Карта, составленная на прошлой неделе Американской астрономической ассоциацией в Остине, штат Техас, является косвенным доказательством существования так называемой "темной материи", и влияния этой таинственной субстанции на формирование галактики.
Источник: NASA, ESA, C. Heymans (University of British Columbia), M. Gray (University of Nottingham), M. Barden (Innsbruck), STAGES collaboration.
Ученые предполагают, что "темная материя", примерно 85 процентов от состава вселенной, играет роль подмостков, на которых создаётся вселенная. Так как вселенная постоянно развивается, сила притяжения гравитационного поля антивещества заставляет галактики сталкиваться и закручиваться, образуя супергруппы.
Все эти гравитационные эффекты, свидетельствуют о наличии этой материи.
"Темная материя" – это основная движущая сила формирования новых галактик, скелет вселенной, сказала Мегхан Грей из Нотингемского университета в Великобритании, который был одним из создателей карты вселенной. Большая часть вселенной – "темная материя". Галактики – это пена в океане этой загадочной материи.
Обнаружение "темной материи"
Грей и Кетрин Хьюменс из Университета British Columbia в Ванкувере вместе с коллегами использовали телескоп Хаббл для изучения супергруппы Абелл 901/902, которая находится на расстоянии 2,6 миллиона световых лет от Земли и охватывает 16 миллионов световых лет в диаметре.
Астрономы измерили свет, излучаемый 60000 галактиками после их прохождения через супергруппу. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, присутствие "темной материи" может искривить пространство так, что луч света изменит свою траекторию.
«"Темная материя" оставила следы в некоторых галактиках», объяснил Людовик Ван Ваербике из университета British Columbia. «Например, круглая галактика станет более искаженной и примет форму, напоминающую банан, если ее свет пройдет вблизи нахождения "темной материи"».
Обнаружив искажение формы у тысяч галактик, исследователи обнаружили 4 скопления "темной материи". И эти невидимые области совпали с местоположением сотен древних галактик, которые испытали сильнейшие изменения при их проходе от начала супергруппы до центра.
«Если бы этой супергруппы не было там, то вы до сих пор наблюдали бы все эти галактики на заднем плане», сказала Грей. «Но перед вами разместился массивный объект (как раз перед этими галактиками) и изображение, которое вы получаете искажается. Это обман зрения».
Стареющие галактики
Более общей целью данных исследований является понимание того, как галактики влияют на окружающее их пространство.
«Новая карта, отображающая положение "темной материи" в супергруппе – это ключ к разгадке этой тайны», сообщила Грей. «В то же время, мы изучаем каждую галактику по отдельности».
Галактики, расположенные в центре супергруппы, проявляют признаки старения: имеют эллипсоидную форму, красный цвет и неспособны образовывать новые звезды. Дисковые галактики располагаются на задворках супергруппы.
Эти молодые галактики имеют синий цвет и способны порождать новые звезды. Именно эти молодые галактики «падают» в центр супергруппы и сливаются с ней. «Попадая в состав супергруппы, галактики начинают интенсивно взаимодействовать друг с другом и с "темной материей"», пояснила Грей. «Эти взаимодействия не проходят бесследно, изменяя свойства галактик». Команда исследователей планирует изучить отдельные галактики для понимания того, как окружающее пространство супергруппы формирует и изменяет галактики.
Комментарии: