Изображение объединяет инфракрасное, видимое и рентгеновское излучение космического телескопа НАСА Spitzer, телескопа Европейской научной обсерватории, использующего новую технологию NTT и орбитальный рентгеновский телескоп Европейского космического агентства XMM-Newton соответственно. Снимки видимого излучения телескопа NTT позволили астрономам обнаружить в данной области светящийся газ, мульти-длинноволновый снимок раскрывает новые знания, которые можно получить только благодаря этой необычной комбинации данных.
NGC 346 – самая яркая область образования звёзд в Малом Магеллановом облако, неправильной карликовой галактике, которая движется по орбите Млечного Пути на расстоянии 210 000 световых лет.
(Фото:ESO/ESA/JPL-Caltech/NASA/D. Gouliermis (MPIA) et al.)
Димитрос Гульермис из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, Германия, называет NGC 346 настоящим 'астрономическим зоопарком'.
Маленькие звёзды рассыпаны по всей области NGC 346, а массивные звёзды населяют её центр. Эти массивные звёзды и большинство малых звёзд сформировались в одно и то же время из одного плотного облака, тогда как другие менее массивные были созданы позже в процессе под названием ‘пусковой звёздообразование’. Мощное излучение от массивных звёзд поглощается в окружающем облаке пыли, вызывая расширение газа и создавая ударные волны, которые сжимают близлежащую холодную пыль и газ в новые звёзды. Красно-оранжевые нити, опутывающие центр изображения, показывают, где возник этот процесс.
Но другую группу молодых звёзд с меньшей массой, изображённую в розоватом пятне наверху снимка, невозможно объяснить при помощи того же механизма.
Сопоставив мульти-длинноволновые данные NGC 346, учёные смогли точно определить механизм запуска в виде массивной звезды, которая взорвалась почти 50 000 лет назад. Свирепые ветры от умирающей массивной звезды, а не излучение, столкнули газ и пыль, сжимая их в новые звёзды, создавая отдельные молодые звёзды. Останки этой массивной звезды не видны на изображении, зато пузырь, образованный при взрыве можно увидеть рядом с большим белым пятном с голубым гало в верхней левой части (это яркое пятно в действительности представляет собой три звезды).
Исследование демонстрирует, что формирование звёзд намного более сложный процесс, чем считали учёные, сочетающий в себе различные соперничающие или взаимодействующие механизмы.