Люди были, по понятным причинам, встревожились в 1980-х годах, когда ученые заметили, что искусственные химические вещества, попадая в атмосферу, разрушают этот слой. Правительства быстро приняли международный договор, называемый Монреальским протоколом, запрещающий озоноуничтожающие газы, такие как ХФУ. 16 сентября 1987 года первые 24 страны подписали договор, более 173 в последующие годы.
Быстрая перемотка вперед на 27 лет. Озоновая дыра, кажется, идет на поправку. Организация Объединенных Наций признала Монреальский протокол "самым успешным договором в истории ООН". Тем не менее, несмотря на успех в Монреале, не все так хорошо как кажется.
Новое исследование ученых НАСА показывает, что озоноразрушающее соединение тетрахлорметан (CCl4) удивительно много в озоновом слое. "Мы не должны видеть это вообще", говорит атмосферный ученый НАСА Цин Лян.
Исследование, проведенное командой во главе с Лян, показывает, что по всему миру выбросы CCl4 составляет в среднем 39 килотонн в год, это примерно 30 процентов от пикового количества выбросов до вхождения в силу международного договора.
В 1980-х годах хлорфторуглероды стали известны широкой публике. Когда озоновая дыра расширилась, название "ХФУ" стало нарицательным. Меньшее количество людей слышали о CCl4, который использовался в химчистках и огнетушителях.
"Тем не менее", говорит Лян, "CCl4 является одним из основных озоноразрушающих веществ".
Уровень CCl4 снижается после подписания Монреальского протокола, просто не так быстро, как ожидалось. С нулевым уровнем выбросов, уровень должен был снижаться на 4% в год. Вместо этого, снижение ближе к 1% в год.
Для исследования несоответствия, Лян и его коллеги взяли данные о CCl4, собранные NOAA и NASA и ввели их в компьютерную программу НАСА 3-D GEOS Chemistry Climate Model. Результаты моделирования указывают на неустановленный продолжающийся источник CCl4. "Теперь очевидно, что есть либо неизвестные промышленные утечки, испарения из загрязненных участков или неизвестные источники CCl4", говорит Лян.
Исследования Ляна было опубликовано в выпуске Geophysical Research Letters.
Комментарии: