Согласно популярной модели планетарных взаимодействий, Юпитер играет роль защитника нашей солнечной системы, ограждая Землю и другие внутренние планеты от космического мусора.
Общепринятая модель указывает, что сила тяготения и местоположение гигантского тела во внешней солнечной системе отклоняют кометы и малые планеты — щебень, оставшийся от процесса образования планет - которые в противном случае могли бы бомбардировать Землю.
Однако новое, более детализированное моделирование предполагает, что Юпитер может иногда действовать не как телохранитель, а как стрелок, швыряя камни в сторону Земли. Используя модель приблизительно 40 000 малых планет, Кевин Гразье со своими коллегами из лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния, обнаружил, что обломки во внешней солнечной системе первоначально имели круглые орбиты и на ранних стадиях существования солнечной системы не несли угрозы Земле или другим внутренним планетам. Исследователи показали, что, благодаря ряду близких гравитационных столкновений с внешними планетами, особенно с Юпитером, объекты принимали всё более удлиненные орбиты и были направлены во внутреннюю солнечную систему.
“В нашей симуляции Юпитер фактически был ответственен за большинство таких взаимодействий, вталкивающих материал внешних планет в область внутренних планет, – заявила команда 11 октября на на годовом собрании подразделения планетоведения американского астрономического общества в Итаке, Нью-Йорк. – Вместо того, чтобы ограждать Землю и другие земные планеты, Юпитер фактически стреляет в упор”.
Гразье подчеркивает то, что не все выпущенные пули пошли во вред Земле. Часть материала, который был поставлен Земле из внешней солнечной системы содержал воду и другие компоненты, которые, возможно, помогли жизни укрепиться на Земле.
Дон Йоман из лаборатории реактивного движения считает, что Юпитер до сих пор может предлагать Земле некоторую защиту. Он рассказывает, что репутация как «большого брата Земли» основана на наблюдениях отклонения большой планетой ударов долгопериодических комет, а не отклонения ударов астероидоподобных объектов.
По материалам журнала "Science Now"
Комментарии:
внутренних планет, – заявила команда 11 октября НА НА годовом собрании