Впервые предложенные в 1975 году физиком Кипом Торном и астрономом Анной Житков, объекты Торн-Житков (ОТЖ) являются гибридами красный сверхгигантов и нейтронных звезд.
Они внешне напоминают обычных красных сверхгигантов, таких как Бетельгейзе в созвездии Ориона, но различаются своими различными химическими подписями, которые являются результатом уникальной деятельности, происходящей в недрах звезд.
ОТЖ, как считается, образуются в результате взаимодействия двух массивных звезд - красного сверхгиганта и нейтронной звезды, образующейся при взрыве сверхновой - в тесной двойной системе.
Хотя точный механизм неизвестен, наиболее популярная теория предполагает, что в ходе эволюционного взаимодействия двух звезд, намного более массивный красный сверхгигант поглощает нейтронную звезду, которая становится ядром красного сверхгиганта.
В то время как нормальные красные сверхгиганты получают энергию от ядерного синтеза в их ядрах, ОТЖ питаются от необычной активности поглощенных нейтронных звезд.
Команда доктора Левеск использовала 3,5-метровый телескоп в обсерватории Апачи-Пойнт для исследования спектра света, излучаемого 24 красными сверхгигантами в нашей галактике Млечный Путь.
Они также использовали 6,5-метровый Магелланов телескоп в обсерватории Лас Кампанас для изучения 16 красных сверхгигантов в Большом Магеллановом Облаке и 22 красных сверхгигантов в Малом Магеллановом Облаке.
Когда спектр одной звезды - HV 2112 в Малом Магеллановом Облаке (находится на расстоянии около 200 000 световых лет от Земли) - был впервые изучен, астрономы были весьма удивлены некоторыми из необычных особенностей.
Когда они внимательно посмотрели на тонкие линии в спектре HV 2112, то обнаружили, что в нем содержится избыток рубидия, лития и молибдена.
Прошлые исследования показали, что каждый из этих элементов может присутствовать в нормальных звездных процессах. Но такие высокие показатели всех трех при температурах, характерных для красных сверхгигантов, является уникальной подписью ОТЖ.
"Я очень счастлива, что подтверждения нашего теоретического предсказания уже начали появляться", сказала доктор Житков из Кембриджского университета, которая является соавтором статьи, принятой к публикации в Monthly Notices Королевского астрономического общества.
Во время изучения команда выявила, что некоторые химические характеристики HV 2112 не совсем соответствуют теоретические модели.
"Мы могли, конечно, ошибаться. Есть некоторые незначительные несоответствия между некоторыми из деталей того, что мы нашли и того, что предсказывает теория", сказал соавтор доктор Филипп Мэсси из обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона. "Но теоретические предсказания довольно старые и было много улучшений в теории с тех пор. Надеюсь, наше открытие будет стимулировать дополнительные работы по теоретической части".
Комментарии: