С 16 по 22 июля 1994 года более 20 фрагментов кометы Шумейкеров — Леви 9 попали в атмосферу Юпитера. Недельный фейерверк оставил «шрамы», которые люди с Земли могли наблюдать на протяжении нескольких месяцев с помощью даже небольших телескопов. Некоторые из этих «шрамов» были более заметны, чем Большое Красное Пятно, - закрученный ураган в атмосфере Юпитера, диаметр которого почти в три раза больше Земли.
Флот космических телескопов и зондов НАСА в то время старался заполучить как можно больше данных об этой исторической коллизии. Космический корабль Galileo, миссией которого было как раз изучение Юпитера, прибудет к гиганту лишь через полтора года. Но зонд все же смог сфотографировать метеоритный обстрел южного полушария газового гиганта.
Телескопы НАСА Deep Space Network искали нарушения в радиоизлучении радиационного пояса Юпитера. Метеоритная авария и ее последствия были изучены с помощью космического телескопа Hubble, космических аппаратов Ulysses и Voyager 2.
Шумейкеров-Леви 9 была обнаружена чуть больше чем за год до своей кончины в марте 1993 года. Супруги-астрономы Каролина и Юджин Шумейкеры и астроном-любитель Дэвид Леви впервые заметили комету при сравнении двух пленочных кадров, снятых с помощью камеры в обсерватории Маунт Паломар.
Хотя видимые знаки исчезли, память о захватывающем столкновении сохранилась в науке и общественном сознании. Среди исследований, на которые она вдохновила ученых, было то, во время которого обнаружили воду в атмосфере Юпитера, попавшую на планету с помощью Шумейкеров-Леви 9. Также повысилась осведомленность общественности о том, как уязвима Земля перед кометами и астероидами. Два блокбастера "Армагеддон" и "Столкновение с бездной" стали хитами кинотеатров несколько лет спустя, в 1998 году. Конгресс также поручил НАСА охотиться на потенциально опасные объекты (ПОО).
Комментарии: