OCO-2 будет составлять наиболее детальную картину источников углекислого газа на сегодняшний день, а также их природные «стоков» - места на поверхности Земли, где углекислый газ удаляется из атмосферы. Обсерватория будет исследовать, как эти источники и стоки распределяются по всему миру и как они изменяются с течением времени.
После запуска с калифорнийской авиабазы Ванденберг 2 июля, ОСО-2 сделала ряд шагов для настройки обсерватории к работе. Команда миссии установила двустороннюю связь с обсерваторией, стабилизировала её положение в космосе и развернула солнечные батареи для обеспечения электроэнергией. Также была проведена проверка системы ОСО-2, чтобы убедиться в их функционировании должным образом.
В июле была произведена серия включений двигателя, благодаря которым обсерватория маневрировала на свою окончательную 705-километровую (438-мильную), почти полярную орбиту во главе международного созвездия спутников наблюдения за Землей "A-Train". Она прибыл туда 3 августа. В настоящее время операции проводятся обсерваторией на орбите, пересекающей экватор, в 13:36 по местному времени.
A-Train, первый мульти-спутник, следит за состоянием атмосферы и поверхности Земли, собирая беспрецедентное количество почти одновременных измерений климатических и погодных условий. За OCO-2 в настоящее время следуют японский спутник GCOM-W1, а после Aqua, CALIPSO, CloudSat и Aura, принадлежащие НАСА. Все спутники пролетают над одной и той же точкой земной поверхности с разницей в 16 минут.
Комментарии: