Благодаря низкому уровню радиационного фона в окрестностях Каллисто, ученые считают этот спутник газового гиганта подходящим для основания здесь научной базы, которая послужит для дальнейшего освоения системы Юпитера человечеством в будущем. К тому же, еще одним фактором интереса, проявляемого учеными по отношению к Каллисто, служит то, что под его поверхностью может скрываться жидкий океан.
На фотографии, сделанной в 2000 году, можно увидеть Юпитер (сверху слева) и его естественный спутник Каллисто (снизу справа). Фотография была получена при помощи камер космического аппарата «Кассини».
Данный спутник был открыт итальянским астрономом Галилео Галилеем в 1610 году. Каллисто всегда повернут к Юпитеру одной стороной.
Каллисто, как предполагается, образовалась в ходе медленной аккреции из газопылевого диска, окружавшего Юпитер после его формирования. Из-за низкой скорости наращивания массы спутника и слабого приливного нагрева температура в его недрах была недостаточной для их дифференциации. Но вскоре после начала формирования Каллисто внутри неё началась медленная конвекция, которая привела к частичной дифференциации - формированию подповерхностного океана на глубине 100-150 км и небольшого силикатного ядра. По данным измерений, выполненных с борта КА «Галилео», глубина подповерхностного слоя жидкой воды превышает 100 км. Наличие океана в недрах Каллисто делает этот спутник одним из возможных мест присутствия внеземной жизни. Однако ученые все же полагают, что на Каллисто условия для возникновения и поддержания жизни на основе хемосинтеза менее благоприятны, чем на другом спутнике Юпитера – Европе.
Комментарии: