Когда автоматическая межпланетная станция «Кассини» (NASA) вошла в систему Сатурна, космический аппарат выполнил свой первый демонстрационный полет к одной из лун планеты. 11 июня 2004 "Кассини" встретил Фебу, самую большую из внешних или нерегулярных лун Сатурна, на высоте 2 068 километров.
К сожалению, это был единственный близкий демо пролет к одной из внешних лун Сатурна во всей миссии «Кассини». А ведь, несомненно нерегулярным и небольшим естественных спутникам газового гиганта так же есть много о чем рассказать ученым.
В честь десятилетия этого важного сближения автоматической межпланетной станции с Фебой, команда миссии «Кассини» создала и опубликовала монтаж двух изображений Фебы.
Изображение слева показывает КА «Кассини» на подходе к Фебе, в то время как справа – вид на Фебу в ходе отлета от спутника.
Форма Фебы почти сферическая. Ее диаметр составляет 219 километров. Феба вращается в обратном направлении по довольно вытянутой наклонной орбите. Радиус (большая полуось) орбиты равен 12,96 миллионов километров. Размеры - 230×220×210 километров. Плотность равна около 1,6 г/см³. Альбедо - 0,06. Температура на поверхности - около «−198 °C».
Некоторые ученые считают, что Феба является захваченным объектом, который не делит совместное происхождение с Сатурном и его внутренними регулярными спутниками. Уже хотя бы потому, что эта луна вращается в обратном направлении.
Существует гипотеза, что Феба, возможно, сформировалась в Поясе Койпера, далеко вне орбиты Сатурна. Это мог бы таким образом быть маленький кузен самого большого объекта в этом поясе - Плутона.
Мозаичное изображение слева было сделано на основе фотографий Фебы, сделанных за 45 минут до самого близкого подхода к этой нерегулярной луне. Изображение было сделано из шести фотографий, сделанных узкоугольной камерой (NAC), установленной на КА «Кассини» плюс один снимок от широкоугольной камеры (WAC).
Изображение справа было сделано через полчаса после самого близкого подхода к Фебе. Это изображение составлено на основе 8 фотографий, сделанных камерой NAC.
Поскольку Феба - очень темный объект, изображениям было необходимо контрастное улучшение. Внутренность некоторых кратеров состоит из более светлого материала, скорее всего, льда. Лед на поверхности Фебы отражает всего 4% от всего поступающего солнечного света.
Комментарии: