Европейский космический корабль "Розетта" сделал свои первые измерения температуры кометы Чурюмова-Герасименко, к которой он постепенно приближается. В рамках нового исследования при помощи научных инструментов "Розетты", ученые выяснили, что эта комета слишком горячая для того, чтобы быть полностью покрытой льдом и должна вместо этого иметь темную пыльную оболочку.
Наблюдения за кометой 67P/Чурюмова-Герасименко были сделаны в видимом, инфракрасном и тепловым диапазоне благодаря современному спектрометру VIRTIS, установленному на КА "Розетте". Наблюдения были выполнены между 13 и 21 июля, когда научно-исследовательский зонд приблизился к основному объекту своего исследования от 14 000 км до 5 000 км.
Используя датчик для сбора инфракрасного света, который излучается самой кометой, ученые пришли к выводу, что средняя температура ее поверхности составляет "–70ºC".
Комета была примерно в 555 миллионах километров от Солнца в момент измерения ее температуры научными инструментами "Розетты".
Хотя температура "–70ºC" может казаться довольно холодной, это намного теплее, как минимум на 20–30ºC выше, чем ранее предполагали ученые.
“Этот результат очень интересен, так как он дает нам первый ключ к разгадке о составе и физических свойствах поверхности кометы” - говорит научный руководитель VIRTIS Фабрицио Капаччони из INAF-IAPS (Рим, Италия).
Действительно, у других комет, таких как 1P/Halley, как известно, есть очень темные поверхности вследствие покрытия пыли, и у кометы Розетты, как было уже известно, был низкий коэффициент отражения при наземных наблюдениях. Это исключало 'полностью чистую' ледяную поверхность.
“Это не исключает присутствие участков относительно чистого льда, однако, очень скоро VIRTIS будет в состоянии начать картографирование поверхности кометы, показывая температуру ее отдельных участков” - добавляет доктор Капаччони.
В дополнение к глобальным измерениям датчик изучит изменение ежедневной поверхностной температуры определенных областей кометы, чтобы понять, как быстро поверхность реагирует на солнечное освещение.
Комментарии: