Взаимодействия между галактиками могут вызвать повышение активности звездообразования, особенно вокруг ядерной черной дыры. Эти общие особенности были воспроизведены при моделировании слияния галактик. Но не все взаимодействия приводят к таким усовершенствованиям и причины не совсем понятны. Между тем, сила пусковых механизмов и многие другие детали остаются загадкой.
Многочисленные исследования были проведены, чтобы наблюдать эволюцию галактик, находящихся во взаимодействии. Сливающиеся галактики, как правило, определяются через нарушение их морфологии (например, приливных хвостов и перемычек), яркость в инфракрасном диапазоне (при формировании звезд увеличивается инфракрасная светимость) или просто потому, что они расположены близко друг к другу. Первые два метода предполагают воздействие, и, как правило, имеют некоторые искажения, которые трудно увидеть (например, если галактики находятся далеко или на очень ранних стадиях слияния), а инфракрасная светимость может быть вызвана некоторыми другими явлениями.
Астрономы CFA Андреас Зезас, Мэтт Эшби, Лаура Ланца, Говард Смит, Стив Уилнер занялись третьим способом и использовали космический телескоп Спитцер для компиляции и анализа набора четырехцветных инфракрасных изображений 103 близлежащих галактик в сорока восьми объединенных системах всех видов, основанных исключительно на их разделении (на расстоянии и оптической яркости установленного предела), начиная от ранних к поздним этапам слияния, от низкой до высокой массы, а также от относительно тусклых до очень ярких (галактики с активными ядрами были исключены из этого набора). Результатом является беспристрастный и статистически значимый образец.
Ученые сообщают, что, по сравнению с не-взаимодействующими галактиками, скорость звездообразования действительно увеличивает у взаимодействующих галактик, но эффективность формирования звезд не увеличится существенно, по крайней мере, в этом ограниченном образце. Они также сообщают, что системы, обладающие четкими морфологическими искажениями, создают звезды более эффективно. Новый атлас взаимодействующих галактик, который создала команда, дополнен многоволновыми базами данных и новыми моделированиями, что поможет будущим беспристрастным исследованиям сталкивающихся галактик.
Комментарии: