, Европейским Союзом, европейскими национальными космическими агентствами и международными партнерами. Ожидается, что в ближайшем будущем оно станет космическим агентством Европейского Союза.
По материалам Associated Press
Комментарии: