Новое открытие, сделанное французскими и американскими исследователями, может внести изменения в то, как астронавты управляют космическим аппаратом.
НАСА уже давно подозревало, что что-то происходит не так с нашим визуальным восприятием в космосе. Некоторые из астронавтов Аполлона доложили о трудностях определения расстояния, когда они были на Луне, например: отдаленные скалы и рельеф казались ближе, чем они были на самом деле.
Также хорошо известно, что пилоты космических челноков лучше справляются с симуляторами полета и тренировочными программами управления аппаратом, чем с посадкой шаттла после настоящей миссии.
Притупленные чувства
Некоторые исследователи предположили, что эти эффекты могут оказаться результатом ограничения или отсутствия опознавательных привычных знаков, например деревья и здания, но новое исследование ссылается на отсутствие гравитации.
Люди ориентируются в пространстве с помощью отолитов, маленьких кристаллов карбоната кальция и протеина, которые приподнимают волосики во внутреннем ухе. Силы, которые они приводят в движение, когда человек начинает двигаться, говорят о том, что они чувствуют ускорение и силу гравитации.
Исследователи предположили, что пребывание в условиях нулевой гравитации непосредственно влияет на эти процессы. “Когда вы оказываетесь в условиях микрогравитации, то эта система уже больше не говорит вам о смещениях в пространстве”, говорит Джиль Клеман из Французского Национального Центра Научных Исследований в Тулузе.
Это влияет на чувство перспективы, поэтому астронавты ошибочно определяют привычные ориентиры, по которым они воспринимали расстояние и размер, например исчезающая точка объекта. Это приводит к ошибочному определению измерений объекта.