Особенно выделяется крупнейший камень диаметром около 30 метров на изображениях, полученных 16 сентября 2014 года с расстояния 29 километров с помощью научной системы визуализации Розетты OSIRIS. Все три объекта едва касаются поверхности кометы.
Похожие геологические формации встречаются также на Земле. Так называемые балансирующие камни прикасаются к поверхности лишь очень малой своей частью и часто выглядят, будто могут наклониться или опрокинуться в любой момент. Некоторые на самом деле могут раскачиваться взад и вперед. Впечатляющие примеры балансирующих камней встречаются в Австралии и на юго-западе США.
"Как были сформированы потенциально балансирующие камни на комете – не ясно на данный момент", говорит ведущий исследователь OSIRIS Хольгер Сиркс (Holger Sierks) из Общества научных исследований имени Макса Планка (MPS) в Германии. Вполне возможно, что также транспортные процессы 67P сделали свое дело. Активность кометы может заставить такие камни двигаться, чтобы достичь нового местоположения.
Ученые намерены продолжать тщательно следить за потенциальной балансировкой камней. Новые изображения могут помочь понять свою истинную природу и, возможно, даже свое происхождение.
В настоящее время ученые ЕКА (Европейского космического агентства) пытаются восстановить связь с посадочным модулем «Филы», который утерян на поверхности кометы.
Комментарии: