Эти варианты могут захватить лишь большие объекты, остается проблема мелких обломков. Вот почему международная группа ученых разрабатывает систему, способную расстрелять эти кусочки лазером.
Космическая система будет состоять из двух основных компонентов: телескопа с супер-широким полем зрения, разработанного командой EUSO из Японского института физико-химических исследований (RIKEN), и высокоэффективного лазера на волоконно-оптической основе.
Телескоп был первоначально разработан для обнаружения ультрафиолетового света, излучаемого ультравысокоэнергетическими космическими лучами, попадающего в атмосферу Земли в ночное время. Тошиказу Эбисузаки (Toshikazu Ebisuzaki) из EUSO, руководитель проекта, понял, что он также может быть адаптирован для обнаружения высокоскоростных фрагментов мусора в сумраке.
Как только фрагмент мусора обнаружится, система сфокусирует на нем лазерные пушки для обстрела световыми импульсами высокой интенсивности. В процессе, известном как плазменная абляция, объект нагревается, и та его сторона, что атакуется лазерами, покрывается плазмой. В результате этого фрагмент космического мусора направляется вниз и сгорает в плотных слоях атмосферы.
Модель установки для сжигания мелкого космического мусора планируется установить на Международной космической станции. Миниатюрная версия будет включать 20-сантиметровый телескоп и лазер, включающий пучок из 100 волокон. Если испытания пройдут успешно, модель будет заменена полномасштабной версией с 3-метровым телескопом и лазером на основе 10 000 волокон.
Данная космическая система способна сжигать мусор на расстоянии до 100 км. Развернуть ее планируется на высоте 800 км над землей, где наблюдаются наибольшие скопления фрагментов.
Комментарии: