Исследователи из Орхусского университета измерили орбитальный эксцентриситет 74 малых экзопланет и пришли к выводу, что их орбиты близки к круговым, подобно орбитам планет Солнечной системы. Что отличается от предыдущих измерений более массивных экзопланет, где обычно встречаются высоко эксцентричные орбиты. Эти данные представляют собой важный шаг, позволяющий улучшить понимание механизмов формирования планет, которые приводят к высоким орбитальным эксцентриситетам. Результаты также актуальны для поиска жизни.
Исследование, которым руководил аспирант Vincent Van Eylen в сотрудничестве с профессором Simon Albrecht, использовало продолжительность планетарных транзитов. Такие транзиты могут длиться дольше или короче, в зависимости от эксцентриситета и ориентации орбиты. Тщательно измеряя продолжительность планетарных транзитов, касающихся этих измерений в точных звездных свойствах, эксцентриситеты этих планет были определены как низкие – по аналогии с планетами в Солнечной системе, но отличающиеся от предыдущих измерений более массивных экзопланет. Данные были получены с космического телескопа НАСА «Кеплера», наблюдающего за теми же звездами в течение четырех лет подряд.
Ранние измерения эксцентриситетов экзопланет, как правило, использовали звездные измерения лучевых скоростей, но такие измерения были ограничены массивными планетами. Используя метод продолжительности транзита, исследователи смогли определить эксцентриситет планет размером Земли и Меркурия.
Для этих измерений не требуется очень детальное знание звезды. Авторы применили измерения с использованием астросейсмологии, изучающей звездные пульсации. Анализируя пульсации звезд, ученые могут определить свойства, такие как масса, радиус и плотность с процентной точностью.
Комментарии: