Новые исследования показывают, что гигантские планеты могут существовать повсюду во Вселенной вокруг звезд подобных нашему Солнцу. В нашей Солнечной Системе есть две гигантские планеты Юпитер и Сатурн. Обе планеты являются газовыми гигантами и состоят в основном из водорода и гелия. Масса Юпитера и Сатурна равна 318 и 95 земным массами соответственно. Есть и другие довольно крупные планеты в нашей Солнечной Системе. Это Уран и Нептун, которые классифицируются как ледяные гиганты.
В планетарной системе с двумя гигантскими планетами, такими как наша Солнечная система, энергия и угловой момент сохранены между двумя гигантскими планетами, и планетарная система является стабильной. Открытия экзопланет за эти годы показали великое разнообразие планетарных систем в нашей Вселенной. Много исследований продемонстрировали, что планетарные системы с тремя или больше гигантскими планетами имеют тенденцию быть нестабильными. Для такой планетарной системы колебания, вызванные дополнительной гигантской планетой (ами), имеют тенденцию дестабилизировать всю систему.
 - 1.jpg)
Если планетарная система, состоящая из трех или больше гигантских планет, дестабилизируется, это может привести ко многим неожиданным результатам. Об этом заявляют ученые, которые проводили эксперименты в этой области благодаря методу компьютерного моделирования.
Во время дестабилизации планетарной системы с тремя гигантскими планетами возможные разные исходы - изгнание одной из планет, столкновения планеты с планетой, столкновения звезды с планетой, формирования горячего Юпитера и формирования пары двойных гигантских планет.
Комментарии: