Тухлые яйца, лошадиная моча, алкоголь и горький миндаль: именно такой букет запахов вы почувствуете, если бы комету из глубокого космоса можно было доставить на Землю, сообщают европейские ученые.
Прибор на борту зонда Rosetta обнаружил некоторые интригующие химические особенности кометы 67P / Чурюмов-Герасименко во время их рандеву в глубоком космосе в августе, сообщают они. Были обнаружены молекулы аммиака, метана, сероводорода, цианистого водорода и формальдегида.
"Если бы вы могли почувствовать запах кометы, то, вероятно, предпочли бы этого не делать", сообщает команда Европейского космического агентства.
Устройство, получившее название Rosina-DFMS - это масс-спектрометр. Он анализирует особенности газа, выделяемого "комой" кометы.
"Аромат 67P / Чурюмова-Герасименко достаточно сильный, с нотками тухлых яиц (сероводород), конюшни (аммиак) и едкого, удушливого запаха формальдегида", сообщает Катрин Альтвег, главный ученый миссии Розетты. "Все это смешивается с легким, горьким запахом миндаля, исходящим от цианистого водорода. Добавьте немного спирта (метанола) к этой смеси, а также напоминающий уксус запах диоксида серы и намеки на сладкий ароматный запах сероуглерода. Так вы поймете, как пахнет наша комета".
Обнаружение столь многих различных молекул на данном этапе было неожиданностью, сообщает ЕКА. Команда Розетты предполагала, что будут обнаружены только самые летучие молекулы - диоксид и монооксид углерода, - когда ледяная поверхность кометы начнет медленно нагреваться.
Комментарии: