Автоматическая планетная станция «Мессенджер» покинула Землю в 2004 году, неся на борту среди прочих инструментов датчик, построенный лабораторией физических исследований U-M Space Physics Research Laboratory. На протяжении многих лет, около 75 исследователей, в том числе профессорско-преподавательский состав, инженеры и студенты Мичиганского университета, были вовлечены в создание высокоскоростного плазменного спектрометра, также известного как FIPS. Мессенджер, совершивший пролет Венеры и Меркурия перед входом на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты, закончит свою миссию 30 апреля 2015, врезавшись в поверхность Меркурия.
Джим Рейнс (Jim Raines), ученый-исследователь U-M в Department of Atmospheric, Oceanic and Space Sciences и член команды Мессенджер помог просчитать аварию:
1. Метеоры с той же массой, что и Мессенджер (513 кг), врезаются в Меркурий почти каждый месяц-два, со скоростью в 10 раз большей и с энергией в 100 раз большей. У планеты тонкая атмосфера, не замедляющая объекты, направляющиеся к поверхности.
2. Корабль оставит кратер рядом с северным полюсом Меркурия, который, по прогнозам, будет шириной около 15 метров. Это ширина баскетбольной площадки НБА.
3. 1100-килограммовый космический корабль ударится с энергией около тонны тротила, или с силой автомобиля на скорости приблизительно 3 220 км/ч.
4. Почти 15 000 км/ч – аппарат будет мчаться в три раза быстрее, чем ускорение пули, и почти в двенадцать раз скорости звука.
5. Последняя орбита Мессенджера будет проходить всего в 270-600 метрах над поверхностью планеты. У нас на Земле есть здания выше.
6. Почти 55 процентов веса аппарата на старте составляло топливо, которое заканчивается.
Комментарии: