Ученые нашли способ сделать комаров гораздо менее благоприятными для возбудителей малярии, а также тех, которые вызывают лихорадку денге: они предложили уничтожать микробов еще в кишечнике комаров, прежде чем они получат шанс заразить человека.
Как и люди, и большинство других животных, комары нафаршированы микробами, которые живут на и внутри них, - их микробиом. При изучении комариного микробиома, ученые столкнулись с Chromobacterium sр. (Csp_P). Уже известно, что близкие родственники Csp_P способны производить мощные антибиотики, и ученые предположили, что Csp_P может также.
Команда культивировала Csp_P в растворе сахара и в крови, и накормили смесью комаров, чьи внутренности были очищены антибиотиками. Большое количество комаров умерли в течение нескольких дней после инфицирования, но выжившие стали намного более устойчивыми к малярии и лихорадке денге. Это хорошая новость: если комар не заражен болезнетворными микробами, вероятность передачи патогенов человеку крайне низка.
Команда из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, также ввели Csp_P лабораторным культурам, зараженным малярийными паразитами и вирусом денге. В этом случае они также обнаружили, что бактерии ингибируют рост патогенных микроорганизмов.
Исследователи сообщают о двух механизмах, с помощью которых Csp_P отбивается от патогенов. Во-первых, Csp_P является токсичным для комаров, поэтому он активизирует иммунную систему насекомого. Это дает побочное преимущество, предотвращая заражение плазмодиями и вирусом денге, которые в противном случае процветали бы в кишечнике комара. Во-вторых, бактерия Csp_P производит токсичные соединения, которые непосредственно убивают болезнетворные микроорганизмы.
Исследователи считают, что Csp_P можно использовать для "прививки" комаров против патогенов малярии и лихорадки денге, возможно, используя ловушки с сахарной наживкой. Это будет иметь двойной эффект: убийство большинства комаров и обуздание способности насекомого к распространению болезней.
Комментарии: