Их анализ показывает, что это хорошая возможность для жидкой воды добраться из подземного моря луны на ее поверхность. Эти данные, а также ход мыслей в процессе поиска гейзеров, опубликованы в двух статьях интернет-издания Astronomical Journal.
В течение почти семи лет камеры Кассини осматривали южный полярный рельеф маленького спутника, уникальный геологический бассейн которого славится своими четырьмя "тигриными полосами"- трещинами и гейзерами из мельчайших частиц льда и водяного пара, впервые замеченные там почти 10 лет назад. Результатом исследования стала карта 101 гейзера, которые извергаются из трещин, и открытие, что местоположение отдельных гейзеров совпадает с маленькими горячими точками.
Для определения местоположения гейзеров на поверхности, исследователи использовали тот же процесс триангуляции, который исторически используется учеными для определения геологических особенностей на Земле, таких как горы. Когда исследователи сравнили местоположение гейзеров с картами теплового излучения низкого разрешения, стало очевидно, что деятельность гейзеров совпадает с наибольшим тепловым излучением. Однако сами по себе эти корреляции были недостаточны, чтобы ответить на вопрос: "Что появилось первым?" Ответ на эту тайну пришел из сравнения результатов исследования с данными высокого разрешения, собранными в 2010 году с помощью приборов теплового зондирования Кассини.
"Как только мы сравнили эти результаты, сразу поняли, что не высокая температура стала причиной образования гейзеров, а наоборот", сказала Кэролин Порко, лидер команды изображений Кассини из Института космической науки в Боулдере, штат Колорадо. "Это также сказало нам, что гейзеры не подповерхностное явление, а имеют гораздо более глубокие истоки".
Благодаря недавнему анализу гравиметрических данных Кассини, исследователи пришли к выводу о единственном вероятном источнике материала, образующего гейзеры - это море, которое, как теперь известно, существует под ледяной оболочкой.
В сопроводительном документе авторы сообщают, что яркость струй гейзеров, как видно с камер высокого разрешения Кассини, периодически меняется, по мере того, как Энцелад перемещается по орбите вокруг Сатурна.
Комментарии: